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10101.鹿児島の 食の歴史を ガイドから  
名前:あさがお    日付:2019/6/1(土) 18:14
のびたさん、木曜日も月曜日もてんがらもんラジオ、聴くことが出来ないのですね。
ラジオを聴いてものびたさんの画像添付のブログでおさらいしていましたので、
寂しく思っていましたが、
なんと!(向井さん風(^-^))なつめさんが素晴らしいまとめをしてくださいましたね。記憶力抜群ですね。👏

鹿児島の食にまつわるお話では私もとても
懐かしい言葉が紹介されました。
私がさつま揚げを知ったのは18歳で関東にきてからです。福岡の私の地域ではさつま
揚げは(天ぷら)茶色いのが5円、鯛などの白身が原料の丸いのが10円でした。(50年前)私は10円の丸いのがとても好きでした。今、とても食べたくなりました。
さつまいもは(とういも)そら豆は(とう豆)孟宗竹や細い淡竹(ハチク)真竹(まだけ)もありました。ハチクやマダケは細いので、竹藪から勝手に持って行く人がいましたが、父も皆さんに分けてあげていたので被害意識はなかったようです。(^_^)v
胡瓜、茄子、人参、いんげん豆も細くて30センチ程の長い物もあります。
村永さん、前迫さん、永留さんのトーク
楽しくて盛り上がりましたね。
故郷の食材(味覚)がとても恋しいあさがおです。

http://
softbank126243073021.bbtec.net



10102.Re: 鹿児島の 食の歴史を ガイドから
名前:ちどり    日付:2019/6/1(土) 18:48
あさがおさん
同じ九州ではやり共通の呼び名や味がありますね。私もさつま揚げ
のような揚げ物はてんぷらでしたよ。確かに白身の揚げ物は上品な味がしておいしかった。
てんぷらはすし飯や炊き込みご飯などにも入れましたね。鹿児島のつけ上げはやはり揚げたてを食べるのが一番おいしいし
母屋げとしてのつけ上げもいろんな種類が出回って、迷いますね。
中央駅に行くと必ず試食します。チーズ入りやサツマイモ入りも大好きです。
いつもきちんとしたコメントをいただきありがとうございます。 124-159-27-125.ppp.bbiq.jp


10103.Re: 鹿児島の 食の歴史を ガイドから
名前:あさがお    日付:2019/6/1(土) 20:10
ちどりさんへ。
コメントありがとうございます。
福岡の食品共有できて嬉しく思います。
あと中身がなるとの様な(スボマキ)というのがありましたね。
とにかく練り製品が美味しいです。
かしわご飯も美味しかった。(^-^)v softbank126243073021.bbtec.net


10105.Re: 鹿児島の 食の歴史を ガイドから
名前:のびた    日付:2019/6/2(日) 6:47
何もてんがらもんラジオに触れない週は 少し気抜けがしますね
なつめさんのおかげで参加することが出来ました(笑)
良く出来ているので そのまま転載でした

鹿児島にまつわる食の数々 九州を代表するようなものですね
かるかん あくまき つけ揚げなど てんがらもんラジオで向井さんから いつか紹介されて居ました

私は墨田区で 鹿児島出身の女性区議会議員の初当選から選挙参謀もしておりました
そのさい 鹿児島から取り寄せられる さつまあげの味が 少し甘さもあって別れられない味です
その墨田でうたごえをしていることも 何かの縁ですね
現役で直腸がんで亡くなりました
p5962228-ipngn27801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp


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