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食の掲示板
料理研究家・井部真理が食に関するご相談にお答えします♪
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46.(untitled) 返信  引用 
名前:リーフィー    日付:2015/1/18(日) 23:25
ごんぬつは
http://chat.chat-w.com/r.php?url=http%3A%2F%2Fchat.kanichat.com%2Fchat%3Froomid%3Dnonbirinonbiri

45.ここを二月までにつぶす 返信  引用 
名前:荒らし    日付:2015/1/17(土) 17:10
ごんぬつわ
http://chat.kanichat.com/chat?roomid=nonbirinonbiri

44.http://swisspeaks.org/ 返信  引用 
名前:online    日付:2014/7/3(木) 9:26
Hello!
http://swisspeaks.org/

41.女性講座「直売所から農業を元気に」参加者募集 返信  引用 
名前:2期生    日付:2012/11/29(木) 16:0
いつもご活躍のご様子に励まされております。
女性サポートセンターで企画したイベントの定員にまだ余裕があるということで、友人からお誘いを受けました。
11月30日締め切りで差し迫っておりますが、もし広くご検討いただける機会があったらと思案していて、こちらにおじゃましました。
保育もあるようですので、ぜひご参加ください。

女性講座「直売所から農業を元気に」参加者募集
http://www.city.joetsu.niigata.jp/soshiki/kouminkan/kouza-josei241103.html
参加者を募集しています。

今回の講座は「あるるん畑」に販売品を出品している「利用組合員」約560人を代表する「組合長さん」から、元気な「農業」と「家庭」を支える、女性たちの活動について学びます。是非ご参加ください。保育ルームを開設します。

とき
平成24年12月5日(水曜日)午前10時〜午後1時30分

ところ
旬菜交流館あるるん畑(現地までは、女性サポートセンターからバスで移動します。)

対象
18歳以上の女性

定員
30人(定員を超えた場合は、抽選です)

参加費
810円(受講料、保険料、昼食代を含みます。)

申し込み
11月30日(金曜日)までに女性サポートセンターへ申し込んでください。

問い合わせ
女性サポートセンター
(電話番号:025-525-7280)



42.Re: 女性講座「直売所から農業を元気に」参加者募集
名前:2期生    日付:2012/11/30(金) 15:24
ご助言をありがとうございます。

締切を12月3日月曜に延長していただきました。

あるるん畑をご利用の皆様にもふるってご参加いただけたらと思います。

よろしくお願いします。 m(__)m


43.ご報告です。
名前:2期生    日付:2012/12/7(金) 14:19
井部真理さまのネットワークのおかげで、定員30名の満員御礼となりました!女性組合長さんの地場農産物に対する情熱と消費者とつながって幸せな食文化を作りたい、というミッションをひしひしと感じました。あるるん畑内レストラン「おかげさま」での試食のお弁当も印象的ななおいしさです。トン汁、惣菜のバイキングのサービスも食べきれないほどいただきました。ヘルシーな昼食ならこれですね!
これからの真理さまのご活躍をお祈りいたします。

37.おいしかった!! 返信  引用 
名前:藤井 正則    日付:2010/6/10(木) 21:41
先日、「道の駅あらい」くびき野えんにちで「お米パスタ」を食べました^o^メッチャ美味しかったです^o^私はトマトソースが苦手なんですがどうしたら克服できますか??
あと、大場とか玉ねぎも苦手です。どうしたら美味しく食べられますか??妙高市で米粉を使ったパンを作っていただき本当にありがとうございました。とっても誇りに思っております。これからも妙高市に来て食文化を広めてください。旧新井市の人の食文化はわかりません。
応援していまーす!!



38.Re: おいしかった!!
名前:科捜研の男!!    日付:2010/6/10(木) 21:42
> 先日、「道の駅あらい」くびき野えんにちで「お米パスタ」を食べました^o^メッチャ美味しかったです^o^私はトマトソースが苦手なんですがどうしたら克服できますか??
> あと、大場とか玉ねぎも苦手です。どうしたら美味しく食べられますか??妙高市で米粉を使ったパンを作っていただき本当にありがとうございました。とっても誇りに思っております。これからも妙高市に来て食文化を広めてください。旧新井市の人の食文化はわかりません。
> 応援していまーす!!


39.Re: おいしかった!!
名前:いべまり    日付:2010/8/19(木) 16:45
藤井さま!書き込みをずっと見落としておりました、大変申し訳ありません。

道の駅の縁日では、お米イタリアンを食べていただいて、本当にありがとうございました☆
大葉やトマトソースが苦手とあっては、ちょっとあのイタリアンはきびしかったのでは…?なんせ、あのときは妙高産青じそ麺にトマトソース^^;

妙高市は本当に食の宝庫ですね!米粉パンも、美味しいものができて嬉しく思っています。
来月23日〜26日は東京のネスパスの妙高市フェアでも、お米イタリアンを調理実演してくる予定です^^

今後ともよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
http://blog.marii.net


40.Re: おいしかった!!
名前:いべまり    日付:2010/8/19(木) 18:25
追記です。

トマトソースの克服法ですか〜。
もしかして火の通ったトマトの酸味が苦手でいらっしゃるでしょうか…?

その場合だと、ほんの少々の米酢もしくはビネガーを入れてもらうと、
酸が別の酸を打ち消してマイルドになります。
トマトの甘みとジューシーさが引き立つと思うので、
ぜひお試し下さい♪

今後ともよろしくお願いいたします!
http://blog.marii.net

35.料理教室☆ 返信  引用 
名前:未成年のサラリーマン    日付:2009/3/29(日) 21:18
先日はお忙しい中ありがとうございました!
宣言通りにコメントをさせていただきました(笑)
私も未熟なものですから井部先生にもご迷惑をかけていることと存じておりますが、今後ともよろしくお願いいたします!
今回の料理ですが、鳥を丸ごと食べたのは初めてでしたので、良い経験をさせていただきました∠(^ε^)
南部鳥もおいしかったですし、今後、彼女ができることがありましたら、料理教室で教えていただいた料理を作りたいです!
レシピは全部保管してありますしね☆
今後、できれば女性が喜びそうな料理を教えてくださいね!



36.Re: 料理教室☆
名前:料理研究家 井部真理    日付:2009/4/4(土) 19:35
こんにちは!さっそくのコメントありがとうございました☆
(ブログかと思ったら…こちらにコメントいただいていたんですね!返信遅れてゴメンナサイ^^;)
平成生まれの子がもう社会人になる歳なんですもんねぇ…(しみじみ(笑))

女性は、好きな男性から作ってもらうお料理は、なんでも喜ぶと思いますよ♪でも、パエリア(フランス語で『彼女のために』の意味)はぜひマスターしていただきたいお料理かなっ^^

男性の勝負料理教室でもやりますかね…(笑)
(以前に女の勝負料理教室はやったことあるんですけどネ)

今後ともよろしくお願いいたします!

http://marii.net

33.辛くないキムチができました! 返信  引用 
名前:トントン    日付:2008/3/16(日) 12:24
井部先生 辛くないキムチができました!
赤くないけど、ほんとにキムチ味です。
一つ残念なのが、魚醤がトントンの行ったスーパーになくて、
魚醤の出汁が売っていたのでそれを使いました。
水は、佐渡の海洋深層水を使いました。
味の調整がうまくできなくて、ちょっとしょっぱかったかな!
お漬け物を作ると私はいつもしょっぱくなります。^^;
これからの課題ですね。
場数を踏めば、いつかは、うまくなりますよね!
先生 がんばります!(^_-)-☆

私のクッキングのブログ、”トントンのクッキング”3/16付けにUPしました。

トントンのクッキング
http://tonton-cooking.269g.net/

先生 ありがとうございました。
http://www.pavc.ne.jp/~keiko/index.html



34.Re: 辛くないキムチができました!
名前:料理研究家 井部真理    日付:2008/4/22(火) 8:3
トントンさんこんにちは!すっかり遅い返信でごめんなさい。
キムチ作ってみてくださったんですね^^嬉しいです。
塩加減がきつすぎたら、サッと洗って食卓に出すのも手ですよね。
あとはチャーハンの具に使っちゃうとか。
愛情たっぷり手作りで、美味しく元気な毎日ですネ☆
http://marii.net

29.おいしかったです 返信  引用 
名前:ササハラ    日付:2008/2/12(火) 20:8
今日はお世話になりました。早速、米麺を食べに行きました。私たちは品種を作ることしかできませんが、井部先生を始め、多くの方々にご協力いただいて、近いうちに新品種を皆様に食べていただけることを想像し、嬉しく思いました。今後ともお世話になりますが、よろしくお願いいたします。



32.Re: おいしかったです
名前:料理研究家 井部真理    日付:2008/2/14(木) 8:43
ササハラさん、一昨日の収録では大変お世話になりました!
ありがとうございました。
大人数のクルーで押しかけまして…お騒がせいたしました。

しかも米麺メニューも食べていただいたようで…感謝です。
米麺の調理法でかわる食感に、不思議な思いをしております。
ぜひ3種食べていただければ嬉しいです^^

品種研究開発から製麺化、いろんな人の思いがつまったこの米麺を、
なんとか地域特産品化したいと、山梨のほうとうのようなイメージで大きな夢を描いております。

こちらこそ今後ともお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします!

http://marii.net

25.辛くないキムチ 返信  引用 
名前:トントン    日付:2008/1/28(月) 19:52
井部先生 こんにちは。
今月こそは!と思い毎回、先生の教室に申込つつ
用事ができて、なかなか行くことができず、
夢ハウスさんに、毎月あるからいつかは行けますね。
って言うと、そうですね。とお返事を頂いています。

先生、私はキムチチャーハンが大好きなのですが、
旦那が辛いものが嫌いで困ってます。
キムチもいろんなスパイスが混ざっているのだと思いますが、
辛味の成分を入れないでキムチ味にできないものかと悩んでいます。
もし、何かいい方法があったら教えて頂きたいのでお願い致します。

お正月明けから、病院に入院していたのですが、
そのとき、医師に1200で、十分だ!
と言われ1200カロリーでした。
初めて自分の食べる量を目にすることができました。
献立にサンドイッチやデザートが書いてありましたが、
私には無縁です。トホホ・・・・・。
退院の日のお昼のオムレツが一番のご馳走でした。
量は少ないけれどプチトマトやサラダ菜でおいしそうに見えました。
太らないようにがんばらなくっちゃ!

http://www.pavc.ne.jp/~keiko/index.html



26.Re: 辛くないキムチ
名前:料理研究家 井部真理    日付:2008/1/31(木) 9:9
トントンさんこんにちは!
年明けからご入院されていたのですね、お身体いかがですか?
まだ本調子ではないのではないでしょうか。
寒い日が続きますので、どうぞご自愛くださいネ。

さて、辛くないキムチですが、
韓国本来のキムチは辛くないキムチだったと言われており、辛くないキムチがちゃんと存在します!
いわゆる水キムチになります。

作り方は、
1.白菜を洗って水切りをする。
2.1の白菜に塩をまぶして、軽く重しをして半日〜1日おく。
3.2の白菜をしぼって、漬物用タッパーに入れる。
4.3の白菜にかぶるくらいに海洋深層水(もしくは軟水のミネラルウォーター)
  を入れ、魚醤(味を見ながら量は調節)、おろしにんにく、細切りしょうが、
  細切りにんじん、細切り昆布(私は昆布多めが好きです)も加えて  ぴっちりとラップをし、フタをして常温の冷暗所に1日おいたらできあがり♪


完成後は冷蔵庫に保管して早めに食べてくださいネ!
少々辛味があっても…ならば唐辛子を1〜2本、丸のままか刻んでいれておくと良いと思います。
盛りつけ時に糸唐辛子を飾るというのもキレイですし^^

どうぞお試しくださいネ☆


28.ありがとうございます!
名前:トントン    日付:2008/2/4(月) 12:33
先生 お返事ありがとうございます。
魚醤を使うんですね。私は、魚醤を買ったことがありません。
スーパーで見てみますね。
新しい食材を使うのは、冒険できるみたいで楽しいです。

街中に出ると、ついつい調味料の専門店に足が向いてしまいます。
こんなのもあるんだな。って楽しくなります。

体が思うようにならず、ついついイライラしてしまいます。
こんなときは、ビタミンを取るといいのかな?
ついつい旦那にあたってしまいます。
マツヤで恵方巻を買ってきました。
今年は、いいことあるといいな。なんて思います。

まだまだ、冬は続きますね。
先生もお風邪をひかないように、お体大切にしてくださいね。

http://www.pavc.ne.jp/~keiko/index.html


31.Re: 辛くないキムチ
名前:料理研究家 井部真理    日付:2008/2/14(木) 8:37
トントンさん、こんにちは。
辛くないキムチ、美味しくできましたか?^^

ついイライラしがちなときは、カルシウムとビタミンCの組み合わせですネ。シラス干しとほうれん草の和え物なんかいかがでしょう?
ぜひ小魚ばくばく食べてくださいね!

>先生もお風邪をひかないように、お体大切にしてくださいね。

 ありがとうございます!
 仕事柄、味覚のこともありますし、風邪だけはひけません。
 必死で自己管理自己管理です。
 だいこんとしょうが、葛あたりはかかせないです。
 トントンさんもお身体どうぞご自愛くださいネ。

http://marii.net


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