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徒然なる戯言

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104.(untitled)  
名前:fairy    日付:9月12日(水) 11時56分
教えて頂いた インサイトさんにアクセスしました ぺリセア のみの販売完売していました 問い合わせ中です 矯正がどうしても パサパサしてしまい 出来上がりの満足度が ありません 髪も 痛んでしまい 伸びもスコーンと伸びなくて?なんででしょうか?一人でしているので 時間短縮できて 伸びが良い方法ありますか?システアミンの非常識ストレートためしたり 今わ フォーフルールのアイスタイル使用してますが?



105.Re: (untitled)
名前:まっちゃん    日付:9月13日(木) 9時52分
こんにちは
うちも基本的にお客様に対して最後まで一人で対応します
時間は2〜3時間くらいですよ、髪の状態のによっては4〜5時間も
ありえます、短縮の方法って特にありませんが
どうしても薬液など時間を必ず置かなければならない部分が
ありますので短縮する場所は限られてきます、そこをいかに手際よく
やるかだと思います、ワインディングと一緒で美容学校時代
最初1時間も2時間もかかって巻いていたのが何度も練習してるうちに
最後は15分くらいで巻けるようになるでしょ、うちは矯正初期の時代
からなので20年くらいやってますが初めてやった頃は5〜6時間
かかってました、今は年間2千人くらいかけるので慣れだと思います

どうしたら綺麗に伸びるかとかは髪の状態によりレシピが違うのと
薬液は差ほど関係ありません(伸びに関して)
そこにケラチンやPPTなど添加するものでダメージを回復したり
艶やサラサラ感を調整します
私自身アイロンの講師をしていましたので、その立場から言わせて
もらえばアイロン操作(熱の入れ具合)を完璧に出来る人を
講習では見たことがありません、皆さん店長やトップスタイリストの
レベルでですよ、それくらいアイロン操作って難しいんです
矯正においてアイロン操作を甘く見てる人が多いですが
それだけで艶などは数段差が出ます、もちろん矯正において重要なのは
1液の膨潤ですが、アイロン操作で仕上がりが別になってしまう
ほどです、そしてこのアイロン操作だけは講習で教えてもすぐには
無理な部分なんです、微妙な熱の入れ加減はお寿司で言うと
シャリの握り加減みたいなもんで、匠の技になるとシャリを何個
握っても同じ重さでつまんでも崩れないが口に入れると自然に
崩れるくらいの同じ硬さになるそうです、そのレベルになるまで
毎日何個もシャリを握って10年以上かかると言ってました
私のアイロンの師匠も昔同じような事を言っていて
アイロンの使い方なんて数時間で覚えられるが使える事と使いこなす事
は違う、使いこなすには毎日何人もやって10年はかかるなって
私もアイロンは20年以上やってますがそれでもまだ分らない部分が
あるほど奥が深いのです、偉そうなことを書いてますが毎日が勉強です
よく矯正を勉強されてるサロンさんと情報を交換しますが皆さん
言ってるのが矯正は薬液1割技術9割だと、私もそう思います
技術がしっかり出来てその上で添加する薬液をプラスすると
艶やサラサラ感が数段アップします

フォーフルールのアイスタイルは1液がチオで2液が加水のベーシック
な薬液ですよね、問題ないと思いますが・・・
私はハビットやリペア、リシオ、リメイク・・・とメジャーな薬液は
ほぼ使いましたがどれもいいです、今は操作性がいいので資生堂の
クリスタライジングを主に使ってます
添加する薬液に関してはそれぞれ用途が違いますのでここでは
書ききれませんが情報交換をしてる同業者さんでHPでレシピを
公開してる方がいますのでそこに添加する薬液のことが詳しく書かれて
ます参考にするといいでしょう、この方はアンテナさんという
ハンドル名でいろんなとこに登場してますかなり勉強されてる方です

http://www.oita-hair.com/g-o/hair.htm
そこのレシピ&ギャラリーや使用する薬液のとこに個々の薬液の
説明が載ってます、うちもそこに書いてある薬液とほぼ同じ物を
使ってます


「104.(untitled)」への返信

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