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9978.パン  
名前:さえ    日付:2017/4/19(水) 15:39
しーちゃん体調悪いんですね。でもじっとしていられなくてパン作りですか!
HBがあるなら一次発酵までそれでして取り出して、分割して二次発酵して、オーブンで焼くと良いですね。
取り合えずお気に入りの生地を見つける事です。
粉の量は一定にしておいて、油脂はなににする?どれ位入れる?次は砂糖、これも私ははちみつです。
油もね、バターはきついし、マーガリンは風味がいまいちなので、なたね油やハーブ系のパンにはオリーブオイルを使います。
酵母でもパンの風味が変わりますよ。
粉も種類と保存方法で水分量が変わるし、自分のやり方で一番良い配合を見つけるのが良いと思います。

でも元気に山に行っている方がしーちゃんらしいかなぁ?



9980.Re: パン
名前:しーちゃん    日付:2017/4/19(水) 20:23
さえさん、ようこそおいでくださいました。

パン作りのベテランさえさん!
奥が深いアドバイスをありがとうございます。

油脂や砂糖もモノによって味が変わるのですね。
私はとりあえず、説明書の通りに焼いていますが、充分美味しいです。
食パンに慣れたら、おっしゃるように一次発酵までで取り出して後は成形して、
二次発酵してオーブンで焼いてみます。

年齢的にも用心しながら、ぼちぼち山へ出かけたくなります。
書き込んでくださってありがとうございます。


「9978.パン」への返信


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