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■ひびいろいろ掲示板+猫日記■
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7589.冷やし白玉ぜんざい  
名前:ごとー    日付:2007/7/28(土) 12:53
Original Size: 320 x 480, 46KB Original Size: 480 x 320, 27KB

オーブンがなくても簡単に作れる夏のおやつです。
白玉粉に水を加えてしっかりこねて、数分茹でるだけ。

途中からあんこの中に白熊アイスを投入、白玉も追加。
味見やなんやで何個食べたのやら。
1袋で約40個できたからまだまだある〜。これはかなり幸せな状態。



7591.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:Hiron    日付:2007/7/28(土) 17:19
美味しそう〜v
私も作りたくなってきました。
白玉といえば、ずんだあんをまぶすのも美味しいですよ!
昔仙台に旅行した時にずんだ餅の虜になったものの、その後ずっと食する機会がなかったのですが、ネットで知り合った地元の方が簡単だよって教えて下さったんです。茹でた枝豆をつぶして砂糖と少しの塩を混ぜるだけなのだそうですが、コツはフードプロセッサーを使わずにすりこぎでつぶす事なんですって。その方がつぶつぶ感が自然で美味しいと。
やってみると本当に簡単で本当に美味しいですよ〜♪


7592.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:さくらちゃん    日付:2007/7/28(土) 23:58
私は白球はきなこさんで食するのが好きです。香港にもたくさん白玉あって、いちばんポピュラーなのは、中にごまあんがはいっている白玉が甘さひかえめシロップに浮いてるやつでしょうか。ううん・・おなかすいてきた・・・


7594.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:まるちゃん    日付:2007/7/29(日) 1:28
どれも美味しそうですね〜。
ずんだは私も大好きです。枝豆自体好きなので、東京駅大丸で「ずんだ茶寮」を見つけた時は小躍りしました。
きなこもシンプルだけど好き。
あんみつにいれるのも美味しいですよね。
赤福氷のようにかき氷に入れてみるとか。

Hironさん、『ネコまる週めくりカレンダー』来週はにゃーんちゃんですね。
職場に飾ってあるので、来週は仕事が楽しくなりそう。


7595.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:こてち    日付:2007/7/29(日) 6:38
久しぶりに氷で冷やした白玉が食べたくなりました。同好の士がこんなに。ああ、どれもおいしそう。きなこをまぶした白玉だんごもいいなぁ。ずんだ餅もおいしいですよね。ちょうど冷蔵庫に枝豆が……。
ごとーさんのお好きな鳩印のお店には『きざはし』という生菓子があります。その名のとおり、古刹のすり減った石段を思わせるシンプルでおいしいお餅系です。いつの日かご賞味いただきましょう。

にゃーんちゃんの週めくり! 持っていないわたくしに、どなたか
画像を〜。

http://neko2eigo.jugem.jp/


7596.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:さくらちゃん    日付:2007/7/29(日) 10:36
ええっ にゃーんさんはカレンダーにも?日本ではすっかりあちこちでグラビアデビューしていらっしゃる?ああ、すっかりとりのこされてます。にゃーんファンなのに。
(ごとーさんすいません会話があらぬ方向へ・・)


7597.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:まるちゃん    日付:2007/7/29(日) 13:17
こてちさん、さくらちゃん、金魚に囲まれてばんにゃいしてるあの写真ですよ。
「香港ねこぶろぐ」2007.7.16の記事に画像アリ。
夏らしくってお気に入りの1枚です。


7600.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:ごとー    日付:2007/7/30(月) 21:31
★Hironさん
家にあるお菓子の本をめくってみたら、そこにも「ずんだ餅」と「枝豆しるこ」の作り方が載っていました。
見た目は手間がかかってそうなのに、実はめちゃめちゃ簡単に作れるんですね。
Hironさんのお手本写真もあれば嬉しいのですが・・・ぜひ作ってください〜。

★さくらちゃん
団子の中にあんを入れる!それは思いつかんかったですわ。
ごまあんは、練りごまとこしあんを混ぜるだけでできるんでしょうか?
香港って果物やデザートが充実してそうでいいな〜。

★まるちゃん
私も枝豆大好きなんですよ。毎日昼ごはんに食べていたこともあったほど。
大阪では堺市にある「かん袋」のくるみ餅が有名なんですけど
枝豆と思われる豆は完全につぶしてあり、砂糖もしっかり入れてあるようでした。(めちゃ美味いです)
かき氷作るならキョロちゃんを捜索しないと〜。

★こてちさん
「きざはし」、検索してみました。
餅粉ぎゅうひに、こがしきな粉・・・あぁ、いいですね、ぎゅうひ。
そのぎゅうひも白玉粉と砂糖を混ぜるだけでできるのだそうで。
きなこつながりでわらびもちも久々に食べたいなぁ。


冷蔵庫に保存しておいた残りの白玉は
レンジであたため、みたらし風のたれをかけて焼き海苔で巻いて食べました。
たれは薄味なうえにとろみが足りずに失敗だったんですが(分量適当すぎ)
海苔に巻いたら美味〜い!

■大阪・堺「かん袋」のくるみ餅 http://www.jin.ne.jp/kanbukuro/
■ずんだ茶寮 http://zundasaryo.com/
■豊島屋のきざはし http://www.hato.co.jp/goods/kizahashi.html


こないだ「ネコまる」バックナンバーを創刊号から見返していたら
どの号だったかでにゃーんちゃんを発見。付箋貼っとけばよかった〜。

■にゃーんちゃん「ネコまる週めくり」掲載写真(「香港ねこぶろぐ」7/16の記事)
http://losgatos2.exblog.jp/6107160


7604.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:さくらちゃん    日付:2007/7/30(月) 23:46
Original Size: 307 x 230, 26KB Original Size: 307 x 230, 26KB

なんどもすいません・・これです。
これをゆでて、ういてきたらできあがり。
あー白玉の話を聞いたせいで食べたくなって買ってきてしまいましたぁ。。。
でも餡が中にはいってると、調整できなくて困るんですよ。みたらしのたれが中にはいってるやつも困りますよね。



7609.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:Hiron    日付:2007/7/31(火) 21:13
Original Size: 300 x 283, 40KB

わわわ...にゃーんのネコまる週めくりの話題が☆
まるさま、ありがとうございます〜!そうなんです、にゃーん、とうとう今週登場です♪なかなか気に入ってくれるおもちゃがなくて、ブリキの金魚を買ってきて試した、たまたま金魚尽くしの写真が初投稿のネコまるに載っただけでも嬉しかったのにカレンダーにも使ってもらえるなんて本当にびっくりしました。気に入って下さって嬉しいです!
掲載写真、こてちさま、さくらさまに葉書でお送りしたものなのですが、香港ねこぶろぐにUPして頂いた場所をお知らせ下さって、まるさま、ごとーさま、ありがとうございました!

ずんだ白玉...しまった;実は昨日作って、写真撮らないまま食べちゃいました。なので、何年か前に撮った写真でもいいでしょうか。でもあんまり美味しそうに見えないかも...;
昨日のはちょっと普通の枝豆のような硬さで茹でてしまって、なめらかさがなかったけど、代わりにつぶつぶ感が際立って、私は失敗しても美味しいと思うずんだあんなのでした。よくあるずんだパフェのように小豆あんとダブルで贅沢なのも美味しいですよねv
そうそう、簡単と書きましたが、たくさん作ろうとするとやっぱりつぶすのが大変かもです(^^);

さくらさまのごまあん入り白玉美味しそうです!TVのアジアンスイーツのお店紹介でごまあん入り白玉は見た事ありますが、家で作れるこんなの売ってるのですね〜。



7611.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:ごとー    日付:2007/7/31(火) 23:19
★さくらちゃん
なにこれ〜、香港ではこんな便利なのが普通に売ってるんですか?冷凍食品?
中のあんこは練りごまそのものっぽいですね。
そして餅が薄めでけっこうたっぷり入ってるかんじが。
私はあんこたっぷりでもいいけど餅が分厚い方がうれしいかも。
中にたれがはいってる「千鳥屋」のみたらし小餅
http://www.chidoriya.jp/osaka/index.htm
近所にも店があるのにまだ食べたことないんです。

★Hironさん
撮るの忘れて食べてしまう、よくあります(笑)
この写真も豆の色がキレイで粒々感が美味しそうです〜。
本にはねっとりするくらいまで混ぜると書いてありましたけど、粒ありでやってみようと思います。
大盛りにしようと思うと、つぶす前の薄皮をむくという地味な作業に時間がかかりそうですね。
誰か家に食べに来てくれへんかな〜、と誘って薄皮をむいてもらおうか。


7614.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:Hiron    日付:2007/8/1(水) 1:44
私も何度もすみません〜;
枝豆の薄皮は先にむく、といろんなレシピにもありますが、あれは私の場合、茹でて薄皮ついたまま、すりこぎでつぶしていると、つぶした拍子に勝手に薄皮がぴょこぴょこ表面に出てくるのでそれを取っています。たくさんの量の枝豆の薄皮をちまちま取っていると、もうその段階で嫌になりませんか?(笑)

つぶつぶの残っている方が断然美味しいですよ♪
でも何かで読んだのですが、宮城県ではつぶを残すくらいのあんが好まれて、山形県では完全につぶした滑らかなのが好まれるんですって☆でも仙台土産に戴くようなのって、完全につぶしたこしあん状態のが多くて、最初に出会ったずんだはフレッシュなつぶあんだったので、「なんか違う〜;」って思っていたのでした。自分で作れるようになって、仙台に行く人にずんだ餅のお土産ねだらなくなりました(^^);


7615.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:こてち    日付:2007/8/1(水) 7:43
この話題、たまりませんね。さくらちゃんの香港白玉も誘惑が強烈です。そこに二名の足先が見えたら、もう、もう。こんなの冷凍しておいたら大変に危険です!
あの金魚にゃーんちゃんですか。むべなるかな。真っ白だから涼やかなのに夏の風情全開ですものね。
ごとーさん、近かったら薄皮むきにいきますのに……。

http://neko2eigo.jugem.jp/


7617.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:さくらちゃん    日付:2007/8/1(水) 14:2
つぶつぶが残ってるやつ!!これは香港の冷凍にはないので私も自分で作ってみよう!
ああ私も薄皮むしりがしたい・・ああいうのね、好きなんですよ。もやしの髭とりとかも(ウフフッ・・)。。野菜いじってたら癒されますよね。
ちょっと話ちがうけど「猫じゃらしの庭」みてたら草むしりがしたくて仕方なくなるんですよ。草むしりとかもすきなんですよねぇぇ・・


7618.Re: 冷やし白玉ぜんざい
名前:toki    日付:2007/8/1(水) 23:0
なんと!白玉団子でこんなに盛り上がってた〜。甘党なのに出遅れてました。
白玉おいしいですよね〜。
あ、私かん袋のくるみ餅のかき氷好きなんです〜。
ぎゅうひも美味しい・・。
白玉の冷凍ですが、エンド商事という冷凍業務店に1キロ入りが売ってますよ〜。
お味噌汁とかにもお手軽に入れれて便利なんです。
他の業務系の冷凍食品を扱ってるとこにも売ってるかもしれません。
でもさくらちゃんほどのインパクトのある冷凍はみたことないかも。
かん袋に行きたくなってきました。
http://blog.inotake.com


7619.白玉ネタ
名前:ごとー    日付:2007/8/1(水) 23:19
長〜くのびてきましたので、続き(レス)は新規にしますね。
引き続き白玉ネタがありましたら、↓の新規の記事の方に書き込んでください。

http://www3.ezbbs.net/cgi/reply?id=hibi-iro&dd=32&re=7620

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