[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
クリニックの囲炉裏端

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL



660.頭に腫れ物 返信  引用 
名前:みり    日付:2009/3/14(土) 14:46
2日前ぐらいに後頭部に小さな腫れ物が出来てしまいました。
赤く・白くはなっていません。
ほおっておくと痛みは無いのですが、押すといたいです。
ずいぶん前から髪の毛を抜いてしまう癖があり、ほとんど毎日髪の毛を抜いてしまっています。 そのせいなのでしょうか?
これは病院で診てもらったほうがよろしいのでしょうか?
ご返答お願いします。



662.Re: 頭に腫れ物
名前:管理人    日付:2009/3/18(水) 13:39
診てみないと何ができているか判りません。
毛を抜く癖があるとすれば、毛根からばい菌が入り炎症が起こった可能性もありますが・・
ただ、通常は赤くなることが多いです。

痛みの有無にかかわらず、何かができて心配ならば病院に行った方がいいでしょう。
http://www.skinclinic.or.jp

654.子供の太田母斑について 返信  引用 
名前:この    日付:2009/3/13(金) 14:47
生後11か月の娘が先日太田母斑と診断されました。
その後色々とインターネットで調べ勉強をし、
レーザー治療を受けようと思っています。
ただ不安なのは、あざが頬全体にある為
治療後のケアが心配です。
よく顔を触っていますし、特に寝る時は必ずうつ伏せになってしまいます。
日中はこちらが気をつけて見ていても、就寝時となるとさすがに見ているのも無理なので困っています。
うつ伏せになって治療後の頬が下になっていても大丈夫なのでしょうか?
よくうつ伏せのまま顔の向きを左右に変えているのですが、摩擦で跡が残らないのか心配です。
治療後はどの程度、どれくらいの期間気をつけたらいいのでしょうか?
小さい子の場合、何か有効な対策はありますか?

また夏場のレーザー治療はケアが大変だったり膿みやすいので
控える方もいるようですが、
やはり避けた方がいいのでしょうか?
治療に1年以上かかる為、夏にも治療をして少しでも小さいうちに
治療する方がいいのか、夏はとばした方がいいのか迷っています。

また、とある皮膚科の先生には「今治療しても、多分思春期にまたでてきますよ」と言われました。
太田母斑は治療をしてもかなりの確率でまた出てくるのでしょうか?

お忙しいとは思いますがアドバイスよろしくお願いします。



659.Re: 子供の太田母斑について
名前:管理人    日付:2009/3/14(土) 14:19
強く擦らなければそう心配することはありません。
そこここのやり方で異なりますが、
こちらで治療した場合、当日からそっと洗顔しても大丈夫といっているくらいです。
また、今までチビちゃん達を治療した場合でも
顔を擦りつけてカサブタが取れてトラブルになったケースはありません。

治療時期は冬だから大丈夫と単純には言えません。
冬でも紫外線はあるので、ちゃんとサンスクリーンを塗らなくてはいけません。
冬だから楽、手抜きができるという考えは捨ててください。
また夏の方が化膿しやすいということありません。

太田母斑の再発があるのは確かです。
ただ、学会での最近の報告に、小さい頃にやった方が再発の可能性が低い
というものもあります。
また、この再発は思春期に起こるものではなくむしろもう少し時間が経ってのことが多いようです。
思春期に新たに出てくる、遅発性太田母斑と混同しているのではないかと思います。
http://www.skinclinic.or.jp

653.顔からの臭い 返信  引用 
名前:みみ    日付:2009/3/12(木) 21:45
最近マスクをしていてすっぱい臭いがします。

皮膚があれているからなのでしょうか?体臭で悩み一年がたちました。
やっとまわりが臭そうにしているのがわかった気がしまうす。
たまにヒリヒリする時もあります。

皮膚科で見ていただいた方がいいのでしょうか?



658.Re: 顔からの臭い
名前:管理人    日付:2009/3/14(土) 14:9
ヒリヒリしたり、肌に異常があるようでしたら皮膚科を受診した方がいいと思います。
ただ、ワキガなど以外、顔の皮膚が臭ったりというのはあまり効いたことがありません。
あれがひどい場合は、その浸出液が匂いの元になる可能性はありますが、
ヒリヒリしている程度では済まず、肌がじゅくじゅくした状態になり、
受診した方がいいか相談する以前に、皮膚科に飛び込むと思います。
http://www.skinclinic.or.jp

652.ソバカスについて教えて下さい 返信  引用 
名前:ゆう    日付:2009/3/12(木) 15:6
幼い頃からソバカスがあり、大人になるにつれて濃くなってきています。すごく気になり、以前都内の病院で、ドライアイスのような物で焼いてもらい綺麗になった部分もありますが、歳を取るにつれて増えています。レーザー治療は、一時的に濃くなると?濃くなる可能性は、どれぐらいあるのですか?ピーリングで綺麗にする事も可能ですか?レーザー治療、ピーリングは、保険適応なのでしょうか?肌を綺麗にしたいです。



657.Re: ソバカスについて教えて下さい
名前:管理人    日付:2009/3/14(土) 14:4
ソバカスに限らず、レーザーで治療すると一時的な色素沈着が
2〜3ヶ月間起こる可能性があります。
ヤケドや擦り傷の後が茶色くなるのと同じ反応です。
たまに、そうした反応が起こらない方もいますが、むしろ珍しく、
基本的には起こるものと考え予定した方が無難です。

ソバカスの場合、ピーリングでは消えません。

また、ソバカスの治療に関して如何なる治療も保険適応外です。
http://www.skinclinic.or.jp

650.ピアスについて。 返信  引用 
名前:みい    日付:2009/3/9(月) 19:27
ピアスの穴あけについてお伺いしたいことがあります。

●開けるのはピアッサーですか?
●一ヶ月間付けておくピアスの素材は何ですか?

教えてください。よろしくお願いします。



656.Re: ピアスについて。
名前:管理人    日付:2009/3/14(土) 14:1
こちらで行う場合、という意味での返答ですが、
ぴあっさーでチタン製のファーストピアスを打ち込みます。
http://www.skinclinic.or.jp

649.ハイドロキノン 返信  引用 
名前:さち    日付:2009/3/9(月) 12:41

そちらでハイドロキノンのクリームを
処方してもらえるのでしょうか?

知り合いに、シミに効くと聞いたので。



655.Re: ハイドロキノン
名前:管理人    日付:2009/3/14(土) 14:0
診察した上で出すことはできます。
個人的にはハイドロキノンよりレチノインの方が効果的だと思いますが。

また両方とも薄いシミには効きますが、濃いシミを取るのは難しいと思います。
http://www.skinclinic.or.jp

645.ピアスのアフターケアについて 返信  引用 
名前:リリー    日付:2009/3/2(月) 23:53
どこのサイトを見てもイマイチよく分からないので、
もしよければ教えてください。

ピアスのアフターケアは消毒は不要、シャワーだけでいいとありましたが
シャワーで洗うときピアスは前後とかに動かしたほうがいいんですか?
動かさない方がいいみたいなのですが、
そのまま流すだけだと穴のところに汚れは溜まりませんか?

なんか、説明下手ですいません...
もしよければ教えてください!



647.Re: ピアスのアフターケアについて
名前:管理人    日付:2009/3/8(日) 11:29
ピアスの前後に動かすと、ピアスの表面についた汚れを中に移動させることになります。
シャワーで流すだけの方がピアスポールの感染予防にはいいと考えます。
また、ピアスのキャッチを締めすぎると、その圧迫でトラブルを起こしやすくなりますし、
皮膚とピアスの間に汚れが溜まりやすくなります。
ピアスのキャッチはロックできる場所で止め、それ以上締め込まないことが大事です。
http://www.skinclinic.or.jp


651.Re: ピアスのアフターケアについて
名前:リリー    日付:2009/3/12(木) 3:52
お忙しいのにすいませんでした。
動かさない方がいいんですね!
そのようにします☆
本当にありがとうございました。

640.そちらで 返信  引用 
名前:mei    日付:2009/2/22(日) 1:18
スターラックス1540は扱っていますでしょうか?
自傷行為の跡で悩んでいます。
お返事いただけたらとても助かります。



643.Re: そちらで
名前:管理人    日付:2009/2/23(月) 13:36
残念ながらやっていません。
同じようなレーザーのフラクセルはやっていますが。

フラクセルでも白い瘢痕や妊娠線に効果があるという話があり、
今まで他の治療をトライしていた患者さんに、
効果が出るかどうか判らないことを納得の上にテストしてみました。
結果は、「確かに少しは目立ちにくくなってきた、かな?」
患者さん自身は比較的効果を実感されているようですが。
改善の見込みはありますが、決定打とは言えませんね。
http://www.skinclinic.or.jp


646.Re: そちらで
名前:mei    日付:2009/3/8(日) 3:58
お忙しい中、お返事ありがとうございます。
精神的な治療はカウンセラーの先生方のお力を借りつつ、
自分でも努力を続けていこうと思いますが、傷跡だけは
治療していただければ…と思っています。

スターラックス1540は扱ってらっしゃらないとのことですが…
このような怪我なので、病院で診ていただくのが心苦しいのですが、
もし診ていただけるなら伺いたいです。


648.Re: そちらで
名前:管理人    日付:2009/3/8(日) 11:34
自傷行為の瘢痕は、すべての方の診療をするわけではありません。
ただ、傷跡のだけでなく様々なことに関して前向きな方に対しては
相談に乗らせてもらっています。
http://www.skinclinic.or.jp

ページ: |< << 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb