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戸田屋の掲示板
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151.樋川さん、谷口さん、有難うございます。  
名前:菓人 戸田正宏    日付:2009/8/17(月) 12:47
樋川さん、どうして当ホームページの掲示板に書き込まれたのでしょうか。しかも、神楽坂の紅谷さんの件でのお問い合わせ。私はとても驚いています。
実は、以前より谷口さんと、このホームページでお知り合いになり、同じ話題でやり取りをしたことがあります。
とても不思議なご縁を感じます。
私は樋川さんのお役に立つことが出来、喜んでいます。
谷口さん、御協力有難うございます。そして、これからも宜しくお願いします。

150.紅谷についての情報ありがとうございました。  
名前:樋川 豊    日付:2009/8/16(日) 16:21
谷口さま
お知らせ頂きありがとうございます。実は「かぐらむら」で紅谷さんの事を知って、興味が湧いたのです。そこで実際に神楽坂のどこ辺りにあったのだろうか?と考えたら、どうしても知りたくなり。。お手数をおかけしました。昨日、新宿歴史博物館の企画展に行きまして、神楽坂通りの地図で、紅谷さんの場所を確認できました。

149.神楽坂紅谷について  
名前:谷口典子    日付:2009/8/15(土) 21:29
神楽坂紅谷があったのは、現在の神楽坂5丁目28、29番地です。
毘沙門天の並びで、神楽坂上の交差点の手前。現在はビルになっていて1階にヒグチ薬局が入っています。
今月、神楽坂で配布されている「かぐらむら」というパンフレットの45号(無料)が紅谷特集です。かぐらむらのサイトで、44号のてぬぐい特集を見ることが出来、紅谷のてぬぐいも見ることが出来ます。紅谷の商標は梅なので、松竹梅の梅を特に意匠した江戸情緒あふれるデザインになっています。
http://www.kaguramura.jp/featureindex.cgi

紅谷について詳しくお知りになりたいということでしたら、どうぞご連絡下さい。

148.神楽坂紅谷の店舗の場所  
名前:樋川 豊    日付:2009/8/14(金) 22:28
もし、ご存知の方がいらっしゃったら、教えて頂きたいのですが。
私は、いま、少し前の時代の神楽坂のことに興味があるのですが
神楽坂の紅谷があった場所をご存知の方がいましたら、教えて頂けますでしょうか。坂のこの辺りとか、大体のことでも構いません。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願いします。

147.いちごさん、お問い合わせ有難うございます。  
名前:菓人 戸田正宏    日付:2009/7/30(木) 11:45
いちごさん、こんにちは。お問い合わせ有難うございます。
残念ながら現在は募集をしていません。
御存知のようにアメリカのサブプライムローンに端を発し、全世界に不況の嵐を起こしたことによる消費の落ち込みは、予想以上のものがあるようです。
このたびの雇用不安は、そのような背景の下、大企業がこぞって人員整理をするものですから、私たち、弱者にしわ寄せが及んできてしまいます。
本来なら、この不況のときこそ、資本力豊かな大企業が、日本人の雇用を守るべきだと思います。
当店も厳しい経済状況にありますが、一人の人員も削減せず、企業努力しています。
どうぞご理解の上、宜しくお願いいたします。

146.初めまして  
名前:いちご    日付:2009/7/29(水) 15:58
単刀直入で申し訳ありません…
戸田屋さんで販売員の募集などしていないでしょうか?

145.ご指摘ありがとうございます。  
名前:菓人 戸田正宏    日付:2009/7/6(月) 8:40
もとこ様、ご指摘ありがとうございます。
私の指導力不足と言うほかありません。
嫁入り前の若い店員ばかりですので、花嫁修業のつもりで接客にあたるよう、言い聞かせています。
まだまだ未熟者の店員です。再教育させていただきます。
お客様も、お気づきのことがございましたら、母親になったつもりで御指導御鞭撻をよろしくお願い申し上げます。

                 戸田屋正道  責任者 戸田正宏

144.生菓子  
名前:もとこ    日付:2009/7/5(日) 22:7
先日、戸田屋さんに買い物に行った時のこと。先客の方が、店員さんにお使い物の質問をされていて、どうやら、傷みやすい生菓子のようで、夏場はお勧めできません、と、ピシャリと一撃。どうなんでしょう、あの応対はと思いました。例えば、こちらはおすすめできませんが、(他の物を指し)こちらなどいかがでしょうか、ぐらいのことは言えなきゃ、客商売として、必要なのでは、と思います。

143.更なる研究、改善を致します  
名前:菓人 戸田正宏    日付:2009/7/2(木) 8:54
ほたるかご様、書き込みしてくださいましてありがとうございます。
生クリーム大福の件、期待を裏切り、誠に申し訳ございません。
柔らかすぎるとのご指摘、早速試食してみました。
おっしゃる通り、柔らかいと思いました。また、小豆餡の量も少ないように感じました。包み方もへたくそで、底の部分の餅が厚く、バランスがよくありません。
中身の生クリームは、以前よりももっと純良なクリームを使用していますので、以前と比べ、若干保形性が劣ると思います。
これらの改善点を現場によく説明し、より良い商品作りに役立てたいと思います。
これからも一層の御支援、お引き立てのほど、よろしくお願い申し上げます。

142.なつかしの大福は・・・  
名前:ほたるかご    日付:2009/6/29(月) 21:45
戸田屋さんの大福は、約10年前から大好きで、なにかにつけて、兄とともに母におねだりした思い出の味です。
久しぶりに帰郷し、さっそく、生クリーム大福を購入しました。心躍らせながら大福に触れると、あまりに柔らかく、持てないほど。昔はしっかりと持てるほど餅に弾力があり、甘すぎずクリームと小豆のバランスも良かったのに・・・。口に入れてみたら、餅もクリームもすぐに溶けるようでした。
現在の好みや流行が「柔らかさ」なのかもしれませんが、昔のあの大福を期待していただけに、残念でした。
店内には、大福だけでなく、ロールケーキやプリンもあったようなので、次回はそちらのほうもいただいてみようと思います。

141.創業感謝祭  
名前:菓人 戸田正宏    日付:2009/6/26(金) 11:13
本日、6月26日より3日間、当店にて創業感謝祭をおこないます。
創業61年目の今年、「新たな還暦に向けて」と題し、3代目の戸田健志が主役の売出しです。
内容は
「夏の大福五人囃子」5種類各2個入れ、通常価格1365円を1050円で。
正道流「冷やしぜんざい」通常価格273円を210円で。
「菓人戸田正宏のどら焼き」通常価格126円を105円で。
その他、この夏の菓子を多数揃えています。
いずれも数に限りがありますので、お早めにお出かけください。

140.通信販売  
名前:菓人 戸田正宏    日付:2009/6/6(土) 6:10
通信販売は余り得意ではありませんが、最近ジャルックスという大手通販のカタログに、当店の創作夏菓子が掲載されました。
しかも、表紙を飾り、トップ記事です。
興味のある方は是非一度お立ち寄りください。

http://www.shop.jal.co.jp/01/sp/kdw_wagashi.html

ジャルックスとの共同企画ですので、直接のご注文には応じられませんので御了承ください。

139.私もそう思います。  
名前:菓人 戸田正宏    日付:2009/6/1(月) 17:28
ミスターブー様、私もそう思います。
山形は、工業生産高が農業生産高を抜いてから久しいですが、農業が元気でなければ山形の未来はないと思います。
果たして、若者が農家をやるほど根性があるか分りませんが、経済がどん底で失業者が増えている現在、農業を見つめなおす良い機会だと思います。
私は、仕事の割には農家の収入が低すぎると思っています。大きな努力にもかかわらず、小さな結果に甘んじています。これは、国際競争の名の下、工業生産品の輸出の代わりに農作物を安易に受け入れてしまった政府の無策が招いたものであると思います。
食料は生きることの根幹です。その食料をよその国に依存してしまっては、国際情勢が少しでも揺らいだら、どうなるか危なっかしいですよね。せめて8割くらいの自給率でないと。

私の職場では「5S運動」を推進中です。整理、整頓、清掃、清潔、躾の頭文字を取って「5S」といいます。
これは農家にも通じる事です。美しい田園風景は人間社会に潤いをもたらします。ミスターブーさん、農業自給率と安全な食料の生産、山形の美しい田園をあなたの手で取り戻してください。

138.ありがとうございます。  
名前:ミスターブー    日付:2009/5/31(日) 5:42
大変お忙しい中での対応にとても感謝しています。
そして、農商工連携での新たな取り組みに期待しています。
農地が余っているのに・・まだ、余力もあるのに・・何をしたらいいのかわからない農家がいる。高齢化という問題を抱えながらも・・。でも、もっと農家と地元の業界が手を組むべきだと思っています。
川西町の農家にも少し話をしてみます。
http://samidare.jp/mistarboo/note?p=list&kw=%B8%CD%C5%C4%B2%B0&submit=%B8%A1%BA%F7

137.紅大豆  
名前:菓人 戸田正宏    日付:2009/5/30(土) 9:36
ミスターブー様、向かいの仁藤豆腐店に「紅大豆」のことを聞いてきました。
仁藤さんと意見を交換し、紅大豆の特徴を大体つかむ事が出来ました。
紅大豆、菓子としてどのような提案ができるか分りませんが、挑戦したいと思います。
私と同じ「さらど事業協同組合」所属の佐藤製餡所さんも現在、紅大豆餡の開発に取り組んでいるようですね。
佐藤勝也社長に電話をし、確認しました。煮豆は餡の開発に成功したら取り組むそうですよ。
いずれにしても、山形県産の農作物の消費拡大につながる事ですので、御協力させていただきます。
それとは別に、今年度、農商工連携事業で「白小豆」に取り組みます。
和菓子は、その半分以上が「あんこ」です。当店ではその原料の小豆をはじめ、隠元豆やえんどう豆の100パーセントを北海道から調達しております。
これは、山形の菓子屋としては面白くない事です。北海道に人質を取られているのと同じです。
地元産の豆類は、「選別」や、「磨き」といった品質向上のための技術がありませんが、生産者と話し合い、どこで折り合いをつけるかの問題でしょう。
まずは栽培してみて、これからの事を考えることにしました。
近い将来、山形の菓子が100パーセント、地元の食材で賄うことが出来る事を願っております。

136.メールしました  
名前:ミスターブー    日付:2009/5/27(水) 7:15
 紅大豆について、メールしました。不明な点がありましたら、連絡ください。おむかえの仁藤社長にも話していますので、そちらにも相談してもらっても構いませんよ。
http://samidare.jp/mistarboo/note?p=list&kw=%B8%CD%C5%C4%B2%B0&submit=%B8%A1%BA%F7

135.良い事を教えていただきました  
名前:菓人 戸田正宏    日付:2009/5/22(金) 16:38
ミスターブーさま、こちらこそ、御無沙汰です。
紅大豆ですか。向かいの仁藤商店さんの店内のポスターに「紅大豆」が紹介されていますが、私は詳しい事は分りません。
もしかしてミスターブーさんが生産しているのでしょうか。
そうでしたら是非、私に紅大豆のことを教えてください。
菓子に使えるようでしたら挑戦してみます。

133.紅大豆  
名前:ミスターブー    日付:2009/5/19(火) 10:22
 かなり、ごぶたをしております。
 今回は、紅大豆のことです。むかえの仁藤商店で「川西町産の紅大豆」を使った商品を販売しているのはご存じですかよね?
この紅大豆を使ったお菓子はいかがですか?
フレンチのレストランでは、水羊羹にしたら、おいしかったとか・・私個人的には、生クリームとの相性がいいような感じがして・・モンブランなんかがいいと思っています。いろいろアイデアはあると思いますが・・ご検討いただければ幸いです。
http://samidare.jp/mistarboo/note?p=list&kw=%B8%CD%C5%C4%B2%B0&submit=%B8%A1%BA%F7

132.ご返答、ありがとうございます、、  
名前:苺大福ファン太郎    日付:2009/4/14(火) 5:57
お忙しい中、ご返答いただきましてありがとうございます。

是非、寄らせたいただきます。

131.もちろん営業日です  
名前:菓人 戸田正宏    日付:2009/4/13(月) 14:52
苺大福ファン太郎様、御安心ください。おっしゃるとおり第三水曜日なので、営業日となっています。
いちご大福は毎朝お造りしています。その日の天候や曜日等考え、一日の製造量を決めますが、午前中で品切れをしたり、売れ残ったりと、苦労を繰り返しながらの製造です。
しかし、余り早く売り切れになりそうなら、追加で製造をしています。
午後5時くらいまでは品切れのないようにしていますが、日によって変動があります。電話でのお取りおきに応じていますので、確実に御来店いただけるのでしたなら、お電話をください。
なお、いちご大福は5月半ば迄となっています。


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