小中学生が休校で休んでいる間に大人が感染を拡げているのが実情です。 3月2日からの休校に合わせて、何れ買い物にも行けなくなるのかと思っていましたが、大人は普段通りの行動の様です。
私も自宅にいる事が多くなると予想して暇な時に何をするか考えた挙句、そうだ!!そばを打とうと思いつき、通販でそば粉や小麦粉など材料を一式購入しました。 一回で打つ量を500gにして、4回分を注文しました、毎週一回として4週間分ですが、気分転換とそばの打って直ぐに食べる楽しみがあります。
我が家のそば道具は5.6人前が丁度良いのですが、スペ−スが狭く一回打つと周りにそば粉や打ち粉が落ちて片づけが大変です。 それさえなければこんなに楽しい事は無いのですが、まあ理想はそば打ち部屋とまな板の大きいのが欲しいですね。
明日にはそば粉が届くので、土日のどちらかでそば打ちですが、今回仕入れた分早めに打たないと、良く言う引きたて、打ちたて、ゆでたての旨さが失われてしまいます。 以前古いそば粉を使ったことがありましたが、上手く繋がらないのと美味しくないのです。 ですから、打つ前に毎回材料を仕入て、新しいものを使うようにしています。
さあ、そば打ちは決まりましたが、それ以外はどうしよう!!
pl21087.ag1212.nttpc.ne.jp (1.33.18.95)
|
|