[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
クリニックの囲炉裏端

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL



591.頬のしこりについて 返信  引用 
名前:美原 隆    日付:2008/10/15(水) 11:18
お世話になります。5歳になる娘の右頬にしこりのようなものがあります。場所は耳に近く、触って初めて気づくようなもので、痛みも無いようです。実は2〜3歳の頃に偶然触って気づいたのですが、ほったらかしにしてしまっていました。近々に診察に伺う予定ではありますが、治療や処置にはどのような方法があるのでしょうか。女の子で部位が顔なので心配しております。



595.Re: 頬のしこりについて
名前:管理人    日付:2008/10/23(木) 13:37
すでに来院された後なので、今更なのですが、
アテローマ(粉瘤)という良性腫瘍です。
ポピュラーな良性腫瘍で、治療は袋状になっている固まりを手術的に切除します。
よほど大きい場合を除き、大人だと局所麻酔で通院で治療可能です。
http://www.skinclinic.or.jp


851.Re: 頬のしこりについて
名前:消してください    日付:2011/2/23(水) 17:11
親スレの削除をお願いします。

848.異所性蒙古斑のレーザー治療 返信  引用 
名前:とら    日付:2011/1/15(土) 16:37
7か月の娘が異所性蒙古斑のレーザー治療を行っています。
ふとももからひざ周辺にかけてあざがあり、3センチ四方くらいの範囲の照射を場所を少しずつ変えて1か月おきに行っています。
レーザーの種類はQスイッチルビーレーザーを5.0であてています。
そこでお聞きしたいのですが、
・照射毎に色の抜け方がかなり違い、パッチワークのようになってしまっているのだが、この色むらはとれるものなのか?
・レーザー治療によるリスクはどれほどあるものなのか?(痕が残るなど)

私自身が扁平母斑のレーザー治療で痣が濃くなってしまった経験をもっており、大変心配です。
お手数ですが、ご回答お待ちしております。
よろしくお願いいたします。



849.Re: 異所性蒙古斑のレーザー治療
名前:管理人    日付:2011/1/19(水) 14:3
色むらに関しては、単に蒙古斑の抜け方にむらがあるのか、
地肌の色素自体の色が抜けすぎてしまったのか、によって
改善の見込みがどの程度あるか変わります。
前者の場合、治療が進めば全体的に色調が整ってきますが、
後者の場合は、ある程度残る可能性が高くなります。

蒙古斑の治療におけるレーザーのリスクは、
1)治療時にパワーを上げすぎての傷跡
2)色素の破壊しすぎでの白抜け
3)アフターケア不足での色素沈着
の3つが考えられます。
ただ、それぞれがどの程度の確率と言うことはできません。
蒙古斑の色素の量、深さ、その他の様々な要素で
一人一人の条件がまったく異なりますので。
ただ、扁平母斑とはまったく異なる疾患ですので
アフターケアさえちゃんとやっていれば濃くなることはありません。


850.Re: 異所性蒙古斑のレーザー治療
名前:とら    日付:2011/1/21(金) 12:4
丁寧なご回答ありがとうございました。
アフターケアにはしっかり気を付けたいと思います。
ありがとうございました。

845.ザジテンシロップ 返信  引用 
名前:そうた母    日付:2010/12/23(木) 22:53
乳児湿疹があったため0歳の頃からザジテンシロップを飲ませています。
2歳になったばかりの子どもが先日始めて熱性痙攣を起こしました。
救急の病院とかかりつけの小児科ではザジテンシロップは
飲まないほうがいいと言われたので2週間ほど服用していません。
現在通院している皮膚科にこのことを話すと飲んでいいと言いました。
時々かいたりはしてますが子どもの肌の調子は悪くはなく
顔もスベスベですが最近まぶたをよくこするので
薬を飲んでいないからかなと思ったりもします。
卵のアレルギーもあるので飲ませたい気持ちもありますが
痙攣がまた起こったらという不安もあります。
こういう場合こちらの病院ではどのような対応をしますでしょうか。
よろしくお願いします。



846.Re: ザジテンシロップ
名前:管理人    日付:2011/1/9(日) 11:41
理論的には、抗アレルギー剤(抗ヒスタミン剤)は熱性痙攣を誘発しやすいと言われており
小児科では、熱性痙攣を起こした子供に対しての投与は慎重です。
ただ最近は、抗アレルギー剤で痙攣が起こりやすくなるというデーターはないという報告もあるようです。

個人的には、熱性痙攣を頻回に繰り返す子ならば投与を控えますが、
1回だけ起こした子供で、痒みやアレルギー反応が強い子ならば症状に応じて投与します。

ちなみに、牛乳アレルギーがあるので抗アレルギー剤を飲ませたいというのは疑問です。
抗アレルギー剤を飲みながらアレルギーを起こす物質を摂るのではなく、
アレルゲンを除去するのがまず第一です。
また、抗アレルギー剤を飲み続ければアレルギーがなくなるのではありません。


847.Re: ザジテンシロップ
名前:そうた母    日付:2011/1/12(水) 0:7
返信ありがとうございます。
卵アレルギーですが、ずっと除去してきたのですが
数値が下がってきたので菓子など少しずつ接種するように言われています。

アレルギーがなくなるとは思ってませんが皮膚科で以前ザジテンは
食物アレルギーの症状を抑える効果もあると言っていたので
飲ませた方がいいのかなと思ったのです。
説明不足で失礼しました。

843.0歳児のアレルギー 返信  引用 
名前:太郎    日付:2010/12/10(金) 13:48
0歳児のアレルギーの検査は(血液になるのかな・・・)そちらではできますでしょうか?。



844.Re: 0歳児のアレルギー
名前:管理人    日付:2010/12/15(水) 9:23
採血をし、検査センターに出すだけですので、可能といえば可能なのですが、
基本的にこちらではアレルギー検査をほとんどやっていません。

皆さんアレルギー検査は、採血をして検査すれば
何にアレルギーがあるか判る勘違いされていますが、
アレルギーの検査は、どうもこれが怪しいというものに対して、アレルギー反応があるか観る検査なのです。
そのため、まったく見当もつけずに検査をしても、
選んだ選択肢に入っていなければ「スカ」ということも十分にあり得るのです。
そのために、前もって何が怪しいかある程度は検討しておくことが必要です。
ただ、何が怪しいか見当がつくのであれば、わざわざ痛い思いまでして検査をしなくても
ただそれを身の回りから、避ければいいだけなのです。
また、仮にハウスダストや、ダニにアレルギーがあった場合、
余程不潔にしているうちでなければ、それ以上何をしたらいいというのでしょうか?
さらに、検査で異常値が出てもアレルギー反応が出なければ問題ないわけですし、
検査で異常がなくても、特定のもので明らかにアレルギー反応を起こすということもあります。

アレルギーの検査というのは実際的な治療にあまり役立たないと思っています。
もちろん、重度の発作がある場合などしっかり調べる必要があるともいますが、
何かあるといけないというような、漠然とした不安感から検査されるのでしたら、あまりお勧めしません。

それでもどうしてもとおっしゃる場合、小児の採血は慣れていないとかなり難しいので
小児科で検査された方が、無駄に痛い思いをさせる可能性が低いと思います。

840.(untitled) 返信  引用 
名前:かなこ    日付:2010/11/18(木) 20:18
ホームページには女医さんは木曜もいらっしゃると書かれていますが、違うみたいですね。訂正お願いします。



842.Re: (untitled)
名前:管理人    日付:2010/11/21(日) 18:24
ご指摘ありがとうございました。
早速修正しました。

839.(untitled) 返信  引用 
名前:るりこ    日付:2010/11/14(日) 22:5
21歳女性です。
質問1:化粧は、しないほうが肌に良いのですか?
  2:鼻に日焼けの跡が色素沈着したような黒っぽいポツポツがあります。これはレーザーでとれますか?汚れではないのでピーリングとかでは無理だと思います。
  3:ニキビ跡は、消えますか?



841.Re: (untitled)
名前:管理人    日付:2010/11/21(日) 18:20
1)基礎化粧(化粧水、保湿剤、日焼け止め)はやった方が良いです。
  ファンデなどいわゆるメークは、肌の新陳代謝の一番活発な時間帯、
  午前1時〜2時くらい、にちゃんとクレンジングができていれば
  やっても構いません。
  もちろん肌にあったものであれば、という条件付きではありますが。

2)その黒いポツポツがどう行ったものか実際に診ないと、レーザーで撮れるかどうかは判りません。

3)ニキビ跡の赤や茶色など色系の跡は徐々に薄くなっていきます。
  ただ、3〜6ヶ月という長い期間であること、その間に新しいニキビができると新しい跡が加わることになるので
  消えないという気がすることが多いのです。
  ただし、凸凹したクレーター状の跡は、何かしら積極的な治療をしないと改善しません。

836.dog year 返信  引用 
名前:ハシ    日付:2010/11/12(金) 19:27
先週他院にて、粉瘤の摘出術(25ミリ)を受けて昨日抜糸を致しましたが、両端にdog yearができており、隆起のみならず、やや引き攣れもありまして
かなり目立って悩んでいます(部位は頚部)。6か月程でほとんど目立たなくなるといっていましたが、これって本当ですか?



838.Re: dog year
名前:管理人    日付:2010/11/14(日) 10:27
術直後だと、術後の炎症などで皮膚が厚くなったりするためにdog earが強調されることはあります。
また、一時的に瘢痕が硬くなるために、傷跡の評価を最終的にするには3〜6ヶ月は必要になります。
そういった意味では今後改善する可能性はありますが、dog earの大きさによっては残る可能性もあります。
また、仮に気になって修正をする場合、傷跡がある程度は柔らかくなる3ヶ月目以降になりますので
今しばらくは経過観察することが治療となります。

835.(untitled) 返信  引用 
名前:さく    日付:2010/11/5(金) 20:43
はじめまして。
私は今高校1年生なんですが、小学生〜中学生まであったニキビのせいで出来たと思われる毛穴の開き(ニキビ痕なのかもしれませんが・・・)と鼻の黒ずみに悩んでます。ストレスを溜めるなと言われても肌の事でストレスになるくらいです。
やっぱり女の子なので肌は綺麗にしたいのですが、生理不順(最近は落ち着いてきたと思います)だったりしたし、肌が弱かったり・・・治療できるのか心配です。
また、治療できるとして必ず綺麗になるのでしょうか?



837.Re: (untitled)
名前:管理人    日付:2010/11/14(日) 10:20
改善できる可能性はありますが、
実際に診てみないと、どういった状態なのか、どういった治療が可能で、
どこまでの効果が期待できるかは判りません。

また、医療というのは一人一人の異なった人間、疾患を相手にするもので
「必ず」という保証はできないものです。

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb