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いけす料理 Joe報 掲示板
専門いけす 城 店主@カツヒコ
1965年 昭和40年12月28日 誕生 O型 山羊座
1972年 松浦市立御厨小学校入学
1978年 青雲学園中学校 合格・入学(四期生)
1981年 長崎県立松浦高等学校入学
1984年 福岡大学商学部商学科 合格・入学(学籍番号CC840232)
       同大学 太田ゼミ(四期生)に籍を置く
1988年 卒業

その後、家業の「いけす料理 城」を継ぐ
1996年 現在の「専門いけす 城」に屋号を変更 新築オープン
創業五十余年 

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7732.(untitled) 返信  引用 
名前:Joe    日付:2015年10月28日(水) 18時9分
Original Size: 640 x 360, 60KB

神料理@伊勢海老


7731.(untitled) 返信  引用 
名前:Joe    日付:2015年10月28日(水) 18時8分
Original Size: 640 x 360, 47KB

神料理@アラ


7730.平成二十七年 おせち料理ご予約承ります。 返信  引用 
名前:城主@カツヒコ    日付:2014年12月11日(木) 14時11分
Original Size: 1280 x 960, 268KB

平成二十七年 城オリジナル 海鮮おせち

ご予約承り中です。

12月20日 締切りです。

九寸二段重…おせちの重箱の中では一番大きいサイズです。

 20,000円(税別)

自信作ですのでよろしくお願いいたします。

※画像は今年のおせちです。


7728.青島くんち 返信  引用 
名前:城主@カツヒコ    日付:2014年10月28日(火) 15時32分
Original Size: 640 x 480, 113KB

デジカメ



7729.青島くんち
名前:城主@カツヒコ    日付:2014年10月28日(火) 15時33分
Original Size: 640 x 480, 113KB

です。


7727.(untitled) 返信  引用 
名前:城主@カツヒコ    日付:2014年10月28日(火) 14時40分
Original Size: 600 x 480, 271KB

です


7726.青島くんち 料理 返信  引用 
名前:城主@カツヒコ    日付:2014年10月28日(火) 14時39分
Original Size: 600 x 480, 275KB

です


7724.鯖食べ比べ 返信  引用 
名前:城主@カツヒコ    日付:2014年10月26日(日) 15時53分
Original Size: 600 x 480, 257KB

左 長崎ハーブ鯖
右 旬さば


7723.旬さば&長崎バーブ鯖の食べ比べ 返信  引用 
名前:城主@カツヒコ    日付:2014年10月26日(日) 13時0分
Original Size: 320 x 240, 96KB Original Size: 320 x 240, 95KB

@旬さば
A長崎ハーブ鯖

 お客様のリクエスト→鯖の食べ比べです。


7722.いけす城 三代目@桜雅(おうが) 返信  引用 
名前:城主@カツヒコ    日付:2014年10月23日(木) 19時51分
Original Size: 320 x 240, 64KB Original Size: 320 x 240, 60KB Original Size: 320 x 240, 52KB

お子ちゃま料理人@桜雅(おうが)


7720.長崎ハーブ鯖 返信  引用 
名前:城主@カツヒコ    日付:2014年10月20日(月) 17時39分
Original Size: 640 x 480, 278KB

キレイでしょ♪


7719.釜飯 返信  引用 
名前:城主@カツヒコ    日付:2014年10月19日(日) 20時12分
Size: 160 x 120, 17KB Size: 160 x 120, 19KB Size: 160 x 120, 18KB

自分で食ってそう思った。
超ド級にうまい。


7718.御厨くんち 返信  引用 
名前:城主@カツヒコ    日付:2014年10月17日(金) 13時18分
Original Size: 640 x 480, 242KB

蛇踊り 来城♪


7717.鉢盛り 返信  引用 
名前:城主@カツヒコ    日付:2014年10月14日(火) 15時43分
Original Size: 640 x 480, 271KB

画像クリックして拡大

細部までご覧ください


7714.松浦トラフグ 返信  引用 
名前:店主@カツヒコ    日付:2014年10月13日(月) 21時29分
Original Size: 640 x 480, 288KB

自画自賛


7713.松浦トラフグ入荷♪ 返信  引用 
名前:店主@カツヒコ    日付:2014年10月11日(土) 15時33分
Original Size: 640 x 480, 232KB

極上の松浦トラフグが入荷しました。

先着二組様 一万円でどーぞ!
(約五人前分の大きさ)


7711.カレイカレー 返信  引用 
名前:店主@カツヒコ    日付:2014年9月30日(火) 19時1分
Original Size: 1280 x 1024, 451KB

世界初!

華麗?


7710.アコウの活造り 返信  引用 
名前:店主@カツヒコ    日付:2014年7月20日(日) 13時44分
Original Size: 640 x 480, 86KB

素材の味を損なうことなく

 お客様の口に入る時間のタイミングに合わせて調理する。

おろし方、刺身のひき方もスペシャルです。


7709.サザエとアワビの盛り合わせ 返信  引用 
名前:店主@カツヒコ    日付:2014年7月20日(日) 12時10分
Original Size: 640 x 480, 92KB

美味しそーでしょー

 きれーでしょー(^_^)v 


7706.サザエの切り方 返信  引用 
名前:店主@カツヒコ    日付:2014年7月20日(日) 12時4分
Original Size: 640 x 480, 65KB

サザエは切り方で食感が違ってきます。

私はこだわっていますのでこういう切り方をします。

 素人さんは手を切りやすいのでなるべく真似をしないように(*^_^*)

料理人でサザエすら切れない人もいるらしい(笑)



7707.サザエ
名前:店主@カツヒコ    日付:2014年7月20日(日) 12時6分
Original Size: 640 x 480, 74KB

私が切るとこうなります。

小っちゃく切ってもうまくないのです。

 いけすから揚げたばかりのを切ってお出しします。

何時間も前に切ったものは味が格段に落ちます。

 こだわりが無ければいいんですけど

せっかくだからこだわっちゃいます。



7708.サザエの盛り方
名前:店主@カツヒコ    日付:2014年7月20日(日) 12時9分
Original Size: 640 x 480, 78KB

切ったばかりのは、こんなにシズル感があります。こんもり感がいいでしょ?


7705.ウチワ海老のお造り 返信  引用 
名前:店主@カツヒコ    日付:2014年7月20日(日) 12時2分
Original Size: 640 x 480, 93KB

キレイでしょ♪


7704.オコゼの活造り 返信  引用 
名前:店主@カツヒコ    日付:2014年7月20日(日) 12時2分
Original Size: 640 x 480, 73KB

クリック拡大して見てみてください。

小さい部分まで丁寧です。

 “魚を望まば我に乞へ” カツヒコ


7703.7月1日 返信  引用 
名前:カツヒコ    日付:2014年7月1日(火) 6時34分
今日から、佐世保総合病院に入院します。

 明日、手術です。

術後はICUだそうです。

アタマではありません(-.-)

 お見舞いきてくださーいヽ(^o^)丿

7699.極上鯵 返信  引用 
名前:店主@カツヒコ    日付:2014年4月29日(火) 9時22分
ゴールデンウィーク期間中

松浦で一番美味しいアジ

入荷してます。(毎日入荷します)

漁師さん直送♪

その日の朝〆

平戸・松浦海域の天然ものです。

アジは獲れた海域によって味が様々です。

 長年美味しい魚に携わってきた私が自信を持ってお勧めします。

実際食べてみて、“旬あじ”やどの鯵よりも美味しいと思いました。

市内どこに行ってもこのレベルの美味しいアジはないでしょう。

いかがですか?

 毎日入荷しますが、限定数ありです。

7697.(untitled) 返信  引用 
名前:城 勝彦    日付:2014年1月9日(木) 8時52分
一粒万倍日(いちりゅうまんばいび、いちりゅうまんばいにち)は、選日の1つである。単に万倍とも言う。

「一粒万倍」とは、一粒の籾(もみ)が万倍にも実る稲穂になるという意味である。一粒万倍日は何事を始めるにも良い日とされ、特に仕事始め、開店、種まき、お金を出すことに吉であるとされる。但し、借金をしたり人から物を借りたりすることは苦労の種が万倍になるので凶とされる。

一粒万倍日は数が多いことから、他の暦注と重なる場合がある。その場合、吉日と重なったら一粒万倍日の効果が倍増し、凶日と重なったら半減するという。


2014年(平成26年)の一粒万倍日

1月
4日(土)、5日(日)、8日(水)、17日(金)、20日(月)、29日(水)

2月
1日(土)、4日(火)、11日(火)、16日(日)、23日(日)、28日(金)

3月
8日(土)、15日(土)、20日(木)、27日(木)

4月
1日(火)、11日(金)、14日(月)、23日(水)、26日(土)

5月
8日(木)、9日(金)、20日(火)、21日(水)

6月
1日(日)、2日(月)、15日(日)、16日(月)、27日(金)、28日(土)

7月
10日(木)、13日(日)、22日(火)、25日(金)

8月
3日(日)、6日(水)、9日(土)、16日(土)、21日(木)、28日(木)

9月
2日(火)、10日(水)、17日(水)、22日(月)、29日(月)

10月
4日(土)、14日(火)、17日(金)、26日(日)、29日(水)

11月
10日(月)、11日(火)、22日(土)、23日(日)

12月
4日(木)、5日(金)、7日(日)、18日(木)、19日(金)、30日(火)、31日(水)


2月4日(火) 一粒万倍日+大安
2月16(日) 一粒万倍日+大安
2月28日(金) 一粒万倍日+大安
3月8日(土) 一粒万倍日+天赦日+寅の日
3月20日(木) 一粒万倍日+寅の日
4月1日(火) 一粒万倍日+寅の日
4月14日(月) 一粒万倍日+大安
4月26日(土) 一粒万倍日+大安
6月15日(日) 一粒万倍日+巳の日
6月16日(月) 一粒万倍日+大安
6月27日(金) 一粒万倍日+新月+巳の日
7月22日(火) 一粒万倍日+天赦日
8月6日(水) 一粒万倍日+大安
8月28日(木) 一粒万倍日+大安
10月4日(土) 一粒万倍日+天赦日
10月14日(火) 一粒万倍日+大安
10月26日(日) 一粒万倍日+大安
11月22日(土) 一粒万倍日+新月
11月23日(日) 一粒万倍日+大安
12月5日(金) 一粒万倍日+大安
12月19日(金) 一粒万倍日+天赦日



7698.(untitled)
名前:城 勝彦    日付:2014年1月9日(木) 8時55分
天が赦す(許す)日と書いて天赦日。
上記のように、この日は「てんしゃび」又は「てんしゃにち」と読みます。百神(この世のあらゆる全ての神様)が天に昇り、天が万物の罪を赦(ゆる)す日とされ、年に6日ほどしかない大変貴重な大吉日です。

天赦日は「万(よろず)よし」(何に関しても良いの意味)とされる日

2014年(平成26年)の天赦日


1月
なし

2月
なし

3月
8日(土)天赦日 一粒万倍日 寅の日

4月
なし

5月
23日(金)天赦日

6月
なし

7月
22日(火)天赦日 一粒万倍日

8月
なし

9月
なし

10月
4日(土)天赦日 一粒万倍日

11月
なし

12月
19日(金)天赦日 一粒万倍日

7695.1月2日 初仕事♪ 返信  引用 
名前:城 勝彦    日付:2014年1月2日(木) 17時25分
Original Size: 640 x 480, 64KB

元旦一日だけ休んで、今日からお店開けてますヽ(^o^)丿

四日までは市場が休みなので、仕入れの都合上、限定メニューにて対応しておりますm(__)m

近所の神社へ初詣に行きおみくじを引いたところ、「大吉」ほか良いことばかり書いてありました(*^_^*)

 幸先いいぞぉ〜♪



7696.Re: 1月2日 初仕事♪
名前:ひろあき@海岸どおり    日付:2014年1月4日(土) 15時35分

あけおめ!

ことよろ!

そして・・・たんおめ!

久々の登場のひろあきでした。
(ヒミツ/36〜40歳/松浦市/ちょーデブ)

7692.2014年 元旦 謹賀新年 返信  引用 
名前:城 勝彦    日付:2014年1月1日(水) 9時44分
Original Size: 1280 x 960, 268KB

新年 明けまして

    おめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

おせち料理も無事終えて肩の荷が下りて一安心しているところです。

 明日、2日から営業する予定です。仕入がストップしておりますので、できる範囲のメニューで対応いたしたいと思います。

 よろしくです。



7693.2014年 元旦 謹賀新年
名前:城 勝彦    日付:2014年1月1日(水) 9時53分
Original Size: 1280 x 960, 305KB

平成26年 当店のおせち料理です。

 一年の締めくくり一番大きな仕事です。満足できるものもあれば、反省し改良すべきものも発見できる。

 とにかく自分なりにはよく頑張りました。

壱の重
一、ロブスター特製タルタルソース和え(活海老)
一、小鯛姿焼き(松浦沖底引き網漁)
一、鮑バター焼き(松浦青島沿岸もの)
一、栄螺串焼き(平戸沿岸もの)
一、殻牡蠣グラタン
一、柚子釜茶ぶり赤海鼠(平戸沿岸もの)
一、天然赤トサカ海藻(平戸沿岸もの)
一、長崎ハーブ鯖の焙り〆鯖(青島産)
一、湯かけ鯨
一、松浦とらふぐのお造り(松浦産)
一、カニ爪ボイル
一、湯がき小イカ(平戸沖定置網漁)
一、寒グロの塩焼き(平戸沖定置網漁)
一、ブリ大根(松浦産)
一、豚角煮

   十五品
  



7694.2014年 元旦 謹賀新年
名前:城 勝彦    日付:2014年1月1日(水) 9時55分
Original Size: 1280 x 960, 309KB

弐の重
一、アゴだしうま煮
一、天然クマエビの八方煮(松浦沖海老漁)
一、ウマヅラハギの味噌焼き(平戸定置網漁)
一、昆布巻き
一、数の子
一、青島かまぼこ
一、御厨いりこの田作り
一、紅さしの南蛮漬け(松浦沖底引き網漁)
一、イカ100%シューマイ(当店オリジナル)
一、魚ホルモン・モツ煮(県水産品受賞商品)
一、黒豆
一、梅甘露煮
一、イクラ醤油漬け
一、謹製カラスミ(自家製)
一、鯖おこわ
一、紅白鯵膾(平戸沖定置網漁)
一、地鶏たたき

   十七品


7691.(untitled) 返信  引用 
名前:カツヒコ    日付:2013年12月28日(土) 21時23分
今日で満48歳になりました♪

 おせちの準備着々と・・・

7690.(untitled) 返信  引用 
名前:Joe    日付:2013年12月18日(水) 12時5分
年末の仕事に頭かかえてます。
仕事友達が、「あんまり考えすぎんごと。どうにかなるさ」

やるからにはキチンと仕上げて一年を締めくくりたいからねー。

御節は早々と予定数に達したので締め切りましたm(__)m

7688.(untitled) 返信  引用 
名前:濱本 裕美    日付:2013年12月16日(月) 0時23分
かっちゃん。
お元気ですか?
私の事、覚えてくれてますか…
(女性/41〜45歳/大阪府)



7689.Re: (untitled)
名前:かっちゃん    日付:2013年12月18日(水) 11時56分
あら〜懐かしい♪あれから何年たったのでしょう、、、御厨も様変わりしましたよ。店も変わったり。みんないいおじさんおばさんになったばい。浮いた話もないよー笑

7687.11月27日 近況… 返信  引用 
名前:    日付:2013年11月27日(水) 9時13分
近況をご報告します。

 田平方面へチラシを入れてから変わったこと…

少し流れが変わったように思えます。

 客の入りとしては20%ほどアップしたようで。

お昼のランチメニューを、刺身定食や海老フライ定食など単価の高いものをすべて1,000円統一にしたところ。

今まではほとんど「日替り」ばっかりだったのが、どのメニューもまんべんなく売れるようになり「日替り」が影をひそめるようになりました。

あれだけお得でボリュームのあったメニューよりその他のモノが美味しくて魅力あるのでしょう。

それなりの品物使ってますからあり得ることなのですが。

そこで、次に松浦市内に向けてチラシを打つことにしました。
 今までは、街中から御厨方面への客の流れは“出る(下り方面)”というマイナス要因があるのでレスポンスが鈍く、より効果的な上り方面になるように広告宣伝をしていたつもりだったのです。

このまま千円統一ランチメニューを展開し、消費税がアップしても変わらず新メニューとしてやっていこうと思います。

安売りすることに躊躇していたけれど、薄利でもお客様がお得に美味しく喜んでいただけるように、そして別メニューでも利用して当店に足を運んでくださるよう。

ファミレスでは500円台のランチがありますが、ちょっとスタンダードなメニュになるとすぐに1,000円を超えてしまいます。

美味しい魚のメニューが1,000円ぽっきりで食べられるのは自分の足で市場へ出向き、自分の目で魚を選びお得な献立を組めるからできることなのです。

美味しい地魚の1,000円メニューをこれからはどんどんアピールしていきたいと思います。

ただし、平日 開市の日のお昼のランチタイムだけに限らせていただきます。

仕入と仕込みに限界があります。

 
せんえんの刺身定食と海老フライ定食は特によく売れてます。

海老が足りません・・・(^_^;)

 今までの海老より二回りほど小さいものを三尾付けているのですが、それでも大きいと言われます。

海老二匹と白身魚を付けて千円にして「海老・白身魚ミックスフライ定食」として売るつもりです。

原価が割に合いません(笑)

7686.11月13日 今日のおすすめ♪ 返信  引用 
名前:城 勝彦    日付:2013年11月13日(水) 7時54分
11月6日に、田平方面へ朝刊折込みチラシを入れました…

 結果、

なんとチラシを入れた当日はですね、

 お客がほとんど来ない(笑) アタマ痛くなりました

で、明けて次の日からドッカァ〜〜ンと客の入りが続いております。

ふぐの予約も入るし鍋の予約も入るし色々な予約を順調に頂いております。

お昼のランチタイムに特に売れるのが

刺身定食と海老フライ定食。

 それぞれ元値が、1,680円と2,200円の品をたったの千円でご奉仕しているのだからかなりのお得感があるのでしょう。

儲け度外視で売っているわけではありません。
 その陰には頭を使って大変な仕入れをしなきゃいけないのです。

今月中、値下げを実施して消費税アップに備えてのメニュー作りと金額設定に役立てようと思っているのです。

そして、通常の流れのお客様がどのへんの金額と品物を求められているか…

 あとは“率”の問題です。


さて、今日仕入れた中で特におすすめのメニューとして今日ご奉仕させていただきますのは・・・

脂ののった、寒グロのお煮付け・又は塩焼き定食
 通常1,580円を千円にて

白身魚フライ定食 ふっくらホクホクで美味しい活きたブダイの身
 たっぷり大切れ これも1,580円を千円にて

共に先着5名様に限り大きなアラカブの味噌汁をサービスします。
 アラカブの味噌汁だけで800円がたはあると思いますよヽ(^o^)丿

7683.星鹿くんちのお料理 返信  引用 
名前:城 勝彦    日付:2013年11月5日(火) 22時11分
Original Size: 640 x 480, 86KB

まな板盛りです。

まな板も食材もすべて持ち込みという事で、純粋に私の仕事が評価される場面でもありました。

料理する魚は・・・

 「朝10時ごろ持ってくるしぇん!!」

それは予想以上の量だったのでちょっとびっくり(^_^;)

でも、他の予約は一切受けなかったので、ただそれだけに没頭して集中できた。

他にも、大皿を三つとまな板盛りを一台

今日は“商売抜き”のお仕事として、好きなようにやらせていただきました(*^_^*)



7684.星鹿くんちのお料理
名前:城 勝彦    日付:2013年11月5日(火) 22時17分
Original Size: 640 x 480, 78KB

料理の飾り付け、細工等はすべて自己流

 先代 父@泰三を真似たりもしてみました。



7685.星鹿くんちのお料理
名前:城 勝彦    日付:2013年11月5日(火) 22時40分
Original Size: 640 x 480, 90KB

細部まで手が込んでいます(^_^)v

過去何十年をさかのぼっても
 おくんち料理の一皿としてこれ以上のものを出した家はおそらくなかったと思います。

つくった(つくれた)者もいないと思います。いるとしたらバリバリの頃の私の父ぐらいです。

誰かに自分が持ってる技術を伝授したかったけど…

オレの人生では出会うことができなかった。

 もう思い残すことないなぁ(笑)


7677.明日(11月5日)は・・・ 返信  引用 
名前:城 勝彦    日付:2013年11月4日(月) 16時15分
明日は星鹿くんちです。

 友達漁師から“おくんち料理”の依頼をうけました。


とても大がかりな料理です。

 昨夜くらいからそのモードに入り、五感のスイッチがオンになる。


色んなイメージがひらめき続ける。無限大だ。

 「とにかく城クンに任せる!」

ということなので、オレも快く引き受け

 相手が100%を希望するなら私はそれ以上の仕事をします。

いまどき大がかりな料理を頼む客は皆無に等しい。

5年あるいは10年周期の仕事に匹敵するようなものです。

可能性としては、オレが培った経験上最高のモノができると思います。

 それの支度として海へ行ったり山へ行ったり。

磯では料理を引き立たせる表情のある石や流木を拾い、山では薬味入れや器の代わりになる竹を切ったり彩りを添える草木を摘む。


 そのへんのプロと称する料理人が逆立ちしてもかなわないような料理に仕上げる自信で満々です。


見物したい方はどうぞおいでください。

14時と16時仕上げの予定です。

 特に16時の分はアートです。

 没頭しますので、一般の営業はできません。すみません<m(__)m>

TV取材でも来ないかな(笑)

7665.告知 返信  引用 
名前:城 勝彦    日付:2013年11月2日(土) 9時31分
11月一日からの予定でありましたが、

チラシ折り込み日の都合で

11月6日(水)より

消費税アップを目前に、独断的・私的・試的に期間限定で・・・

11月は、

 各種定食→税込1,000円均一♪ (平日お昼のみ先着20名様へのサービス)

 の月間とさせていただきますヽ(^o^)丿

安売りせんでもいいんじゃないの?という声もたくさんありましたが、ファーストゲストの客数を増やすためにやってみます。

平成26年 「城」オリジナル 豪華海鮮おせちのご予約も受け付け開始しました。

 忘年会・新年会のご予約も承っております。

御樽(酒類/日本酒・焼酎・ワインなど)持込み無料!

 その他いろいろ特典あり(人と場合による…笑) お人好しの店主に直接交渉してください。

気を入れて念を入れて、邪を払い“流れ”を変えるための試みです。

 常識の範疇内では何でも対応いたします(意味深)

7664.・・・ひとり言 返信  引用 
名前:城 勝彦    日付:2013年11月2日(土) 8時57分
掲示板更新かなりサボっておりました。

サボっていたわけではありません。

修行しておりました。
修業ではなく・・・

悪く言えば考え込んでおりました。

試練と喜びのはざまでアレコレ試しておりました。

物心ついた頃から“超”がつくほど神経質で、一人暮らしの頃は髪の毛一本部屋には落とさないような人間だったのですが、所帯もってからはそうじゃなくなったようで(笑)

そんな私が、ここんとこ体を酷使して店の中アレコレ綺麗にしております。

 今日はコレ、明日はアレ・・・とひとつひとつ。

30歳の時に大きな借金抱えて新築開店したのはバブルの急降下期で誤算だったかもしれませんが波乱万丈な人生を歩ませていただいております。

あれから18年、店のあちこちがくたびれてきておりますが日がたつごとにピカピカの物が増えていくのが楽しい。

店の陳列棚のディスプレイも替え、有名な陶芸家の器が一段を占領した。

 辻修窯です。これは圧巻♪

従業員任せではなく自分の手で自ら磨いております。

心と店を・・・

 11月

勝負に出ます。

7663.アコウ・鍋もの 返信  引用 
名前:城 勝彦    日付:2013年11月2日(土) 8時42分
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アコウを活造りにして

刺身でよし、しゃぶしゃぶでよし

お後は、鍋に♪

 かなり美味しかったそうです。

今の時季は「アラ」がもっとおいしそうです。

お値段も張りますが、どこにも負けない腕でお客様に喜んでいただける自信があります。


長年お付き合いさせていただいているお客様から言われました。

料理がきれいで美味しく食べさせるのはこの辺では一番だよ。そんな腕を持った職人はめったにいない、と。

私のこと褒めていただいたのですが、昔みたいにそんな料理が飛ぶように売れるわけでもなし、ちょっぴり自信なくしたときも実際にはあるのです。

で・・・あとに続く(笑)

鍋野菜の盛り方がキレイでしょ?(^_^)v

生け花とかはやったことないけど美的センスはあると思います。


7662.オコゼ・ウチワ海老 返信  引用 
名前:城 勝彦    日付:2013年11月2日(土) 8時31分
Original Size: 640 x 480, 112KB Original Size: 640 x 480, 114KB

お造りです


7661.旬さば 返信  引用 
名前:城 勝彦    日付:2013年11月2日(土) 8時29分
Original Size: 640 x 480, 110KB Original Size: 640 x 480, 111KB

だいぶ涼しくなって、鯖も脂がのって美味しい時季になりました。

鯖の中でも特に美味しいのは済州島沖で獲れた「旬さば」

仕事上でも道楽の中でも色々なオイシイ鯖を食べてきましたが、ある時季の済州島沖モノの「旬さば」は鯖の中でも別格・別モノです。

しかも、流通経路においても管理をしっかりしている市場の仲買、業者や魚屋さんでも品物の質が変わってきます。

金出せば食べられるという簡単なものではありません。
目利きが見て「これ!」というのは多くはないかもしれませんが、ご希望であれば予約いただいたお客様のみにそういう超特別な絶品も提供させていただくことが可能です。

刺身でも
しゃぶしゃぶでも
〆鯖でも・・・つくる人によってこだわりがあるかもしれませんが、私的には鯖のアジをごまかさないように限りなくシンプルにうまみを引き出すやり方でやってます。
あと、テレビでも何度か紹介させていただきましたが、
「焙り〆鯖」…これは私が勝手にひらめいた美味しく香ばしく仕上げるやり方でお客さんの目の前で焙ってお出ししています。

偏りながらも、斜に構えながらも、生まれてから今まで料理の世界だけで生きてきた御年四十八になるおっさんの私が得意としている分野でもあります。


7658.9月14日 返信  引用 
名前:店主@カツヒコ    日付:2013年9月14日(土) 7時40分
連休に入ります(*^_^*)

月曜日は市場が休み、連休のお客様に備え仕入もばっちりしました。

昨日・今日と魚が多かったので競り値が今までよりかなり暴落したものもあった。

買う側にしてみれば魅力的♪

活魚も・・・イシダイ・アコウ・ヒラメ・オコゼ等、揃えています。

 数日前と比べ、空輸便のサンマも約三分の一値まで下がったので買ってきた。

ちと調子にのって買いすぎた(^^ゞ

 日替わりなどのお得メニューなどに入れて叩き売ろう(笑)

活魚料理は通常の2割ほど安く設定しています。

 どうぞ食べに来て下さい。

7657.9月9日 返信  引用 
名前:店主@カツヒコ    日付:2013年9月9日(月) 20時22分
Original Size: 640 x 480, 116KB Original Size: 640 x 480, 115KB

今日も魚が少なかった。

瀬戸市場行って仕入れてきました。

よりによって魚種が少ない日に鉢盛の注文が入りました。

夕方、家の前に出てみると
青島のゴチ網(=底引き網)漁師さんが漁協で獲れた魚の水揚げをしていた。

ぶらりとのぞきに行き、鉢盛に入れれるような魚を探す(笑)

 「すんまっしぇ〜〜ん、こいとこいば分けてやらんですか??」

  「おう、よかぞぉ!」

 「いくらでよか??」尋ねると

  「ぜんぶで千円でよかたい!」


やったぁ〜♪

仕入れの神様が味方をしてくれたおかげで何とか鉢盛りにも恰好がつきました(*^_^*)

庖丁の・・・一刀入魂

豪華に見えるでしょ(^_^)v


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