[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
脳性麻痺・ジストニア・痙縮の「手術」治療

名前
 E-mail 
題名
内容
   改行有効 等幅フォント
URL



1417.痙縮について教えてください。 返信  引用 
名前:高橋賢一    日付:2015年7月17日(金) 8時46分
南東北医療クリニックでお世話になっています高橋賢一と申します。おかげさまでマヒ足の左膝はボトックス注射の効果がありかなり楽になりました。しかし最近、マヒ足ではない右足の膝が歩くと過伸展してしまいます。ただつっぱりや痛みは今の所ありません。脳梗塞の後遺症でマヒがない足に痙縮の症状は出るものなのでしょうか?それとも歩き方の問題なのでしょうか?PTの先生からは腹筋を鍛えてくださいと言われました。平先生のアドバイスを頂きたいです。お忙しい所申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
softbank126068225158.bbtec.net (126.68.225.158)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_4 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Mobile/12H143



1418.Re: 痙縮について教えてください。
名前:TT    日付:2015年7月17日(金) 8時55分
麻痺でない右足には痙縮は出現しないはずです。リハビリテーションの先生の指示に従ってください。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:39.0) Gecko/20100101 Firefox/39.0

1416.痙縮について教えてください。 返信  引用 
名前:高橋賢一    日付:2015年7月17日(金) 6時5分
いつも大変お世話になっています。南東北医療クリニックで診察を受けている高橋賢一と申します。おかげさまでマヒ足である左膝はボトックス注射の効果がありかなり楽になり歩行の方もぶん回し歩行も改善してきたのですが今度はマヒをしていない右足の膝が足の振り出しは大丈夫なのですが足の裏を地面につくと膝が過伸展してしまいます。今の所、つっぱりや痛みはありません。PTの先生の話だと腹筋を鍛えてくださいとの事でした。このマヒ足ではない右足の膝の症状は歩き方の問題であって痙縮ではないのでしょうか?お忙しい所申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
pw126152166112.10.panda-world.ne.jp (126.152.166.112)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_4 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Mobile/12H143

1414.(untitled) 返信  引用 
名前:Hiroshi    日付:2015年7月8日(水) 21時30分
7/3に局所ジストニアの定位脳手術をしていただき、本日退院致しました。
平教授、堀澤先生、小田先生、花田先生、角先生、退院時にきちんとした挨拶も出来ず失礼しました。あと、今回は本当にありがとうございました。皆さんのお陰で人生を取り戻してもらえました。手術により症状は完全に消えたと言えます。手術が決まってから実際手術をするまで長かったですしとても不安でした。でもまだ手術より1週間も経っていませんが手術してもらって本当によかったと思います。あとは全盛期の頃に戻れる様練習するのみです。熱が出た時に「風邪かも?」と思うように手指に違和感が現れたら「もしかしたらジストニアかも?」と思えるような社会になれば私のように何年も回り道をする方も少なくなるのかなと思います。とにかく来月の検診にお伺いしますのでその際にはよろしくお願いします。
今回は本当にありがとうございました。
s598122.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp (1.66.98.122)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_3 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Mobile/12F70



1415.Re: (untitled)
名前:Taira    日付:2015年7月8日(水) 22時31分
私どもにとって、このように喜んでいただけることが、何よりの励みになります。

医療を取り巻く状況は厳しく、しばしば医療者が批判の対象となりがちな昨今ですが、このような清々しい言葉に心が洗われます。

こちらこそ、ありがとうございます。 nttkyo296056.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp (58.0.62.56) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:39.0) Gecko/20100101 Firefox/39.0

1410.大後頭神経痛? 返信  引用 
名前:HN    日付:2015年5月13日(水) 10時51分
初めまして。私は47歳男性です。昨年3月、脳脊髄液減少症でブラッドパッチをしました。髄液漏を閉鎖するのに髄液漏閉鎖術2回ブラッドパッチ4回しました。去年の3月に頸椎にブラッドパッチをしてから約1か月後に右首からおでこにかけて持続的な痛みが今まで一度も取れたことはありません。後頭神経痛とは確か電気が走るようなピリピリとしたと言う意味では違うかも知れませんが、膠原病の専門病院以外は全て行きました。民間療法もほとんど行きましたが症状が取れた日がありません。多分頸椎2番目の癒着だと思い滋賀の大学病院で、カテーテルで癒着を取ってもらおうと造影硬膜外検査をしましたが癒着で造影剤が首まで届かず、C2ガングリオンブロック、C2RFパルス療法をしましたが、1日だけ血流が良くなって痛みも少しましになりましたが又元に戻り仕事もほとんど行けず半寝たきり状態です。薬も現在はインドメタシンを飲んでますが効いてないようです。他の有効とされる薬も効きません。いったい自分でもどうなってるのか分からず、インターネットで後頭神経を切る手術を知り平先生の掲示板に出会いました。滋賀ではもうこれ以上手が無いと放り出されてます。お願いです私を助けて下さい。もう、やるべきことは全てやったつもりです。次の一手が見つかりません。ご教授お願いいたします。
119-230-138-44f1.osk3.eonet.ne.jp (119.230.138.44)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko



1412.Re: 大後頭神経痛?
名前:tt    日付:2015年5月15日(金) 9時24分
一度外来で診察させていただき、何ができるかを考えたいと思います。
下記を参考に、03-3353-8138で予約ください。

http://www.twmu.ac.jp/info-twmu/jyushin/hajimete.html sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0


1413.Re: 大後頭神経痛?
名前:HN    日付:2015年5月15日(金) 19時21分
お忙しい中お返事有難うございます。
一度お伺いしたいのでその際は宜しくお願いいたします。 119-230-138-44f1.osk3.eonet.ne.jp (119.230.138.44) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko

1406.(untitled) 返信  引用 
名前:迷える患者    日付:2015年4月26日(日) 19時21分
当方は初老期に入った男性です。一ジストニア患者として先生のいつも熱心で真摯な回答に感心しながら読ませて貰っています。今回は私自身に関しての相談です。今から5年程前に都内の大学病院で頸部ジストニアの診断によりDBSの手術を受けました。一時は本当にビックリする様な改善で、どうしてもっと早くこの治療に辿り着けなかったとの思いでした。ところが仕事を始めて以前の様に身体を動かし始めると1年程で徐々に症状が戻って来ました。首が強張って時に以前の方向に揺れ出します。勿論手術前よりは大分改善して大変ながらも仕事は続けていました。それでも症状に波が強いために、数ヶ月前に地元の神経内科の先生から近畿の都市部の総合病院のジストニアの専門医を紹介されて受診しました。ところがそこで表面筋電図を取って首が激しく動く時も筋肉の緊張が持続せず、急に一気に弛緩しているために、持続する緊張が特徴である真性のジストニアではない。むしろ心因性であって元々の手術の適応に問題があったのではと指摘されました。確かに自分の症状は対人場面での緊張や焦ったりすると酷くなる傾向はあり、心因性の要素もあると思っていましたが、本などを読んでもそれがジストニアの傾向であると書いてあり、自分でもストレス管理を心掛けていました。しかし今回の受診により以前の治療を否定されてしまい、DBSは徐々に電源を切ってお薬も減らして下さいと言われて戸惑うばかりです。実際にその先生が言う様に少しづつ電圧を下げたり、お薬を徐々に減らしていますが、症状は一向に改善しません。やはり電源を全て切って見ると首が激しく捻れて痛みも強く、とっても真っ直ぐに歩ける状態ではありません。また他にも字を書きにくい、転び易いなどの症状もあります。また最近はボタンを掛けるのも苦労する不器用さも目立ちます。心因性の病気であり進行性も無いと言うなら有り難いのですが、かと言って特別な治療は無いと言われます。こうなると以前の手術が、何だったのかと思いは複雑です。本来なら直接手術をした病院で相談すべき事と思いますが、微妙な問題でもあり、こう言ったケースを一番診ていらっしゃる先生の考えを聞かせて頂ければと相談を御願いする事にしました。その先生はそう言ったケースは沢山いると言われるのですが、かと言って治療の方向が見え無いのが不安なところです。どうか宜しく御願い申し上げます。現在の症状は余分な電極が悪さをして症状を出しているかもと言われると再手術をしてDBSを抜くと言う事でしょうか?
pw126161064033.11.panda-world.ne.jp (126.161.64.33)
Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 8_3 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12F69 Safari/600.1.4



1407.Re: (untitled)
名前:tt    日付:2015年4月26日(日) 22時52分
少なくとも「余分な電極が悪さをして症状を出し」というのは、詭弁だと思います。これ以上は症状など見ていないので、責任あるお答えは困難です。 p14219-ipngn801fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp (153.169.28.219) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0


1409.Re: (untitled)
名前:迷える患者    日付:2015年4月26日(日) 23時13分
お返事有難う御座いました。やはり直接診て診て貰っている担当医及び、手術を受けたところで相談するしか無いですね。しかし表面筋電図のパターンで心因性とそうで無いものの鑑別が出来るのかなと言う擬問がありました。発病当初の経過は全く教科書通りの流れと思っていたのですが。急にこれまでと違った意見に戸惑いは禁じ得ません。設定の変更もかなり大胆で、果たしてこのままこれに従うべきか否か迷っています。 pw126161064033.11.panda-world.ne.jp (126.161.64.33) Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 8_3 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12F69 Safari/600.1.4

1405.DBS後の経過 返信  引用 
名前:迷える患者    日付:2015年4月26日(日) 17時26分
当方は初老期に入った男性です。一ジストニア患者として先生のいつも熱心で真摯な回答に感心しながら読ませて貰っています。今回は私自身に関しての相談です。今から5年程前に都内の大学病院で頸部ジストニアの診断によりDBSの手術を受けました。一時は本当にビックリする様な改善で、どうしてもっと早くこの治療に辿り着けなかったとの思いでした。ところが仕事を始めて以前の様に身体を動かし始めると1年程で徐々に症状が戻って来ました。首が強張って時に以前の方向に揺れ出します。勿論手術前よりは大分改善して大変ながらも仕事は続けていました。それでも症状に波が強いために、数ヶ月前に地元の神経内科の先生から近畿の都市部の総合病院のジストニアの専門医を紹介されて受診しました。ところがそこで表面筋電図を取って首が激しく動く時も筋肉の緊張が持続せず、急に一気に弛緩しているために、持続する緊張が特徴である真性のジストニアではない。むしろ心因性であって元々の手術の適応に問題があったのではと指摘されました。確かに自分の症状は対人場面での緊張や焦ったりすると酷くなる傾向はあり、心因性の要素もあると思っていましたが、本などを読んでもそれがジストニアの傾向であると書いてあり、自分でもストレス管理を心掛けていました。しかし今回の受診により以前の治療を否定されてしまい、DBSは徐々に電源を切ってお薬も減らして下さいと言われて戸惑うばかりです。実際にその先生が言う様に少しづつ電圧を下げたり、お薬を徐々に減らしていますが、症状は一向に改善しません。やはり電源を全て切って見ると首が激しく捻れて痛みも強く、とっても真っ直ぐに歩ける状態ではありません。また他にも字を書きにくい、転び易いなどの症状もあります。また最近はボタンを掛けるのも苦労する不器用さも目立ちます。心因性の病気であり進行性も無いと言うなら有り難いのですが、かと言って特別な治療は無いと言われます。こうなると以前の手術が、何だったのかと思いは複雑です。本来なら直接手術をした病院で相談すべき事と思いますが、微妙な問題でもあり、こう言ったケースを一番診ていらっしゃる先生の考えを聞かせて頂ければと相談を御願いする事にしました。その先生はそう言ったケースは沢山いると言われるのですが、かと言って治療の方向が見え無いのが不安なところです。どうか宜しく御願い申し上げます。現在の症状は余分な電極が悪さをして症状を出しているかもと言われると再手術をしてDBSを抜くと言う事でしょうか?
pw126161064033.11.panda-world.ne.jp (126.161.64.33)
Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 8_3 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12F69 Safari/600.1.4

1404.紹介状の件 返信  引用 
名前:高橋賢一    日付:2015年4月22日(水) 19時9分
お忙しい中、返信ありがとうございました。来月の16日の診察の時に東京クリニックへの紹介状を書いて頂けるようお願い致します。
softbank126068225158.bbtec.net (126.68.225.158)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_3 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Mobile/12F70

1402.平先生のご意見、アドバイスをお願いします。 返信  引用 
名前:高橋の弟です。    日付:2015年4月22日(水) 4時23分
首の二回の手術ではお世話になりました。兄は現在、足のつっぱりが辛いらしく毎日つっぱりと戦っています。前回の診察の件、兄と兄の嫁から聞きました。完治は無理でも少しでも症状を楽にしてやりたいのです。昨日の掲示板の書き込みに対するお返事をしてもらうわけにはいきませんか?兄は平先生を大変信頼しているようで心の支えになっているようです。お忙しいのは十分に分かっていますが兄の為にもお返事をお願い致します。
softbank126068225158.bbtec.net (126.68.225.158)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_3 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Mobile/12F70

1401.ボトックス治療について 返信  引用 
名前:高橋 賢一    日付:2015年4月21日(火) 15時16分
いつも大変お世話になっています。南東北医療クリニックでお世話になっています高橋と申します。前回の診察の時にギャバロンの他にセルシンを追加して頂き
様子を見てそれでも改善が見られない場合はボトックス治療を考えましょうとの事でした。薬を増やしても痙縮の症状は楽にならず毎日が辛いです。
南東北医療クリニックの渡邊理事長の病気のよろず相談でボトックス治療に質問しました所、東京クリニックの大澤先生から返信を頂き下肢に対するボトックス治療をして頂けると言って頂きました。平先生に相談なんですが先生は一カ月様子を見てからとおっしゃいましたがボトックス治療の予約をしてもよろしいでしょうか?本当は平先生に治療してほしいのですが手術治療の対象にはならないとの事なので東京クリニックで治療をしたいと思っています。
大変お忙しい所、申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
softbank126068225158.bbtec.net (126.68.225.158)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_3 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Mobile/12F70



1403.Re: ボトックス治療について
名前:tt    日付:2015年4月22日(水) 18時28分
了解しました。ボトックスの予約をしていただいて結構です。ただし、一回の注射では大きな効果は期待できず、適切な間隔で継続することが重要です。よろしくお願いいたします。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0

1398.ペースメーカー音に関して 返信  引用 
名前:田中 康也    日付:2015年4月16日(木) 17時16分
大変ご無沙汰しております。さっそくですが昨日4月15日夜寝ているときに体内から
”ピピ”っという音が鳴りました。間違いなくペースメーカーから発した音です。
どんな意味があるのでしょうか?前回手術より4年2カ月が経過します。
首の揺れ等の症状は今のところ全く発生しません。よろしくお願い致します。
KD113148134063.ppp-bb.dion.ne.jp (113.148.134.63)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko



1399.Re: ペースメーカー音に関して
名前:TT    日付:2015年4月16日(木) 21時39分
脳深部刺激装置のペースメーカーには、アラームなどの音を出す仕組みは備わっていないのですが・・・・ nttkyo296056.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp (58.0.62.56) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0


1400.Re: ペースメーカー音に関して
名前:田中 康也    日付:2015年4月17日(金) 10時10分
返信ありがとうございます。そうですか。確かに聞こえたような気がしたんですけれども・・・
でも安心しました。ありがとうございました。 KD113148134063.ppp-bb.dion.ne.jp (113.148.134.63) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko

1392.全身性ジストニアについて 返信  引用 
名前:あや    日付:2015年4月11日(土) 19時39分
はじめまして。
主人(39歳)が2月頭から脳炎を起こしてジストニアを発生し入院しています。
現在はリボトリールなどを服用していますが日に日に薬の効果も薄らぎ、左半身・左目が芳しくありません。
この数日は急に硬直し全身に広がり背中は弓なりになり呼吸も苦しそうです。
なのに担当医からは退院しましょう。また発作が起きたら救急車で来て下さい。
と言われましたが、この状態で退院してもとても不安です。
京都府立医科大学病院に徳島大学でジストニアの勉強をされた先生がおられると聞きました。
その先生に診ていただいたら何か別の治療があるのではないか…と思ってますがどうでしょうか。

あの発作で苦しんでる主人をどうにかしてあげたくメールさせていただきました。
宜しくお願いいたします。
58-70-86-142f1.kyt1.eonet.ne.jp (58.70.86.142)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 7_1_2 like Mac OS X) AppleWebKit/537.51.2 (KHTML, like Gecko) Version/7.0 Mobile/11D257 Safari/9537.53



1393.Re: 全身性ジストニアについて
名前:TT    日付:2015年4月11日(土) 23時34分
正直申し上げて、この情報からではコメントのしようがありません。一般的にジストニアは発作的には起きません。何の脳炎か、脳炎後の痙攀ではないのかなどなど、またどう芳しくないのか、専門的な情報が必要です。府立医大の先生は存じあげません。主治医や看護師に疑問点、不安点を率直に聞くこと、不安はわかりますが我慢して回復を待つ次期にジタバタしても逆効果であること、脳炎後二ヶ月では外科的治療の対象とはならないこと 程度しか思い当たりません。よろしくお願いいたします。 nttkyo296056.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp (58.0.62.56) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0


1394.Re: 全身性ジストニアについて
名前:あや    日付:2015年4月12日(日) 8時56分
お返事ありがとうございます。

左半身は常に重だるく感覚がないようです。
左目は角度によっては二重に見えたり、物が歪んでみえたりするらしく最近は
左目に眼帯をして生活しています。

何と表現していいかわからず発作と言いましたが
左脚が痛くなり硬直し始め、それが全身へ広がり
硬直・捻転・痙攣を全身にし始めます。
首も曲がるので一時呼吸もできなくなります。

脳炎が何故起こったのかは、自己免疫がやられて起こったのでは…
と言われました。 58-70-86-142f1.kyt1.eonet.ne.jp (58.70.86.142) Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 7_1_2 like Mac OS X) AppleWebKit/537.51.2 (KHTML, like Gecko) Version/7.0 Mobile/11D257 Safari/9537.53


1395.Re: 全身性ジストニアについて
名前:あや    日付:2015年4月12日(日) 9時52分
何度もすみません。

京都でジストニアを詳しく診てもらえる病院を教えていただけたら幸いです。
宜しくお願いします。 58-70-86-142f1.kyt1.eonet.ne.jp (58.70.86.142) Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 7_1_2 like Mac OS X) AppleWebKit/537.51.2 (KHTML, like Gecko) Version/7.0 Mobile/11D257 Safari/9537.53


1396.Re: 全身性ジストニアについて
名前:TT    日付:2015年4月12日(日) 19時41分
京都では武田病院神経内科がいいと思います。 nttkyo296056.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp (58.0.62.56) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:37.0) Gecko/20100101 Firefox/37.0


1397.Re: 全身性ジストニアについて
名前:あや    日付:2015年4月13日(月) 23時14分
返信ありがとうございました。

なんとか担当医と話をして、
最終的に武田病院で診察できる様にしていただきました。 58-70-86-142f1.kyt1.eonet.ne.jp (58.70.86.142) Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 7_1_2 like Mac OS X) AppleWebKit/537.51.2 (KHTML, like Gecko) Version/7.0 Mobile/11D257 Safari/9537.53

1391.痙縮の手術について 返信  引用 
名前:高橋    日付:2015年3月26日(木) 21時36分
脳梗塞の後遺症の膝の痙縮がつよく棒のようにまっすぐ伸びてしまって
歩くのもかなり辛くなりふらつくようになってきました。
平先生の抹消神経縮小術などの適応にはなりますか?
お忙しい中申し訳ありませんが返信をよろしくお願い致します。
softbank126068225158.bbtec.net (126.68.225.158)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_2 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Mobile/12D508

1390.痙縮の治療について 返信  引用 
名前:高橋    日付:2015年3月18日(水) 18時42分
お忙しい中の返信ありがとうございます。
ギャバロン錠は中止します。
薬が中止となると痙縮の治療法はあとどのような治療法があるのでしょうか?
膝が伸びきってしまい大変辛いです。
お忙しい所申し訳ありませんがよろしくお願いします。
softbank126068225158.bbtec.net (126.68.225.158)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_2 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Mobile/12D508

1388.ギャバロン錠について 返信  引用 
名前:高橋    日付:2015年3月18日(水) 15時36分
いつも大変お世話になっています。南東北医療クリニックで診察をして頂いている高橋と申します。先日、足の痙縮の治療としてギャバロン錠を処方して頂きましたが2日間服用しましたら症状が悪化し膝が曲がらなくなってしまいました。
また座ったり、寝ころがったりするのが出来なくなり立っていないと辛いです。
この症状はギャバロン錠による副作用でアカシジアの症状でしょうか?
またこのままギャバロン錠を服用を続けてもよろしいでしょうか?
お忙しい所、申しわけありませんがよろしくお願いします。
softbank126068225158.bbtec.net (126.68.225.158)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_2 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Mobile/12D508



1389.Re: ギャバロン錠について
名前:tt    日付:2015年3月18日(水) 17時28分
何とも言えませんが、中止してください。
よろしくお願い申し上げます。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:36.0) Gecko/20100101 Firefox/36.0

1387.(untitled) 返信  引用 
名前:よろしくお願いします    日付:2015年3月16日(月) 19時54分
平先生、堀澤様、3/11は診察していただき誠にありがとうございました。やはりそうだったかという気持ちになりました。手術をしていただくのは変わりませんが、やはり不安な部分があります。先日こちらでご返信いただきましたのが堀澤様でしたので、そちらにメールさせていただきました。ご返信いただけたら有難いです。
s582024.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp (1.79.82.24)
Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 8_1_3 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Mobile/12B466

1385.(untitled) 返信  引用 
名前:N-Y    日付:2015年3月16日(月) 19時25分
ネットに慣れていない故、ご迷惑お掛けしてしまい、大変申し訳なく重ねてお詫び申し上げます。
指導を受けた某博士の名前の削除もお願い頂けますでしょうか。
お願いと共に心よりお許し頂けますでしょうか。
どうか宜しくお願い致します。
em1-115-244-93.pool.e-mobile.ne.jp (1.115.244.93)
Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.4.2; 302HW Build/HuaweiP6S-L04) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/30.0.0.0 Mobile Safari/537.36 YJApp-ANDROID jp.co.yahoo.android.yjtop/2.4.26



1386.Re: (untitled)
名前:tt    日付:2015年3月16日(月) 19時50分
下記に訂正しました
----------------------------------------
初めまして。
私は++++++を経て19+++年より+++のオーケストラに入団し フルート奏者として現在まで+++年あまり勤務しておりますが、+++年程前に突然左手小指に違和感を覚え、それ以来ありとあらゆる治療(手術も含め)を繰り返しながら演奏活動してまいりました。
長年に渡る症状に慣れたものの、過剰な苦労を強いられる毎日でもあります。
左手小指と薬指の巻き込みは、多分ジストニアの症状だろうと自覚しております。
++++++++++++博士の指導も受け、いろいろと打開策を試みましたが、自力での完治は難しいと判断し、最後の手段に賭けて見ようかと覚悟を決めて平先生のお力に頼るべくメールさせて頂きました。
どうか宜しくお願い申し上げます。

出来るだけ早く診察を受けたいと思っております。
どうか宜しくお願い致します sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:36.0) Gecko/20100101 Firefox/36.0

1379.(untitled) 返信  引用 
名前:よろしくお願いします    日付:2015年2月26日(木) 12時18分
3/11、16:00より予約を入れさせていただきました。よろしくお願いします。
p12123-ipngn701yosida.nagano.ocn.ne.jp (153.166.149.123)
Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 8_1_3 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Mobile/12B466

1369.ギターをしているのですが、 返信  引用 
名前:よろしくお願いします    日付:2015年2月24日(火) 22時30分
はじめまして、趣味でギター、バンドをしているのですが、練習のし過ぎのせいか、約2年前より薬指、小指に力が入らず(弾く際に曲げることができない)、原因がわからず困っています(特に痛みはなし、たまに薬指、小指にしびれ、冷感あり。ギターを弾く時以外は生活に支障なしです)。
症状がで始めた頃より、地元の整形外科に行っても原因わからず、その後、それ専門と言われる鍼灸院に半年通いましたが効果なし、で、別の整形外科で肘部管症候群と言われましたがそこでは手術が出来ないとのことで紹介状を書いてもらい、総合病院の整形外科に行ったのですがそこでは胸郭出口症候群と診断され、それより約8ヶ月リハビリと薬の毎日です(装具もあり)。ですが特に改善もなく、昨年末知り合いに紹介してもらった別の整形外科では肘部管症候群と診断されましたが、伝達の検査も肘で多少遅れますが極端な異常はないと言われ、薬も出してもらえず、当然手術もしてもらえません。そこの医師からは、「検査で異常は出ないけど、あなたにしかわからない症状」と言われました。そのままにしておいても自然治癒していくかどうか疑問ですし(約2年改善はありません)、どうすればいいか本当に困っています。文章ですので内容がうまく伝わったかわかりません。平先生のところで治していただきたいと考えております。定位脳手術もしてもらって治るのであれば考えてみたいと思います。
s1187223.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp (1.79.87.223)
Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 8_1_3 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Mobile/12B466



1371.Re: ギターをしているのですが、
名前:堀澤    日付:2015年2月25日(水) 0時53分
平教授のもとで勉強させていただいている堀澤と申します。平教授のご了承を得て代わりにお返事させていただきます。
文章から推察するに典型的な局所ジストニアのように思います。
ジストニアは一般的な検査では異常は検出されません。また安静にしていて症状が自然に改善することはありません。
内服治療とボツリヌス毒素が行われることが多いですが、対症的な治療のため継続的に内服または注射での投与が必要になります。また症状の改善は正直なところあまり期待できません。
定位脳手術は内服や注射と比べて、1回の手術で症状から解放されるケースが多く、改善の度合いも著しく高いことが特徴です。これはジストニアの病態の本質に基づいた治療であることが原因であると考えられます。
現時点では、ジストニアかどうかの診断や、手術に関する実際なども含めまして外来を受診されることが最も重要なことかと思います。
水曜木曜の午後に平教授の外来がありますので、ご予約をしたうえで受診されるのがよろしいかと思います。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko

1366.2014/12/25 年末にも拘わらず手術日程を組んで頂き感謝申しあげます 返信  引用 
名前:T.F    日付:2014年11月28日(金) 9時26分
今から心待ちにしています…
かなり「右手のグー状態」が進行中ということもあって、
嬉しく思っております。手術の日どりまでを左指で数えながら、
楽しみにお待ちしております。お正月は東京ですね…

東京で迎えるのは約10年ぶりでございます。
寒くなってきましたので、平先生はじめスタッフの皆様も健康にはご留意
のうえ、患者様の為に日々頑張って下さいませ。
p4138-ipbfp605motosinmat.mie.ocn.ne.jp (58.92.123.138)
Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0



1411.Re: 2014/12/25 年末にも拘わらず手術日程を組んで頂き感謝申しあげます
名前:T.F    日付:2015年5月15日(金) 8時24分
定位脳手術どうもありがとうございました。
術後、右手指に強固な拘縮が残ってしまいました。
リハビリで地元病院に4月まで通い電気療法を中心にやりましたが、芳しくなく
5月より市立四日市病院に変わり、スプリント療法でMP関節の拘縮を矯正
する装具を作って頂きました。
なかなかいい感じで、今後の経過に期待を持っているところです。
とりあえず近況まで。 p5125-ipbfp501motosinmat.mie.ocn.ne.jp (114.155.240.125) Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/42.0.2311.152 Safari/537.36

1365.痙性斜頸の再手術について。 返信  引用 
名前:K.K    日付:2014年11月21日(金) 22時46分
今月、東京女子医大にて、頸部ジストニアの再手術を受ける者です。筋切り術で完治するのならばそれに越したことはありませんが、私の感覚ではさまざまな筋肉が複合的に動いているので、SDR手術のほうが良いのでは? と素人なりに感じております。手術当日はよろしくお願いします。
KD182250253034.au-net.ne.jp (182.250.253.34)
Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 8_1 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12B410 Safari/600.1.4

1362.(untitled) 返信  引用 
名前:今井    日付:2014年11月17日(月) 18時57分
3年前に平先生に右手の震えをとるために、手術をしていただきました新潟県の
今井です。最近、左手で受話器をとり、長い時間話していると左手がガタガタと震えます。周りにもわかるほど大きな震えです。こわばるという感じではないのですが、心配です。
右手と同じ病気でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、返信よろしくお願いします。
KD182250248226.au-net.ne.jp (182.250.248.226)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 7_1 like Mac OS X) AppleWebKit/537.51.2 (KHTML, like Gecko) Version/7.0 Mobile/11D167 Safari/9537.53



1364.Re: (untitled)
名前:たいら    日付:2014年11月18日(火) 18時5分
お手すきの時に一度外来で診察させていただけないでしょうか
よろしくお願いいたします。 p2061-ipbf39marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp (220.104.140.61) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

1361.ポンプの大きさ 返信  引用 
名前:sunny    日付:2014年11月14日(金) 22時39分
平先生お世話になっております。千葉のCP5歳男児の母です。(3歳半でSDRのオペをしました。)
ITBのポンプは子供用の小型バージョンは出ないのでしょうか?
p1126-ipbf2509funabasi.chiba.ocn.ne.jp (114.167.128.126)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko



1363.Re: ポンプの大きさ
名前:たいら    日付:2014年11月18日(火) 18時4分
子供用のポンプはありませんが、必要があれば体重15kg以上の場合には植え込みが可能です。 p2061-ipbf39marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp (220.104.140.61) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

1358.書痙 返信  引用 
名前:たなか    日付:2014年10月8日(水) 16時11分
初めてメールいたします。5年以上前から字を書くときに手がふるえたり、力が入りすぎたりでまともな字が書けなくて悩んでおりました。先日、脳神経外科で診てもらったら書痙との診断でした。凝固術で治療ができるといわれましたが、脳の手術ということで不安もあります。書痙は内科的治療ではあまり効果が期待できない病気なのでしょうか。内科的治療をしてだめだったら外科的治療に切り替えた方がいいのでしょうか。治療によってどのくらいの割合で生活に支障のないくらいまで回復するのかの分かりません。神経内科で診てもらっての治療はむだですか。ご意見をお願いします。
ab003097.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp (183.76.3.97)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/37.0.2062.124 Safari/537.36



1360.Re: 書痙
名前:たいら    日付:2014年10月27日(月) 23時21分
書痙は内科的治療でまず効果が期待できません。
ご自分で納得のいくまで、内科的や様々な試み・治療することはかまいませんが、これでよくなるのであれば、私どももリスクを冒してまで手術はしません。

神経内科で診てもらっての治療は、完治という観点からはむだですが、少しはましという程度でしたらかまわないと思います。
-
現在の困り具合との天秤での比較で、手術をしてでも何とかしたい、手術の不安などと言っていられる場合ではない、という方々が手術をうけられるのが一般的です。やはり外来を受診されるのをおすすめします。 nttkyo309244.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp (58.0.127.244) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:33.0) Gecko/20100101 Firefox/33.0

1356.(untitled) 返信  引用 
名前:深田    日付:2014年9月30日(火) 21時15分
平先生いつもお世話になっております。

早速ですが、聞きたい事がありましてメールさせていただきました。
先週、京都まで診察に行きました。
身体が痛いぐらいで、診察じたいは普通に進み、DBSの調整で少しは痛みが和らぐかも知れないと言うことで少しぐらいの調整は自分で出来るようにしてもらいました。
家に帰り、DBSプログラマで少し設定を下げてみて、様子を見ました。
毎日、充電していますが、たまたま昨日(月曜日)は少し痛みがありましたが、充電しませんでした。
今日(火曜日)普通に充電してましたら右胸は充電出来ましたが、左胸は充電されず、満タン表示がでて、何度か試しましたが充電されませんでした。
プログラマでは右も左もONになっており、右も左も電池が100%になりました。
左胸が2日充電しないで100%になっているのが少し不安に感じましたが、右手では今のところ震えなどはありません。
少し字が書きづらい所はありますが、もう少し様子を見た方がいいでしょうか?
すみません、こんな夜分遅くに。
プログラマの使い方が間違っているのでしょうか?

いつもいつも本当にすみません。

石川県
深田
z67.124-44-246.ppp.wakwak.ne.jp (124.44.246.67)
Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.2.2; ja-jp; SonySO-04E Build/10.3.1.B.2.13) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/534.30



1357.Re: (untitled)
名前:たいら    日付:2014年9月30日(火) 22時25分
私に聞く内容ではないと思います。一度もお会いしたことのない方に責任ある返事はできませんし、メールやネットでやりとりできる内容でもありません。主治医に診察時にお聞きください。 nttkyo738115.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp (116.80.217.115) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:32.0) Gecko/20100101 Firefox/32.0


1359.Re: (untitled)
名前:たいら    日付:2014年10月8日(水) 16時39分
ご自分でいろいろと治療を試され、それでだめなら手術ということで良いと思います。
ただし、大抵の治療は 回り道ですが。 nfmv001171242.uqw.ppp.infoweb.ne.jp (111.64.181.242) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:32.0) Gecko/20100101 Firefox/32.0

1355.脳深部刺激療法(DBS)あるいは定位脳手術 返信  引用 
名前:よっしー    日付:2014年9月18日(木) 8時53分
大阪の50代男性です。
10年来、双極性障害で精神内科に通院しています。
パソコン(マウス)ストレスの高い仕事を続けていた4年前、突然書痙を発症しました。人前であろうがなかろうが書字が震えます。
なぜか、その精神科の主治医の前では発生しません。
ピンセット作業なども的が安定しません。

某大学病院で、パーキンソンの検査(MRI、シンチグラフィ)や脳波検査をしましたが異常なし。異常なしなのにパーキンソンの長期投薬を受け不信感から別の神経内科へ。
パーキンソンは否定されて、抗鬱剤の薬剤性?か過緊張ではと、緊張緩和剤を処方されていますが効果ありません。

あと、ビール瓶をお酌する時・遠方の物を箸で取ろうとすると腕が痙攣するのも同時期から気になっておりました。
これは最近、整形外科で「右肩腱板の小断裂」と診断されましたが、書痙との関係は否定されました。
腱板手術は日常生活に支障ない程度なので、医師と相談して見送りました。(肩手術しても書痙は治らないだろうと言われ)
本当に無関係でしょうか?

書痙については、以前別件で入院した大阪の北野病院(京大系)でDBSまたは定位脳手術での実績があると知りました。
DBSより、ワンタイムで済む定位脳手術がいいなと思うのですが、両者の違いを教えていただけませんでしょうか?

また、近所には阪大病院もあります。
大阪でオススメの病院がありましたらご紹介くださいませんか。
60-56-68-26f1.osk2.eonet.ne.jp (60.56.68.26)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:32.0) Gecko/20100101 Firefox/32.0

1353.DBSの診察 返信  引用 
名前:深田    日付:2014年9月6日(土) 18時19分
石川県在住の者です。
自分は右手で字が書けなくなり、箸も使えなくなりました。
右手に異常な力が入り、内側に曲がりとても不自由でした。
石川県で色々と病院を回りましたが、原因が分からず、色々と薬を飲みましたが一向に良くなりませんで、最終的に精神科に回されました。
本当に辛かったです。
そこに、神経内科の先生と出会い、もしかしたら書痙ではないかと言う診断を受け、京都武田総合で梶先生に一度診察を受けて見たらどうかと言われまして、予約を取り診察を受けました。
診断はやはり書痙で徳島大学病院でDBS手術受けることにしました。
徳島大学病院でDBS手術を受けて、右手で字や、箸もなんとか使えるようになりました。
本当に感謝しております。
徳島大学病院では1か月入院し、2か月に一度京都武田総合病院で診察を受けて欲しいと言われました。
最初の3回は通いましたが、正直言いまして遠いです。
右手の調整の為に通っていますが、今の仕事が
工場で、高電圧や磁石など扱っていますので、いつ、不具合が生じるが不安です。徳島大学病院や京都武田総合病院では北陸の病院で診察してくれる病院は分からないと言われました。
京都武田総合病院には2か月に一度、第4土曜日に通っていますが、その日でなければ徳島大学病院に行ってくれと言われています。
さすがに遠いし..
そこで、先生の知り合いで北陸の病院をご存知でしたら教えてもらえませんか。
わがままですがもう少し身近に病院があって欲しいです。
本当にすみませんが教えて下さい。お願いします。
z238.58-98-244.ppp.wakwak.ne.jp (58.98.244.238)
Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.2.2; ja-jp; SonySO-04E Build/10.3.1.B.0.256) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/534.30


ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> >| 


   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb