[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
脳性麻痺・ジストニア・痙縮の「手術」治療

名前
 E-mail 
題名
内容
   改行有効 等幅フォント
URL



981.質問 返信  引用 
名前:ゆみ    日付:2010年8月19日(木) 11時51分
長野に住む40代の女性です。
多発性硬化症ですが治療はしていません。
お聞きしたいのですが、以前、原因不明で精神科の薬を飲んでいました。ところがその頃から手の振るえがあり、以前、神経内科の先生にお聞きしたところmRiには写らないので振るえは多発性硬化症からではないと聞きました。関係ないとすると精神科での薬が原因ですか?
何もしなくても振るえが強いです。
昨年、日本医大で発声障害の手術をしました。
お忙しいところをすみません。
ZK059177.ppp.dion.ne.jp (222.5.59.177)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)



982.Re: 質問
名前:taira    日付:2010年8月19日(木) 12時32分
ふるえの原因はさまざまなことが考えられます。やはり一度拝見させていただかないとわかりません。03-3353-8138で私の外来受診を予約していただければさいわいです。よろしくお願い申し上げます。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.2.8) Gecko/20100722 Firefox/3.6.8 GTB7.1 ( .NET CLR 3.5.30729; .NET4.0C)


983.Re: 質問
名前:ゆみ    日付:2010年8月19日(木) 13時25分
ご回答ありがとうございました。
受診も考えてみようと思います。 ZQ254124.ppp.dion.ne.jp (222.13.254.124) Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; .NET CLR 1.1.4322)

980.DBSの治療のあと 返信  引用 
名前:poriy    日付:2010年8月4日(水) 5時33分
DBSあと正直にいって。たばこを吸ってしまいました。せっかく調子が、大体、良かったのでしが、また、悪くなりました、勝手なことですが、DDSの治療を早めに受けたいのですがだめですか?それと、アーテンはやめました。病状はかなり、悪いです。
p1046-ipbf5208marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp (118.8.148.46)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; GTB6.5)

978.続き 返信  引用 
名前:poriy    日付:2010年8月1日(日) 6時50分
アーテン他に良い薬がなければ、副作用を抑えるお薬はありませんか?
p4139-ipbf5810marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp (118.15.140.139)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; GTB6.5)



979.Re: 続き
名前:taira    日付:2010年8月1日(日) 13時27分
処方されている先生に診察のときに相談するのが一番だと思いますが・・・ sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.2.8) Gecko/20100722 Firefox/3.6.8 GTB7.1 ( .NET CLR 3.5.30729; .NET4.0C)

975.痛み 返信  引用 
名前:poriy    日付:2010年7月30日(金) 20時22分
平先生にDBSの手術をしてもらった者ですが、背中(右側)が痛くてしかたありません。DBSの調節だけで痛みは、治まりますか?それとジストニアの人どうして、たばこはいけないのですか?
p4139-ipbf5810marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp (118.15.140.139)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; GTB6.5)



976.Re: 痛み
名前:たいら    日付:2010年7月30日(金) 23時5分
ジストニアには、一般的にアーテンという抗コリン剤という薬が、効果の差はあるものの、少しは有効です。タバコのニコチンは「コリン作用」を持っており、ジストニアに効く「抗コリン剤」の作用とは反対の働きをします。そのためタバコはよくないということです。実際にタバコで誘発され悪化するジストニアもあります。

基本的にジストニアの定義に痛みは含まれません。あくまで、二次的なものです。筋緊張による痛み以外に、廃用性萎縮による問題、心因性、神経因性なと様々な機序が考えられます。 nttkyo387158.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp (125.0.82.158) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.2.8) Gecko/20100722 Firefox/3.6.8 GTB7.1 ( .NET CLR 3.5.30729; .NET4.0C)

974.もう一度話を聞いて欲しい 返信  引用 
名前:トトロ    日付:2010年6月29日(火) 17時20分
 関西の医師はレベルが低い。十文字に割れた頭蓋骨と頭蓋低骨折
部分が痛い。硬膜の傷は自然に治癒するのが、普通らしいが
例外も有ると思う。MRI、CTの許可を、労基より貰いました。
 全先生の意見も合わせて下さい。お願いします。
今デバケン200、ベゲタミンB,アモバン、マイスリー10を
飲んでます。
ntoska441199.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp (124.27.243.199)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.5; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729; nifty)

969.その後 返信  引用 
名前:トトロ    日付:2010年6月6日(日) 1時2分
精神科に通っています、鬱薬2錠ためしましたがかんばしくありません。次週は1錠になると思います。もう6間一睡もしていません。
睡眠薬は毎回12錠のんでいますが。先日労災病院で診断、説明を
国保でうけました。平先生のように優しく説明うけました。寝ないで死ぬことはない。もし倒れたら、麻酔で入院すえば言いとのことでした。
数万人に一人ぐらいおるそうです。頭蓋骨が十文字以上に割れたので
脳を包む、三十の筋肉の神経があちこち切れたかも知れない。
ntoska441199.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp (124.27.243.199)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.5; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729; nifty)



970.Re: その後
名前:トトロ    日付:2010年6月6日(日) 7時46分
訂正6間→6日間   三十→三重 ntoska441199.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp (124.27.243.199) Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.5; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729; nifty)

967.手術後 返信  引用 
名前:CAT    日付:2010年6月5日(土) 13時49分
私は4月に手術していただいた岐阜の土屋です
その節は有難うございました 休みが合わないためなかなか行けません
でしたが6月8日横浜で見ていただきたいと思っております
先生は必ずおみえになりますか
basil.aitai.ne.jp (211.1.219.239)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.5; .NET CLR 1.1.4322)



968.Re: 手術後
名前:たいら    日付:2010年6月5日(土) 15時10分
6月8日横浜で大丈夫です。
よろしくお願い申し上げます。 EM114-51-9-118.pool.e-mobile.ne.jp (114.51.9.118) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.2.3) Gecko/20100401 Firefox/3.6.3 GTB7.1 ( .NET CLR 3.5.30729)

965.左手ひとさし指の痙攣 返信  引用 
名前:    日付:2010年6月2日(水) 21時54分
59歳主婦です。
急に左手ひとさし指が、ピクピクと。
痛みもしびれもありません。
4月より、更年期障害のような症状が出ています。
頭痛、倦怠感、イライラ、不眠など・・・
この痙攣も更年期障害が関連しているのでしょうか?
尚、更年期障害の症状?がでたのは、歯科で仮歯が合わず
奥歯の内側が圧迫され口呼吸の時とても苦しかったのです。
それ以来、いきなり更年期障害の症状が出てきた次第です。
長々と申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
KD124210027229.ppp-bb.dion.ne.jp (124.210.27.229)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB730; GTB0.0; .NET CLR 1.1.4322)



966.Re: 左手ひとさし指の痙攣
名前:たいら    日付:2010年6月2日(水) 22時43分
左手ひとさし指が、ピクピクは、更年期障害とは関係ありません。
頭痛、倦怠感、イライラ、不眠なども、更年期障害と一般に言われるのは、「更年期障害」というと患者さんが納得してややこしい説明が不要だからです。大多数は、ストレス、運動不足、欲求不満、不安感などによります。左手ひとさし指が、ピクピクといっても様々な要因が考えられます。持続して心配であれば、まず神経内科を受診することをお勧めします。 nttkyo425200.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp (125.2.90.200) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.2.3) Gecko/20100401 Firefox/3.6.3 GTB7.1 ( .NET CLR 3.5.30729)

963.書き忘れ。 返信  引用 
名前:nao    日付:2010年5月24日(月) 23時13分
3回目の手術は、髄膜炎にかかり退院後4カ月ほどして、縫ったところが腫れてきて膿が出て、MRI検査をすると中にポケットのようなものができていて、そこに膿がたまっているから手術をして取り除いた方がいいということで、3回目の手術となりました。採取した膿を検査したところ、MRSAに感染しており点滴治療。2週間ほどの入院でした。その後2カ月ほどして、また、違う場所ですが縫ったところからまた膿が出だし、同時に縫ってないところも腫れてきてそこからも膿が出だし、現在は1か所でけから膿が出ている状態で、まだ、骨ろうが出ようとしているから治らないのではという見方です。もう4カ月ほどこんな状態です。大丈夫でしょうか?
EM114-51-190-22.pool.e-mobile.ne.jp (114.51.190.22)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; GTB0.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0; Tablet PC 2.0; OfficeLiveConnector.1.4; OfficeLivePatch.1.3)



964.Re: 書き忘れ。
名前:たいら    日付:2010年5月25日(火) 15時7分
やはり、これだけの情報で診察やデータ無しでは責任あることは何も言えません。というか数限りない可能性が考えられ、絞り込めません。(可能性としてはすぐによくなるという場合から、死に至る最悪の場合まで含まれます)

お医者さんというのは、診察でちょっと診ているだけのように思うかもしれませんが、様々な情報や所見を取り込んで、一瞬で 絞り込むようなことをしているわけです。診てもいないことで「大丈夫でしょうか」と聞かれても困ってしまいますが・・・  「神経因性疼痛のように思えるのですが、どうでしょうか?」についても判断材料に欠けます。

やはり主治医としっかり話して質問することが大切だと思います。ただし患者さんご本人とそのキーパーソンを窓口にして医師は説明します。あなたがキーパーソンでなければ、彼の彼女が一人で行っても、彼の同席と同意がなければ医師が会うことはまずありません。

ご心配はよくわかりますが、メールで「私の彼の・・・」という内容だけでも、婚約者、同棲中、ただの彼、不倫関係、彼の方は彼女と思っているか・・・などなど様々な可能性を考えたうえでの対応をしなければならないわけで、ネット上での具体的なこのようなご質問への答えの限界をご理解ください。 EM114-48-161-140.pool.e-mobile.ne.jp (114.48.161.140) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.2.3) Gecko/20100401 Firefox/3.6.3 GTB7.1 ( .NET CLR 3.5.30729)

962.この痛みは神経因性疼痛でしょうか? 返信  引用 
名前:nao    日付:2010年5月24日(月) 23時5分
はじめまして。
私の彼のことでご相談させていただきます。
1年前に脳腫瘍(舌下神経)の手術を受け、そして、術後、髄膜炎にかかり、傷口を開き洗浄。退院後、4カ月ほどして縫ったところが腫れてきて、そこから膿が出だし、MRSAに感染と判明。また同じところを開けて洗浄と点滴の治療を受けました。これで、3回も手術。
3回目の術後から2カ月ほどたって、また腫れてきて膿が出だし、今度は切らずに膿を出しながら、銀のシートで治療中です。膿が出てるときに、出血を抑えるのに使った「骨蝋」も出てきたことがあって、大きいもので直径1,5cmくらいのものもありました。こういうケースは珍しいようですね。
3回目の術後から、腕がやたらと痛み出し、日に日にその痛みは増していくようです。手術した右側の腕、三角筋のあたりが一番痛むようです。
神経因性疼痛のように思えるのですが、どうでしょうか?
EM114-51-190-22.pool.e-mobile.ne.jp (114.51.190.22)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.1; Trident/4.0; GTB0.0; SLCC2; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729; Media Center PC 6.0; Tablet PC 2.0; OfficeLiveConnector.1.4; OfficeLivePatch.1.3)

954.バッテリー交換について 返信  引用 
名前:ヨン    日付:2010年4月29日(木) 23時35分
3年前、東京女子医大にて平先生によりDBSの手術をしました。ジストニアとメージュ症候群、発声障害に対して手術をいたしましたが、術後1年半は設定変更のため東京に通院していましたが、ボトックスを併用するようになってどちらの効果が上がっているのかわからなくなると考え設定を変えずボトックスでの治療に専念してきましたが、3週ほど前から急激にジストニアの症状が強くなり、緊張と痛みが増してきました。
時期的にバッテリーの交換時期ではないかと考えていますが、東京までは非常に遠く、当方の地元でのバッテリー交換ができないものかと考えます。
東京での手術は、距離だけでなく勤め先との関係にもリスクが大きいので、必ず手術を受けたところでのバッテリー交換をしなければいけないのかどうかお尋ねいたします。
i218-44-80-165.s02.a021.ap.plala.or.jp (218.44.80.165)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.4; YTB730; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)



955.Re: バッテリー交換について
名前:たいら    日付:2010年4月30日(金) 16時49分
バッテリー交換は地元の施設でもかまいません。ただし地元の施設が行ってくれるかどうかの問題があります。地元の施設が引き受けてくれるようでしたら問題ないと思います。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.2.3) Gecko/20100401 Firefox/3.6.3 GTB6 ( .NET CLR 3.5.30729)


956.Re: バッテリー交換について
名前:ヨン    日付:2010年5月1日(土) 11時49分
早々のご返答ありがとうございます。
病院等施設に確認してみたいと思います。
最近では、平先生の尽力によりDBSの認知度も上がり、その必要性も確実に広がっていると感じますし、地方病院でも行われているとの情報も聞いていますので、受け入れ病院があれば、当該病院の医師とよく話し合ってみたいです。
また、平先生のアドバイスをいただくことになると思いますので、その節はよろしくお願いいたします。 i219-167-185-76.s02.a021.ap.plala.or.jp (219.167.185.76) Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.4; YTB730; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.30; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)

952.RSD 返信  引用 
名前:白石 和也    日付:2010年4月11日(日) 14時23分
日頃大変お世話になって下ります RSDにかかって早数年が過ぎますがしかし平先生はrsdに詳しくバクロフェン脊椎電極装置までしていただき感謝しております 本当にRSDに詳しい先生で助かります今度受診したとき翌もう1度見てください 右目も開かなくなり参りました左足も違うI病院で神経をいじりましたら余計に痛みが強く本当に困ってますrSDに詳しい平先生今後も宜しくお願いします
i114-184-100-189.s05.a008.ap.plala.or.jp (114.184.100.189)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; YTB720; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30618)

948.抹消神経の手術について 返信  引用 
名前:K    日付:2010年2月25日(木) 17時12分
10歳の娘のことで相談致します。
約5年前、片麻痺の症状が現れ、AVMと診断されました。(未出血の状態です。)
2年前にガンマナイフ治療を受けましたが、麻痺の状態は変わらず、左足は内反足がひどく、可能な限り装具にて歩行をしています。
平先生のHPで脳性麻痺や脳卒中の後遺症の為の抹消神経の手術というのを拝見し、相談させて頂きました。
AVMが完治するまではまだかなりの時間を要すると思いますが、そのような状況の中でも手術は可能なのでしょうか?
それとも完治後の手足の状態を見てから、手術を検討した方がいいのでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが、是非アドバイスをいただければと思います。
宜しくお願い致します。
p3037-ipbf2007hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp (123.220.140.37)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0)



949.Re: 抹消神経の手術について
名前:たいら    日付:2010年2月25日(木) 22時22分
判断するには、一度診察させていただき、症状を実際にみさせていただくことが必要です。よろしくお願いいたします。 nttkyo425200.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp (125.2.90.200) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.2) Gecko/20100115 Firefox/3.6 GTB6 (.NET CLR 3.5.30729)


950.Re: 抹消神経の手術について
名前:K    日付:2010年2月26日(金) 6時44分
了解致しました。
ありがとうございました。 p3037-ipbf2007hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp (123.220.140.37) Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0)

946.御礼 返信  引用 
名前:KK    日付:2010年2月18日(木) 15時13分
昨日母と一緒に診察に伺いましたKKです。お世話になっております。
昨秋手術していただいた際は、持病のこともあり、経過を心配した時期もありましたが、私としては以前に比べると格段に日常生活がしやすくなっていると確信しております。震えが深刻だった時期は、震えだけでなく、身体や身の回りに起こる些細なことにナーバスになり、何かにつけて愁訴が多かったのですが、今はそういうことなく暮らせていることが何よりです。
マイナス面に文句はつけても、プラス面に対する評価は口に出して言わない人なので、診察室でもあの調子ですが、本人も効果を実感しているのではないかと思います(思いたいです)。家事やちょっとした外出など、もうちょっと積極的にというか自発的にやったらと正直思いますが、人から言われると意固地になって余計に動かなくなるので、暖かくなってきたら騙し騙し少しずつ重い腰を上げさせてみようと思っております。

入院中は先生方、病棟スタッフの皆様に数々の御厄介をお掛けしたにも関わらず、これまで感謝の気持ちをお伝えすることなく過ぎてしまいましたが、母に代わりまして、また私自身からも御礼を申し上げます。ありがとうございます。今後ともよろしくお願い申し上げます。
OFSfa-02p6-50.ppp11.odn.ad.jp (61.209.165.50)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; GTB6.4; (R1 1.5); SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; Media Center PC 5.0; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30618)

942.診断書発行について(訂正) 返信  引用 
名前:M.M    日付:2010年2月15日(月) 13時20分
平先生

下記A資料方法→A治療方法でした。
申し訳ありません。
aa2002060805d2e6e122.userreverse.dion.ne.jp (210.230.225.34)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB0.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; InfoPath.1; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)



943.Re: 診断書発行について(訂正)
名前:たいら    日付:2010年2月15日(月) 16時34分
診断書発行にに関しましては、特別の様式でなければ、当日に発行できます。よろしくお願い申し上げます。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.1.7) Gecko/20091221 Firefox/3.5.7 GTB6 (.NET CLR 3.5.30729)


944.Re: 診断書発行について(訂正)
名前:M.M    日付:2010年2月15日(月) 17時13分
早速のご回答ありがとうございます。

こちらからの様式指定はありませんが、そちらの病院での
診断書用紙という決まったものはあるのでしょうか。
また、捺印については、病院名、医師名の両方をいただける
のでしょうか。

色々とお聞きし、申し訳ありません。 aa2002060805d2e6e122.userreverse.dion.ne.jp (210.230.225.34) Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB0.0; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; InfoPath.1; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)


957.Re: 診断書発行について(訂正)
名前:トトロ    日付:2010年5月14日(金) 18時43分
東京女子医大のホームページを見たらわかります。
どうぞ見て下さい。私も先日出しました。 ntoska441199.oska.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp (124.27.243.199) Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.4; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)

938.RE: 受診に関して 返信  引用 
名前:YH    日付:2010年2月8日(月) 20時42分
平先生

簡潔に現在の状況説明させてください。ここ10年来ギターを弾く際に左手薬指、小指の不随意な巻き込みに悩まされ、右で弾くことをあきらて左で弾いたりしていました。しかし利き腕でない方で弾いても元のように上手く弾けるはずもなく、かといって病名もわからずどうすることもできませんでした。まわりに同じ症状を患っている人もいず、話しも聞かず、指に関してはもう諦めていたのですが、ひょんなことから「ジストニア」という言葉を耳にして真剣に調べてみましたらまさに自分の発症の経緯、症状に当てはまると感じております。

つきましては一度平先生のご診断を仰ぎたいのですが、東京女子医大や横浜の関連外来で受診する際に診断書がどうしても必要になるのでしょうか?HPによれば「受診する際は診断書をお持ちください」とありますが…当方大阪在住なのですが、どうしても診断書が必要とあればどのように近隣の病院の医師に頼めばいいものなのか思いつきません。

ご教示くだされば有り難く存じます。

KD111101209222.ppp-bb.dion.ne.jp (111.101.209.222)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 6.0; Trident/4.0; GTB6.4; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30729)



940.Re: RE: 受診に関して
名前:YH    日付:2010年2月9日(火) 14時40分
平先生

早急なお返事ありがとうございます。

先ほど女子医大の予約センターに電話しましたら、「紹介状がない場合は先生の了承がないと予約を取ることはできませんので、明日先生がいらっしゃる時間帯にもう一度お電話下さい」とのことでした。明日またお電話させてもらいます。 l201228.ppp.asahi-net.or.jp (218.219.201.228) Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/523.12.2 (KHTML, like Gecko) Version/3.0.4 Safari/523.12.2

936.脳出血後の疼痛の治療について 返信  引用 
名前:ETSUKO    日付:2010年2月2日(火) 20時55分
平先生
 脳出血後の疼痛に、先生がご専門にしておられる脳深部刺激手術を初めとし
ている外科的処置で効果があるかご教示下さい。
私の父は現在、61歳で3年ほど前に脳幹出血で倒れ、「橋出血(高血圧性)」
と診断されました。発症後、左顔面神経麻痺,右半身麻痺,疼痛が後遺症で残
りました。初めの1年ほどは車椅子に乗り、摂食もある程度自力で行っており
ましたが、2年ほど前から右半身の疼痛,非常に強くなり現在ではほとんど寝
たきりになっております。疼痛の悪化に伴なって幻覚,幻聴の症状も強くなっ
たので、脳神経外科の外来にかかっておりましたが、訪問医の勧めもあり精神
科の外来を受診致しました。精神科では疼痛の緩和を目的とした薬を処方して
いただきましたが、現在のところ症状は改善しておりません。
 先生のご専門とされるような外科的処置は、私の父のような脳出血を原因と
する疼痛の改善に効果があるのでしょうか?ご教示よろしくお願い致します。

125x101x226x178.ap125.ftth.ucom.ne.jp (125.101.226.178)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; Media Center PC 5.0; .NET CLR 3.5.30729; .NET CLR 3.0.30618)



937.Re: 脳出血後の疼痛の治療について
名前:たいら    日付:2010年2月3日(水) 10時9分
脳出血後の疼痛に関しましては、薬物治療を含め基本的事項として、定期的にきちんと通院できるなければ、適切な治療は困難です。また、外科治療といえども効果が十分見られ持続するのは約40%程度の方となります。お父様のように精神症状がある場合は特に困難です。まずは薬での治療が基本ですが、大半の方は、適切な薬剤を適切な量と期間服用されていません。このため薬は効かないという考えになりがちです。現実的には今の状況では手術による治療は困難かと思いますが、いかがでしょうか。 EM114-48-7-241.pool.e-mobile.ne.jp (114.48.7.241) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.1.7) Gecko/20091221 Firefox/3.5.7 GTB6 (.NET CLR 3.5.30729)

935.斜頚について 返信  引用 
名前:なかなか    日付:2010年1月18日(月) 15時4分
心を病んで長いのですが、それから20年も前から首が意思とは関係なく右を向いてしまいます。 時々症状がなくなりますが、常にコリ感があるので辛いのです。 マッサージや整体には通っていますが、一向に改善しません。長野県在住なのでしが、家を空けることが難しいので困っています。 良い病院か治療はないものでしょうか?
jig106.mobile.ogk.yahoo.co.jp (124.83.159.213)
Mozilla/4.0 (jig browser web; 1.0.4; 930SH)

933.ありがとうございました 返信  引用 
名前:IMAJO    日付:2009年12月10日(木) 4時38分
11/6に定位脳手術して頂いたIMAJOです。
ジストニア手術の事を私のブログに書かせて頂きました。
ご多忙だと思いますが、お時間ある時にでもご覧頂ければ幸いです。
http://blog.excite.co.jp/imajo/11683525/
また、なにか誤りがあればお手数ですがご指摘下さい。

ではまた診察の時に。
失礼致します。
softbank218140076009.bbtec.net (218.140.76.9)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)

931.病院 返信  引用 
名前:KATUTO    日付:2009年12月1日(火) 20時21分
私は前にも手術のことでお聞きしましたものです
女子医大の先生の診察は木曜日ですね岐阜に住んでいて休みが月
火曜日しかありません 先生のホームページを見ましたら
横浜の病院に火曜日に診察してると記載してありますが12月8日に初診
で診察していただきたいのですが 必ずお見えなりますか
basil.aitai.ne.jp (211.1.219.239)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; GTB6.3)



932.Re: 病院
名前:たいら    日付:2009年12月2日(水) 9時8分
12/8横浜の件、了解いたしました。お待ちしております。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.1.5) Gecko/20091102 Firefox/3.5.5 GTB5 (.NET CLR 3.5.30729)

926.書痙の外科的治療について 返信  引用 
名前:ドリーム    日付:2009年10月19日(月) 2時56分
初めて投稿します。
卓球で書痙を発症して約20年が経ちます。(現在39歳)
そこで質問があります。
書痙の外科的治療は
・スポーツ選手にも適した治療法でしょうか?
・発症からの年数により効果に差は出ますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

zaqdadc9b1c.zaq.ne.jp (218.220.155.28)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; GTB6; .NET CLR 2.0.50727)



927.Re: 書痙の外科的治療について
名前:たいら    日付:2009年10月19日(月) 7時54分
スポーツ選手であるから手術がうんぬんということはありません。
一般にジストニアは発症から短期の方が治りやすい傾向がありますが、書痙の場合にはあまり関係ないという印象があります。 p2130-ipbf308fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp (122.30.37.130) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; en-US; rv:1.9.1.3) Gecko/20090824 Firefox/3.5.3 (.NET CLR 3.5.30729)


928.Re: 書痙の外科的治療について
名前:ドリーム    日付:2009年10月21日(水) 20時47分
ご回答ありがとうございました。 zaqd3873b45.zaq.ne.jp (211.135.59.69) Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; GTB6; .NET CLR 2.0.50727)

922.気になってます 返信  引用 
名前:あー    日付:2009年10月3日(土) 1時57分
今18なんですが、ここ最近右足だけの震えがでてきたので、病院でpetと脳波を受けましたが異常ありませんでした。右だけ緊張してるし、つぱってるけどなんでかわからないっと言われました。
今は杖をつかないとうまくあるけません。
インターネットで、ジストニアに症状がにているのですが
これはジストニアの可能性高いですが、昼と夜がひどいですジストニアは大きいびょいんでもわからないことありますが
221x241x165x132.ap221.ftth.ucom.ne.jp (221.241.165.132)
Mozilla/4.0 (PSP (PlayStation Portable); 2.00)

921.以前は申し訳ありません 返信  引用 
名前:    日付:2009年9月27日(日) 23時40分
中学生のサッカーの練習中に、左側の手がねじれ、左側のしかめ面が起こりました。双子の弟は右側です(詳しくはわかりませんが)。田舎の関係もあるのですが、当時弟の方は病院を何件も回り、結局原因がわからず、今日の25歳まで至ってます。会社を別の病気(精神病)で休むことになり、ネットで症状ついて調べたら、ジストニアや脳性まひのアテトーゼがそうではないかと思います。今でも違和感はありますが運動はしないので、不随意運動は起こりません。一度大きな病院で受診した方がよろしいですか?(削除希望)
isd237111.flets.incl.ne.jp (219.121.237.111)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; YTB720; GTB6; .NET CLR 1.0.3705)

920.再診について 返信  引用 
名前:村松 春男    日付:2009年9月24日(木) 22時17分
いつもお世話になります。
再診について、薬は退院時と同じ状態にしましたので
再診と調整をお願いします。
予約を入れても宜しいでしょうか。
r-124-18-48-91.g102.commufa.jp (124.18.48.91)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 1.1.4322)

917.新型インフルエンザについて 返信  引用 
名前:c46    日付:2009年9月22日(火) 12時50分
全身性ジストニアにより、過去4度のStereoの手術を経験しました。現在、左上肢dystoniaを主な症状とし、加えて構音障害・嚥下障害を抱えています。

新型インフルエンザの流行、なかなかおさまりそうにありません。
それどころか、拡大の方向へと進んでいっています。

ジストニアの患者さんが、新型インフルエンザに感染した場合
重症化のリスクはあるのでしょうか?
また、ジストニアの患者さんだからこそ、なにか気をつけねばならない
留意点があれば、ご指導お願いいたします。
http://blogs.yahoo.co.jp/y_0kk6393238m3j4k
knet202126028196.kvision.ne.jp (202.126.28.196)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB720)



918.Re: 新型インフルエンザについて
名前:たいら    日付:2009年9月22日(火) 18時13分
ジストニアニも様々なタイプと原因がありますので、一言でジストニアとインフルエンザの関係を述べることは困難かと思います。ただ、原則として、ジストニアだからと特別扱いせず、一般の方々と同様の注意で対処するのが妥当かと考えます。 cdma12177.ppp.infoweb.ne.jp (116.82.214.177) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; en-US; rv:1.9.1.3) Gecko/20090824 Firefox/3.5.3 (.NET CLR 3.5.30729)


919.Re: 新型インフルエンザについて
名前:c46    日付:2009年9月22日(火) 19時31分
ご多忙のなか、早速のご返信ありがとうございます。

それなりの、留意により対処していこうと考えます。

ありがとうございました。
http://blogs.yahoo.co.jp/y_0kk6393238m3j4k knet202126028196.kvision.ne.jp (202.126.28.196) Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; YTB720)

914.SPNについて 返信  引用 
名前:MS    日付:2009年9月18日(金) 10時30分
 11歳の息子の事で相談します。息子は自閉症と言う診断を受けています。 3年程前から尖足になり、MRIなどでは脳に異常は見られませんでした。こだわり等から尖足になり筋肉が拘縮したのでは、と言われています。息子の様なケースは、SPNは適応できないのでしょうか教えてください。
p2191-ipbf514funabasi.chiba.ocn.ne.jp (123.225.95.191)
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; GTB6; .NET CLR 1.1.4322)



915.Re: SPNについて
名前:たいら    日付:2009年9月18日(金) 12時15分
受診していただき、診察させていただいた上での判断となります。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.1.3) Gecko/20090824 Firefox/3.5.3 GTB5 (.NET CLR 3.5.30729)


916.Re: SPNについて
名前:MS    日付:2009年9月18日(金) 13時16分
お忙しい中、早い御回答ありがとうございます。
受診の方、家族と話し合い検討してみます。 p2191-ipbf514funabasi.chiba.ocn.ne.jp (123.225.95.191) Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1; GTB6; .NET CLR 1.1.4322)


ページ: |< << 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >> >| 


   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb