[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
食の掲示板
料理研究家・井部真理が食に関するご相談にお答えします♪
食に関するご相談や情報など、お気軽にどうぞ!

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL



4.はじめまして! 返信  引用 
名前:みーき    日付:2007/8/22(水) 3:0
はじめまして!
最近、なんだかお腹の調子が悪いんです。。
そこで乳酸菌のものを色々と試そうと思ってるんですけど何かオススメのものってありませんか?



9.Re: はじめまして!
名前:井部真理    日付:2007/9/27(木) 7:24
みーきさんこんにちは、はじめまして!
返信が大変に遅くなりましたこと、まずはお詫び申し上げます。
私の勘違いで…本当にごめんなさい。

さて、乳酸菌ですが、良質のヨーグルトはもちろんいいですが、
お漬け物には乳酸菌がたっぷり!
漬けて発酵させることで、ビタミンも生のものよりも種類によっては増えているんです。韓国の女性の美しさはキムチのおかげ、なんて言いますがあながちウソでもなさそうです。
向こうの方は二日酔い明けにもキムチを食べて体調を調えるそう。

お漬け物もできるだけ良質のものを食べましょう。
天然のお塩を使って作ったものならば、塩分のとりすぎによる高血圧症もあまり心配ないと言われています。天然のものでしたら、体内から排出しやすいですから。

日本人の腸は穀物菜食用に長いので、できるだけ根菜類や葉菜をたっぷり食べるといいですネ!

遅い回答になってしまいましたこと、改めてお詫びします。
今はもうおなか大丈夫ですか?もし食生活など困ったことありましたら、お気軽にまた書き込んでみてくださいネ。
ご質問ありがとうございました!

http://marii.net

3.新潟県内で探してます。 返信  引用 
名前:金田    日付:2007/5/29(火) 0:15
新潟県内でクリーム大福(クリームなどが入った)の取り扱い店を御存じ無いですか? 大福の中にアン以外の物を入れて、自分で、作るとしたらど〜やって作ったら良いですか?教えて下さい。



8.Re: 新潟県内で探してます。
名前:井部真理    日付:2007/9/27(木) 7:16
金田さんこんにちは、はじめまして!
まずは回答がものすごく遅れてしまったことにお詫びいたします。
(日記のコメント同様に、新規書き込みにメールが来るものと勘違いしておりました…本当に申し訳ありません。)
もしかしたら今さらですが…ご回答させてくださいネ。

まずは生クリームの入った大福ですが、県内で私が一番好きなのは、上越のかのこのもの。
雪小町、4種類あります。
http://e-kanoko.com/kanoko/yuki.html
ここの桜カステラをよく県外の手みやげに使わせてもらってます♪

中越地区では江口だんごのものがおすすめです。
http://www.e-dango.com/product/regular.html
抹茶生クリームだんごです。
中越地区にお仕事に行くと、江口だんごが開いている時間だと立ち寄ってます。ごまのお団子が一番好きです♪

下越地区もかなり食べているのですが…
ゴメンナサイ、ここが一押し!と思えるお店にまだ出会っていません。
でも、いただき物で食べた、万平菓子舗のティラミス大福は美味しかったですよ^^まぁ、かなり有名店なので、もう食べたことおありな気がしますが…
どこかで美味しいクリーム系大福に出会ったらご報告しますネ!


さて、自分で作る場合ですが、アン+別のもの(いちごとかぶどうとか)の場合は、最初に中に別のものを入れたアン玉を作り、それをお餅でくるみます。
苺なんかだとアン玉から顔を出させておくと、赤が透けて見えて可愛いですヨ。
それ以外だと、さつまいもやかぼちゃを黒みつで練ってアンをつくったり、定番ですが枝豆でずんだあんを作ったり……使ってみたい素材があればお気軽に聞いてみてくださいネ。

食を楽しむ心、いつも持ち続けて行きたいですネ。ご質問ありがとうございました!

http://marii.net

1.おはようございます 返信  引用 
名前:武田和昭    日付:2006/11/25(土) 7:37
ナルス浦川原店鮮魚たけだと申します。昨日はお疲れさまでした!早速先生のホームページを拝見させていただきました!楽しいホームページですね!先生の料理教室参加してみたいなぁ(笑)お返事いただけたらうれしいです!それでは風邪ひかないように頑張ってくださいね!



2.Re: おはようございます
名前:井部真理    日付:2006/12/3(日) 23:10
武田さんこんにちは!毎日のお仕事お疲れさまです。
先日は食育推進クッキングサポートコーナーでおじゃまいたしました、
大変お世話になりありがとうございました(^^)
(ご投稿いただいていたのに返信遅くなって申し訳ないです!)
先週、ナルス主催の寒鰤を使った料理講習、大好評でしたよ♪
お魚を扱うお仕事は、毎日寒いところでの作業かと思います。
年末にむけてお仕事お忙しいかと思いますが、がんばってくださいね!
今後ともよろしくおねがいします^^

http://marii.net


ページ: 1 2 3 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb