[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
脳性麻痺・ジストニア・痙縮の「手術」治療

名前
 E-mail 
題名
内容
   改行有効 等幅フォント
URL



1499.60歳の定位脳手術 返信  引用 
名前:NN    日付:2017年1月16日(月) 13時21分
平先生
 私は1年半前に先生の診察を受け、ピアノが原因のジストニアと診断された者です。手術のお話は伺ったのですが、リスクを考えるとなかなか踏ん切りがつかず、ずるずると今日まで来てしまいました。最近は小指の巻き込みがひどくなってきたため、再度手術を検討していることろです。一度診察に伺うつもりですが、その前にちょっと教えて頂きたいことがあり、メールいたしました。
  @私は今年60歳になるのですが、定位脳手術の適応となるのは何歳ぐらいまでなのですか?
  A若い患者さんと比べて、手術において不利な点はありますか?
  B手術を申請してから、平均して何か月後ぐらいに手術して頂けるのですか?また、手術後どのぐらい経てば職場復帰できるものなのですか?

 以上、お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくご教示ください。  
59-166-41-136.rev.home.ne.jp (59.166.41.136)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; Trident/7.0; MALNJS; rv:11.0) like Gecko



1500.Re: 60歳の定位脳手術
名前:TT    日付:2017年1月16日(月) 13時29分
@定位脳手術の適応となるのは何歳ぐらいまでなのですか?
通常は75歳程度、ただし、心臓など他疾患の有無があれば話は異なる

A若い患者さんと比べて、手術において不利な点はありますか?
手術による副作用からの回復が遅い、証明されていないが、若い人よりもリスクが高い

B申込後約3-4ヶ月、仕事の内容にもよりますが、手術後約10日で仕事可能

パ−キンソン病やふるえの定位脳手術では60歳は若い方です。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:50.0) Gecko/20100101 Firefox/50.0


1501.Re: 60歳の定位脳手術
名前:NN    日付:2017年1月16日(月) 14時0分
平先生:
 早速のお返事ありがとうございました。パーキンソン病などの手術では60歳は若い方…と伺い、また仕事にもあまり影響がなさそうなので、希望の光が見えてきた感じです。手術の決心がつきましたら、また病院の方へ伺わせて頂きますのでよろしくお願いいたします。ありがとうございました。 59-166-41-136.rev.home.ne.jp (59.166.41.136) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; Trident/7.0; MALNJS; rv:11.0) like Gecko

1496.眼瞼痙攣 返信  引用 
名前:ジストニア友の会会員    日付:2017年1月7日(土) 14時14分
平先生
お忙しいところよろしくお願い致します。

眼瞼痙攣の患者さんに定位脳手術(DBSや凝固術)を推薦できるかというネット上の話題で

・DBSに関しては、平先生が眼瞼痙攣だけの症状の人には手術しないとおっしゃっていた
・症状が拡大したメイジュ症候群の場合はDBSの適用になり、先生の論文によると、その推奨度は「非常に推奨される」「強く推奨される」に次ぐ3番目の「推奨される」とされています
・凝固術については何も聞いていません

といった内容のものを目にしました。

眼瞼痙攣は脳手術の適応じゃなかったと思いますという情報もありました。

実際のところはどうなかと思いましてご質問させていただきたいのですが

そもそもが眼瞼痙攣は脳外手術の適応外となるのでしょうか?

それとも平先生のチームでは眼瞼痙攣の患者をはなから診ないのでしょうか?

若しくは眼瞼痙攣であっても平先生のチームでは診察し症状を診た上での判断になるのでしょうか?

もし眼瞼痙攣の患者に定位脳手術(DBSや凝固術)を施されたことがあるとすると何例くらいありその結果がどうであったかも気になるところです。

大変不躾な質問でとても恐縮ではございますがご返答頂けましたら大変ありがたく思います。
また、乱文でありますことお詫び申し上げます。
softbank126071027046.bbtec.net (126.71.27.46)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_2 like Mac OS X) AppleWebKit/602.3.12 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14C92 Safari/602.1



1497.Re: 眼瞼痙攣
名前:TT    日付:2017年1月11日(水) 11時19分
医療、医学は日進月歩で変化します。論文やガイドラインは何年かの遅れも有ります。ですので、一般の方々がネットで見た情報は新旧混交しており、その流れや変化の背景を的確に掴みながら理解することは困難と思いますので、断片的情報が錯綜してしまうのではと思います。

私共のチームでは眼瞼痙攣であっても診察し症状を診た上での判断になりますが、手術を治療の選択肢のひとつとして考えておられない方は、おいでいただいてもお互いの時間の浪費になります。

眼瞼痙攣の患者に定位脳手術(DBSや凝固術)をしたのは昨年数例、よい方もいますし、十分な効果のない方もおられます。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:50.0) Gecko/20100101 Firefox/50.0


1498.Re: 眼瞼痙攣
名前:ジストニア友の会会員    日付:2017年1月11日(水) 17時52分
平先生

お忙しい中貴重な時間を割きお返事頂きましてありがとうございました。

眼瞼痙攣も定位脳手術の対象となること
平先生のチームで可能であることは希望の持てる朗報です。
本当にありがとうございました。 softbank126071027046.bbtec.net (126.71.27.46) Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_2 like Mac OS X) AppleWebKit/602.3.12 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14C92 Safari/602.1

1493.遅発性ジストニア、ジスキネジア 返信  引用 
名前:S    日付:2016年9月29日(木) 18時11分
平先生

はじめまして。
お忙しい中、恐縮ですが、質問をお許し下さい。
私は34歳、遅発性ジストニアになって8年目です。
首の回旋が酷く、発症年度からボトックスをしています。
おかげさまで、首は見た目では真っ直ぐになりましたが、痛みと回旋するような感覚と、体の中心が捻じ曲げられるような感覚が酷く、日常生活がままなりません。また、口周りのジストニアも併発しているようで、そちらの痛みにも日々苦しんでいます。
一度、別の先生にボトックスをお願いした時は、脊椎のすぐ脇の奥の筋肉が1番悪い、ということで、だいぶ深い所にボトックスをした時は、早朝は背中などの痛みが無い状態になった、という経緯もあります。
そこでお伺いしたいのは、見た目では首が真っ直ぐになった場合でも、手術の適用範囲であることもあるのか、ということと、何らかの手術をした時に、疼痛の緩和も期待出来るのか、ということです。
もちろん、きちんと診察に行かなければ、適切なお話はうかがえないと分かっておりますが、首が真っ直ぐだから、手術は意味が無く、門前払いになる、ということもあるのか、お聞きしたいと思いました。
お忙しいとは思いますが、お手隙にでも返信頂ければ幸いです。
pw126152219246.10.panda-world.ne.jp (126.152.219.246)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_5 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13G36 Safari/601.1



1494.Re: 遅発性ジストニア、ジスキネジア
名前:TT    日付:2016年10月3日(月) 16時30分
診察しなければ、適切なお話は やはりできません。

見て、何をよくでき、何が良くできないかを見極め、できる可能性をさぐります。

もちろんこの結果、手術の対象とならない場合もあります。

しかし、これは「門前払い」とは言いません。門から部屋へ入れて、詳しく見てからの話ですので・・・ sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:49.0) Gecko/20100101 Firefox/49.0


1495.Re: 遅発性ジストニア、ジスキネジア
名前:S    日付:2016年10月3日(月) 20時14分
平先生

お忙しい中、返信を頂き、恐縮です。
ありがとうございました。 softbank219012250151.bbtec.net (219.12.250.151) Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 10_0_2 like Mac OS X) AppleWebKit/602.1.50 (KHTML, like Gecko) Version/10.0 Mobile/14A456 Safari/602.1

1492.震えについて 返信  引用 
名前:長野県の樋口です。    日付:2016年9月8日(木) 10時32分
7月は診て頂きありがとうございました。
実は、最近夜寝ている時両足・両手の震え・痺れで目が覚めて
しまいます。この症状はどうしたら良いのでしょうか?
120-51-93-161.nagano.fdn.vectant.ne.jp (120.51.93.161)
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/46.0.2486.0 Safari/537.36 Edge/13.10586

1489.DBSと凝固術について 返信  引用 
名前:MT    日付:2016年8月28日(日) 11時20分
平先生、お忙しいなか恐縮ですが、ご教授願います。@DBSは痙性斜顎には効きにくいのでしょうか?A私は半年前にDBSを受けたのですが、まだ殆ど効果が感じられません。凝固術も効果がない(遅い)場合があるのでしょうか?(DBSが効かない患者の場合、凝固術もやはり効きにくいのでしょうか?)B痙性斜顎の凝固術の平均再発率はおおよそ何%で、再発した場合の平均再発年数はおおよそ何年くらいでしょうか?
g64.211-132-154.ppp.wakwak.ne.jp (211.132.154.64)
Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.0.1; PC-TE510BAL Build/LRX21M) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/52.0.2743.98 Safari/537.36



1490.Re: DBSと凝固術について
名前:TT    日付:2016年8月28日(日) 11時31分
DBSは痙性斜顎には効きにくいのでしょうか?A私は半年前にDBSを受けたのですが、まだ殆ど効果が感じられません。・・・・ これはDBSをされた先生に聞くべき内容の質問です。

症状を見ないで、責任ある答えはできません。

再発率という場合の 再発とは何か という定義なしに議論はこんなんです。 ai126248006230.9.tss.access-internet.ne.jp (126.248.6.230) Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0


1491.Re: DBSと凝固術について
名前:MT    日付:2016年8月28日(日) 12時21分
平先生

早速のご返答ありがとうございました。 g64.211-132-154.ppp.wakwak.ne.jp (211.132.154.64) Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.0.1; PC-TE510BAL Build/LRX21M) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/52.0.2743.98 Safari/537.36

1487.書痙は手だけですか? 返信  引用 
名前:EK    日付:2016年7月14日(木) 21時48分
ピンと外れな質問かもしれませんがお許しください。

あるミュージシャンが突然いつも通り歌えなくなりました。
その後、音程もどんどんおかしくなり、まともに歌うことができなくなってしまいました。
病院を渡り歩いても、ああでもない、こうでもないと診断が下りません。
でもそれは歌う時だけなんです。
手の書痙の私はこのことを聞いたときに書痙の「声」バージョンだと思いました。
この方は必至で元に戻そうと歌う練習をしているみたいですが、もし書痙なら練習すればするほど悪くなりますよね。
これは書痙でしょうか。もしそうなら手の書痙と同じで脳の異常が原因でしょうか。熱凝固術は対象でしょうか。

ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

zaq31fb36ac.zaq.ne.jp (49.251.54.172)
Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.0; Trident/5.0)



1488.Re: 書痙は手だけですか?
名前:TT    日付:2016年7月14日(木) 22時0分
書痙は動作特異性の「手のジトニア」ですが、発声時にのみ声帯や喉に起きるジトニアもあり、「痙性発声障害」といいます。もちろん脳が原因です。声の場合、熱凝固は様々な理由から、手のようには一筋縄では行きません。ただチャレンジする意義はあります。 nttkyo905189.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp (116.83.155.189) Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0

1486.経頭蓋集束超音波治療(MRgFUS)のフォーカルジストニアの件で 返信  引用 
名前:やなぎ    日付:2016年7月3日(日) 20時4分
平先生

はじめまして。やなぎと申します。
クラシックギターやフラメンコギターを演奏しており、約9年前から
フォーカルジストニア(右利きの右手)を患っております。
経頭蓋集束超音波治療(MRgFUS)の件で新百合ヶ丘病院で診察を
受け、紹介状を書いて頂き、7月中旬に平先生の診察予約をさせて頂いております。

平先生もかなりお忙しいと伺っており、診察時間もあまり多くは取れないと推察するので
当日までに用意・準備するべきものを整理いたしたく書き込みさせて頂きました。

下記と考えていますが、他にあればご指摘頂きたく思います。

・発症から今までの症状の変遷
・発症から今までの治療履歴
・現在の具体的な症状(何の曲を弾いたらどの指がどのような症状を呈するのか?等)
・他の持病や不具合等

以上を端的にまとめて、診察時に滞りなくお伝えできるようにすればよいか
と考えております。
また楽器は持って行くつもりです。

本当は経頭蓋集束超音波治療(MRgFUS)の治療効果期待値やリスクについてもお伺いしたい
のですが、この掲示板では難しいと思いますので診察時にお伺いさせて頂きます。

お手数をおかけしますが、よろしくお願い致します。
p1920181-ipngn13201hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp (153.222.60.181)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko

1484.ジストニア 返信  引用 
名前:岡元    日付:2016年6月28日(火) 13時28分
平先生、お疲れさまです。主人のことで質問させてください。
四年ぐらい前から、首がつり勝手に動くようになりました。痛みも伴うみたいで毎日痛み止めを飲んでいます。病院も10件ぐらい行きましたが全く良くなりません。
ボトックス注射などもしましたが一向によくなりません。
手術ができればと思っています。宮崎県に住んでいます。
手術でよくなりますか?主人はもう何処の病院に行っても良くならないとあきらめています。
p6001-ipad01miyazaki.miyazaki.ocn.ne.jp (220.105.118.1)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko



1485.Re: ジストニア
名前:TT    日付:2016年6月28日(火) 14時51分
宮崎県でしたら、土地勘がないのですが、鹿児島大学附属病院 脳神経外科の花田先生、あるいは 熊本市の熊本託麻台リハビリテーション病院の後藤真一先生にまずは診てもらってください。花田先生は都城でも外来診察をすることがあります。二人とも私の優秀な弟子です。

花田先生 hanat@m2.kufm.kagoshima-u.ac.jp
後藤先生 shinichigotojp@yahoo.co.jp ai126172035078.49.access-internet.ne.jp (126.172.35.78) Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:47.0) Gecko/20100101 Firefox/47.0

1481.DBS手術について 返信  引用 
名前:全身性    日付:2016年5月31日(火) 13時21分

平先生、お忙しいところよろしくお願いいたします。
初めてご質問させて頂きます全身性ジストニア40代です。

クモ膜下出血を起こし開頭clipping手術、
未破裂脳動脈の開頭clipping手術、
続発性正常圧水頭症のVPシャント手術を
経験しております。

上記のような手術歴がある場合DBS手術は検討の余地はありますでしょうか?

検討の余地無しであった場合参考までのお伺いになりますが、
DBS手術の後に上記手術が必要となった場合にはDBSは外す事になるのでしょうか?
それともその場合にはDBSはそのままでいけるのでしょうか?

お返事頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
softbank126071027046.bbtec.net (126.71.27.46)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_2 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13F69 Safari/601.1



1482.Re: DBS手術について
名前:TT    日付:2016年5月31日(火) 14時50分
まず、DBSが効果があるジトニア症状か、他の手術治療が適切かを判断する必要があります。くも膜下出血、シャント後でも手術は可能です。逆の場合はケースバイケースで一般的な答えはこんなんです。 ai126248020105.9.tss.access-internet.ne.jp (126.248.20.105) Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:46.0) Gecko/20100101 Firefox/46.0


1483.Re: DBS手術について
名前:全身性    日付:2016年6月1日(水) 8時11分
平先生、お忙しい中お返事を頂きましてありがとうございました。 softbank126071027046.bbtec.net (126.71.27.46) Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_2 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13F69 Safari/601.1

1480.痙縮について 返信  引用 
名前:キミ    日付:2016年5月1日(日) 18時40分
平先生、お疲れ様です。
整形外科で選択的けい性コントロール手術と言う手術がありますが
上肢痙縮や下肢痙縮に効果があると平先生はあると思われますか?
お忙しい所申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
softbank126068225158.bbtec.net (126.68.225.158)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_1 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) GSA/14.1.119979954 Mobile/13E238 Safari/600.1.4

855.2度目の定位脳手術 返信  引用 
名前:TT    日付:2016年4月20日(水) 17時11分
平先生、お世話になります。昨年5月に定位脳手術をして頂き、今年2月に再度手術をしました美容室経営者です。
4月には外来でお話を聴いて下さりありがとうございました。どんどん仕事で使う様にとの事で頑張っておりますが、親指の巻き込み、人指し指の突っ張りに困難しており痛みをケアしつつ、注射には頼らず頑張っております。7月過ぎに外来に伺う予定です。そんな私ですが
1…先日整形外科で筋解離手術について伺いました。1つは赤坂の音楽家の治療をメインとしている手の外科の先生で、筋解離とはいわれませんでしたが、指に力が入り、爪が食い込んでしまう患者さんに行われる手術らしいです。もう一つはMT整形外科で伺いましたが、ジストニアの場合、特に私の場合は脳性麻痺とは違い、現在仕事もしている身であり、成果については何とも言えない、との事でしたが、悪くなる事はないと伺いました。
2…そんな際にジストニアの末梢神経縮小術という手術を知りましたが私の様な症状には適応するのでしょうか?又3度の定位脳手術は可能でしょうか?

先生から今年いっぱいは様子をとの事でしたので、直ぐにとは考えておりませんが、美容師として引退も考える様になりました。引退するならば、出来る事は全てチャレンジしてみてからと思っております。

本来でしたら外来でお伺いする事ですが、今後の生き方を考えるにあたり、御意見アドバイス頂きたく思います。お忙しい中恐縮ですがヨロシクお願い致します。

sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:45.0) Gecko/20100101 Firefox/45.0



861.Re: 2度目の定位脳手術
名前:たいら    日付:2009年5月27日(水) 7時36分
手のジストニアニ関しては末梢神経の手術はしません。また筋解離など整形的手術も医学的に確立されたものではないと思います。私としては半年程度は経過をみるのがよいのではと思いますが・・・ 206.47.180.174 (206.47.180.174) Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; en-GB; rv:1.9.0.10) Gecko/2009042316 Firefox/3.0.10 (.NET CLR 3.5.30729)


864.Re: 2度目の定位脳手術
名前:TT    日付:2016年4月20日(水) 17時12分
親愛なる平先生、ご返答ありがとうございました。術後半年ですので7月か8月に外来に伺おうと思っております。その際に期間が経った事もあり、MRIの予約もした方が宜しいでしょうか?
その際はヨロシクお願い致します。井澤
sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:45.0) Gecko/20100101 Firefox/45.0

1479.お願い 返信  引用 
名前:shu    日付:2016年4月20日(水) 15時18分
平先生
2008年に左手ジストニアで定位脳手術を施して頂いたSHUです。
その節は大変お世話になりました。
お陰様で今でも仕事が出来ております、ありがとうございました。

以前、こちらの掲示板に本名にて掲載してしまい、私の名前検索をすると当時のジストニアの疾患が知る方々に広まってしまい、855と864の削除をお願いできないでしょうか。

お忙しい中大変恐縮です。

先生も御身体ご自愛くださいませ。

敬具

softbank219190158040.bbtec.net (219.190.158.40)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko

1478.お願い 返信  引用 
名前:shu    日付:2016年4月20日(水) 15時9分
平先生
softbank219190158040.bbtec.net (219.190.158.40)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko

1476.頸椎斜頸ジストニアについて 返信  引用 
名前:ようさん    日付:2016年4月13日(水) 23時0分
息子の件でアドバイスお願いします。
統合失調症の薬を飲み始め頸椎斜頸ジストニアに
なり多摩川崎病院の堀内先生にボトックス治療を
して頂いておりますがいっこうに治りません。
外科的手術も考えた方が良いでしょうか。
末梢神経遮断手術は後遺症が残る可能性があるので
しょうか?
アドバイス頂けたらありがたいです。
宜しくお願いします。

111-90-113-20.ohta.j-cnet.jp (111.90.113.20)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13B143 Safari/601.1



1477.Re: 頸椎斜頸ジストニアについて
名前:TT    日付:2016年4月19日(火) 22時30分
問い合わせの内容は理解できますが、息子さんは何歳?? 小児、青年 大人、老人で話は全く異なります。また症状も見ていないのに責任持った返答はできません。末梢神経遮断手術が適切かどうかも判断できません。どのような手術でも「後遺症が残る可能性」は100%あります。何でも可能性は否定できません。予約して受診していただく以外に良い答えは得られないと思います。 nttkyo500253.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp (124.25.230.253) Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:45.0) Gecko/20100101 Firefox/45.0

1472.DBS手術の質問の訂正です。 返信  引用 
名前:マンボウ    日付:2016年4月8日(金) 22時7分
何度も質問申し訳ありません。
@DBS手術後の刺激条件の調整と調整の間隔はどれくらい必要ですか?(1か月は必要ですか?)ADBSの手術後の刺激条件の調整の期間はどれくらい必要ですか?(6ヶ月は必要ですか?)
お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
softbank126068225158.bbtec.net (126.68.225.158)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_1 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) GSA/13.1.72140 Mobile/13E238 Safari/600.1.4



1474.Re: DBS手術の質問の訂正です。
名前:TT    日付:2016年4月12日(火) 12時47分
患者さんにの症状等によってまちまちです。数ヶ月に一回受診して調節というのが一般的です。 ai126196007199.17.access-internet.ne.jp (126.196.7.199) Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:45.0) Gecko/20100101 Firefox/45.0


1475.Re: DBS手術の質問の訂正です。
名前:マンボウ    日付:2016年4月12日(火) 20時27分
平先生、お忙しい中ご返信頂き有難うございました。 g71.58-98-208.ppp.wakwak.ne.jp (58.98.208.71) Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.0.1; PC-TE510BAL Build/LRX21M) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/49.0.2623.105 Safari/537.36

1471.平先生助けてください。 返信  引用 
名前:マンボウ    日付:2016年4月8日(金) 19時37分
お仕事大変お疲れ様です。
質問させてください。
@DBS手術後の刺激条件の微調整の調整間隔はどれくらい必要ですか?(1か月は必要ですか?)ADBSの手術後の刺激条件の微調整の期間はどれくらい必要ですか?(6ヶ月は必要ですか?)B他の病院でDBS手術を受けた人の刺激調整はできるでしょうか?できる場合、東京女子医大は入院して調整できるでしょうか?
C東京女子医大のDBS手術は刺激条件を最良になるまで微調整してから退院になるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
softbank126068225158.bbtec.net (126.68.225.158)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_3_1 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) GSA/13.1.72140 Mobile/13E238 Safari/600.1.4

1469.舌前突ジストニア 返信  引用 
名前:よしのぶ    日付:2016年4月3日(日) 14時30分
平先生

初めまして。55歳の男性で5年前から喋ろうとすると舌が前に出て、口頭での意思疎通が出来なくなりました。神経内科でジストニアと診断され、ボトックスを数年打ちましたが、構音は回復しません。アーテンは効かないのですが、ゾルビデム、デパスを服用すると、数時間いくらか話しやすくなります。舌ジストニアに手術は有効でしょうか。また、ボトックス注射、服薬以外の治療法はあるでしょうか。ご多用のところ、申し訳ありません。よろしくお願いします。
h203-174-249-091.user.rosenet.ne.jp (203.174.249.91)
Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 9_3 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) GSA/13.1.72140 Mobile/13E233 Safari/600.1.4



1470.Re: 舌前突ジストニア
名前:TT    日付:2016年4月6日(水) 10時15分
舌ジストニアに手術は治療として考慮してもよいと思います。実際に見させていただかないと結論は出せませんが・・・ sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:45.0) Gecko/20100101 Firefox/45.0


1473.Re: 舌前突ジストニア
名前:よしのぶ    日付:2016年4月10日(日) 11時23分
平先生

超ご多用なところ、有難うございました。
主治医の神経内科の先生に紹介状をいただき、お伺いします。
重ねて、有難うございました。 h203-174-249-091.user.rosenet.ne.jp (203.174.249.91) Mozilla/5.0 (iPad; CPU OS 9_3_1 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4 (KHTML, like Gecko) GSA/13.1.72140 Mobile/13E238 Safari/600.1.4

1468.原因不明の両下肢不全麻痺 返信  引用 
名前:泣き虫お母さん    日付:2016年3月31日(木) 9時17分
お忙しい中ありがとうごいました。
藁にすがって子供を巻きぞいにして溺れてる場合じゃないですね。
しっかりと経過を監察し、この間にできる情報収集や今できる事を見つけていこうと思います。

1度三愛病院へ診察に行かせて頂きたいと思います。
宜しくお願いします。
ZJ052219.ppp.dion.ne.jp (222.4.52.219)
Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.2.2; ja-jp; KYY21 Build/209.0.1700) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/534.30

1466.原因不明の両下肢不全麻痺 返信  引用 
名前:泣き虫お母さん    日付:2016年3月30日(水) 20時16分
平先生

初めまして
1歳5ヶ月になる子供についてなのですが。
ネットで症状などを色々と検索していて平先生にたどり着きました。
こちらのサイトからこのような質問をしてよいものかと思いましたが、藁にもすがる気持ちで連絡させて頂きました。

1度先生の診察を受けさせたいと考えているのですが診て頂ける分野でしょうか?
適齢の年齢などはあるのでしょうか?
診察になった場合、平先生の予約はすぐにとれるのでしょうか?

症状は以下の通りです。
妊娠中〜出産時問題なし。

症状の出始め
一人歩きを始めた1歳2ヶ月頃に左膝が突っ張り跛行する。歩くと膝が突っ張る。
180度膝がのびなくなり曲がりぎみに。
それまで心配な事はなく一般的な成長でした。

1歳5ヶ月の現在
3日前から右膝も180度伸びなくなり曲がりぎみに、立ち上がれなくなりました。
つかまり立ちもほとんど見られなくなりました。座っている時は機嫌良く遊んでいます。

埼玉県にある○○医療センターで検査入院もしましなたが、検査では何も見つからず。

診察では、両下肢に病的反射ありです。
腱反射も両下肢とも亢進?と。
麻酔でぐっすり寝ていると、両膝とも180度のびますが足首が固い状況です。

手術などを含め今後のお話ができる症状なのでしょうか?
ZJ052219.ppp.dion.ne.jp (222.4.52.219)
Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.2.2; ja-jp; KYY21 Build/209.0.1700) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/534.30



1467.Re: 原因不明の両下肢不全麻痺
名前:TT    日付:2016年3月30日(水) 22時38分
1歳半では まだ何も脳神経外科的に手術などをする年齢とは考えられません。脳性麻痺としても、これまでほぼ問題のなかった状況が、少し問題が表に出始める時期ですが、2.5-3歳程度まで待つ必要があります。現段階で受診されても、方向性は変わりません。藁にもすがる気持ち というのは理解しますが、藁にすがっても溺れるだけです。いまはじっとこらえる、というのも大切です。それでも ということであれば、埼玉ですし、火曜日午前に浦和の三愛病院の私の特診外来においでください。ただし事前に病院に電話して外来予定などご確認ください。 nttkyo500253.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp (124.25.230.253) Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:45.0) Gecko/20100101 Firefox/45.0

1461.ジストニアの可能性 返信  引用 
名前:mai    日付:2016年2月8日(月) 18時25分
はじめまして。
新潟県、35歳、女性です。

数年前より、喉と舌根あたりの締め付け感、嚥下困難が続いています。
咽頭が上手く作用しない、嚥下の反射が起きにくい、そんな感覚です。
怖くて食事がままなりません。

日内変動はあり、自覚症状に強弱があります。
首のこり、背中の痛みもあります。

寝ている時に食べれる感覚が戻りやすく、夜中になんとか食事をしています。
咽頭異常感から始まり、食事中にゴックンとできなくなって恐怖を
経験したのをきっかけに、だんだん食事が出来なくなり、今に至ります。

異常感が強い時は話すことも難儀で、唾を上手く飲み込めないこともあります。
呂律が上手く回らない時もあります。

様々な科を回りましたが、
身体症状症(転換性障害)ではないかということです。

向精神薬の投薬経験はありません。
現在、カウンセリングと自立訓練法をうけていますが、
なかなか先が見えません。

顎が左にぐっと寄せられる感覚などもあります。

私の様な症状でジストニアの可能性はありますでしょうか?
筋電図などをとってくれる病院に一度行ってみる価値はありますでしょうか?

アドバイスを頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。
p14032-ipngn1201niigatani.niigata.ocn.ne.jp (153.169.178.32)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko



1463.Re: ジストニアの可能性
名前:TT    日付:2016年2月8日(月) 19時33分
遠方ですが、東京女子医科大学 八千代医療センター 耳鼻科 三枝先生に診てもらうのがよいと思います。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:43.0) Gecko/20100101 Firefox/43.0


1464.Re: ジストニアの可能性
名前:mai    日付:2016年2月8日(月) 22時5分
御返信どうもありがとうございます。

受診を検討してみたいと思います。 p14032-ipngn1201niigatani.niigata.ocn.ne.jp (153.169.178.32) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko

1460.足首の痙縮について 返信  引用 
名前:佐藤 洋三    日付:2016年2月6日(土) 20時35分
五年前に脳失血により、右片麻痺になり、右腕右足にまひが残り当然文字は書けません、右足はやっと動く程度で、足首が痙縮患っているため非常に歩きにくいのです、八戸の病院青森の病院と行きましたが治りません、どこか少しで改善できる病院ありましたらお知らせください
KD124208089075.ppp-bb.dion.ne.jp (124.208.89.75)
Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; Trident/5.0)



1462.Re: 足首の痙縮について
名前:TT    日付:2016年2月8日(月) 19時32分
5年経過していて、これから痙縮の程度を変化させると、5年間悪いなりにも慣れてきた歩行、起立動作に変化をきたして、逆に日常動作が悪化するということを考える必要があります。痙縮を和らげる方法はありますが、歩行が改善するのは困難かと思います。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:43.0) Gecko/20100101 Firefox/43.0


1465.Re: 足首の痙縮について
名前:佐藤 洋三    日付:2016年2月9日(火) 20時34分
返答ありがとうございました。残念ですが諦めます。 KD124208089075.ppp-bb.dion.ne.jp (124.208.89.75) Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; Trident/5.0)

1455.心因性ジストニア 返信  引用 
名前:MAKOTO    日付:2016年2月3日(水) 20時45分
こんばんは
以前メールさせていただいたものです。
セカンドオピニオンで貴方は心因性ジストニアだ、と言われDBSを受けても効かないと
いわれたのですが、心因性ジストニアにはDBSが効かないというのは本当でしょうか。
softbank126028081077.bbtec.net (126.28.81.77)
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko



1456.Re: 心因性ジストニア
名前:TT    日付:2016年2月4日(木) 7時14分
心因性ジストニアにはDBSは効きません。問題は心因性ジトニアという診断が正しいかどうかです。 sbtmpvc.twmu.jp (61.206.162.3) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.2; WOW64; rv:43.0) Gecko/20100101 Firefox/43.0


1457.Re: 心因性ジストニア
名前:MAKOTO    日付:2016年2月4日(木) 20時59分
あらためて、ご返信有難うございました。心因性という診断が間違いないかの判断も、平先生に診察時にして頂けるものなのでしょうか? softbank126083121007.bbtec.net (126.83.121.7) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


1458.Re: 心因性ジストニア
名前:TT    日付:2016年2月4日(木) 23時9分
基本的には、ジトニアに詳しい神経内科医が診断します。私は、手術が専門で、診断のみや薬での治療はしません。手術を受ける心構えのある方であれば診させていただきます。 nttkyo489199.tkyo.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp (124.25.219.199) Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:44.0) Gecko/20100101 Firefox/44.0


1459.Re: 心因性ジストニア
名前:MAKOTO    日付:2016年2月5日(金) 17時12分
ご返信有難うございます。近所の神経内科がセカンドオピニオンで診てもらった病院の紹介状を貰えないのなら、うちから平先生への紹介状出せないと渋られ、心因性ジストニアと判断されたセカンドオピニオンの病院にはドクターショッピングしても結果は同じと言われており、平先生に受診して頂きたいと考えているのですが入口でつまずいております。いつか受診して頂けるように色々動いてみたいと思います。受診の折にはあらためて宜しくお願いいたします。 softbank126083122041.bbtec.net (126.83.122.41) Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko


ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> >| 


   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb