[ ホームページ ] [ 携帯用URL ]
みかんとおしゃべり。みんなとおしゃべり

[ EZBBS.NET | 新規作成 | ランキング | オプション ]
iモード&(絵文字)、au対応!ケータイからも返信できる無料掲示板!
名前
 E-mail 
題名
内容
投稿KEY    タグ有効 改行有効 等幅フォント
URL



4240.(untitled) 返信  引用 
名前:みかちん    日付:2005/12/22(木) 20:55
Original Size: 400 x 300, 48KB

今日は柚子のお風呂に入る日でしたね。
みなさんは柚子風呂に入りましたか?
みかちんも入りましたが、元々精油でも柑橘系はヒリヒリしてしまうので、もしかしたら?柚子も?と思ったけど入ってしまいました。
やっぱり身体中ヒリヒリになってしまいました。
香りはいいけど、ホント!柑橘系には弱いんです。

今日は休みだったので、みるちゃんから教わったリップクリームとホットケーキの素で簡単ローズマリーマドレーヌと柚子のマドレーヌを作り利ました。

ローズマリーマドレーヌ
ホットケーキミックス100g・卵1個・牛乳大1・ハチミツ大2・バター25g・ハーブ(ローズマリー大1<ドライの場合は小1>)
バターは耐熱容器に入れてレンジで溶かしておきます。
ボールに卵・牛乳。ハチミツ・溶かしたバターを混ぜてホットケーキミックスとハーブを入れて混ぜる。
型に7分目までいてオーブンで170℃で10分焼く。
柚子も同じ分量で作りました。
簡単でしかもおいしかったので、みなさんも挑戦してみてくださいね。

http://www3.tokai.or.jp/mikann-s/index.html



4242.Re: (untitled)
名前:ゆり    日付:2005/12/24(土) 13:47
冬至にはお庭のゆずを取ってお風呂にぷかぷか浮かべましたよ。みかちんは見かけによらず(ごめん)お肌がデリケートなんですね。BQの時も痒そうに赤くなっていましたよね。ホットケーキミックスにびびっと来ました。賞味期限2ヶ月も過ぎた未開封のがあるのだけど大丈夫かしらね。捨てられずにしまってあるんです、作ってみようかしら?でも心配です。リップクリームは簡単に作れますか?出来そうなら教えて下さいね。
今日はクリスマスイブですね。みかちんはケーキを焼くのでしょうね。内は昨日義父に大きなケーキを貰いまだ半分はあります。本当は今年はと張り切っていたんですよ。楽しいクリスマスをお過ごし下さいね。


4247.Re: (untitled)
名前:みかちん    日付:2005/12/25(日) 18:32
ゆりさん。そうねんですよ。みかけとは裏腹に肌はとっても敏感肌なんです。
みるちゃんは知っているけど、何度、いろんなものを塗ってかぶれたことでしょう。
ローズピップオイルでさえもかぶれてしまったんです。
まだアロマを習いたてのときに・・・!
オイルを早く使ってみたくて。勝ってに買ってきて昼間につけたんです。そしたら、みるみるかぶれてしまいました。みるちゃんにメールで聞いたら昼間につけるものではないと言われガーン!!!でした。
腫れもひいたこと今後はにがりが肌に良いといいのでこれまた作ってつけてみました。やはりかぶれてしまいました。
そして出合ったハンガリーウォーターはすべてがハーブなのでかぶれることなく石けんと合わせて使っているとお肌がどんどんツルツルになり今ではとってもいいかんじです。

ホットケーキの未開封ならたぶん大丈夫だと思いますよ。
ゆずはジャムを入れてハチミツは入れませんでした。

リップはとっても簡単です。
中村純子さんの本にいろいろ乗ってますから1冊あるとクリームとかいろいろできるので楽しいわよ。
「自然素材で手作りメイク&基礎化粧品」 中村 純子 学陽書房です。

http://www3.tokai.or.jp/mikann-s/index.html

4253.進級おめでとう。 返信  引用 
名前:ウッキーです。    日付:2005/12/27(火) 13:25
みかちん、遅くなってごめんね。
5年目突入おめでとう。
今、みかちんの文章を読んでいて、私の気持ちをそのまま文字にしてくれているようで感動しました。

本当そうよね〜。
「幸せ」って言葉、深く考えずに使うこと多いけれど、人に幸せにしてもらうものではないのよね。

私は術後4年を向かえ、病気を通してせっかく神様から気付かせてもらった「家族の大切さ」を、最近また、当たり前の事として考えるようになってしまった。
みかちんの言葉で、ふと我に返った気持ちです。
 
来年は今年以上にみかちんに会えるチャンスが増えるかしら?
みかちんに負けないように、私も楽しい事たくさん見つけよう〜



4254.Re: 進級おめでとう。
名前:ちびまま    日付:2005/12/27(火) 14:52
みかちん 5年目突入おめでとう♪

なんでもこなせるみかちんのパワー・・
去年はTDSで分けてもらっちゃったし、今年もkameさんちで分けてもらっちゃいました。

ハンドマッサージ・・あれからアロマの本を眺めて自分なりにやってみたりしてます・・肘から下だけだけどね・・
パワフルなみかちんとどんぐりの帽子が取れないように
ボンドで付けてくれる・・気配りのみかちん。。

そんなみかちんが大好きでみんなが集まるんだね。
いつかサロンにもお出掛けしてみたいです。

kameさんちの食器・・私もあれから色々ネットで調べたり眺めたりしてみました・・(影響されやすい性格です。)
頂き物やおまけで貰った食器もまっ・・いいけど、
素敵な食器に囲まれるのもいいよね〜♪

「お塩」も使ってくれてありがとう♪ 嬉しいよぉ〜


4256.Re: 進級おめでとう。
名前:みかちん    日付:2005/12/27(火) 20:9
ウッキーさん。ありがとう。黄色い糸で結ばれたみかちんとウッキーさん。
最近は小さな幸せを実感しています。
しばらくやっていなかったけど子供とお菓子作りができたこと。
これもみかちんにとっては小さな幸せです。
ダンナさんが遅番で夜中の2時に寒い!寒いとみかちんのお布団に入ってくるのは5時起きにみかちんは怒れることもあるけど、でもそれも小さな幸せです。
ダンナさんがたばこを買いにコビニに行くとゼリーとかプリンとか買ってきてくれるのも幸せです。
小さな幸せはどこにでも転がっていますよ。

ちびままさんもありがとう。
5年目。早い4年間だったわぁ〜。
ちびままさんから頂いたお塩おいしいわぁ〜よ。
まろやかっていうの!きゅうりに塩をかけても塩辛くないのよね。
その塩をキムチの素に使ったから味は最高よ。
ありがとうね。
ウッキーさんもチコママもみんなみるちゃんの影響でアロマの1級試験を受けて受かっているんだもの。
ちびままさんもアロマに目覚めてみれば?
植物100%の精油はとっても癒されるし、セルフトリートメントも精油のことは習った方がいいものね。
岩手からは遠いとは思いますが、近くにいらしたときは是非寄ってくださいね。アロマサロンに。

kameさんの食器は温かみがあって素敵でしたね。
もらいものの食器から脱皮しなくちゃね。

http://www3.tokai.or.jp/mikann-s/index.html


4257.Re: 進級おめでとう。
名前:アロア    日付:2005/12/29(木) 14:47
みかちん、今年ももうすぐおしまいだね。
また一つ、進級もして、忙しいながらも充実した年末をすごしてるんだろね。

私も5年目突入の文章を読んで、感じ入りました。同じことでもちょと考え方や見方を変えれば、前向きに幸せになれるんだよね・・・。次々と目標をもって、突き進んでいくみかちんに、私も来年は少しでも近づきたいよー。きっと、近づくぞー!!

じゃ、良いお年をー。来年も遊んでねっ。

同じお布団で寝てるみかちん夫婦は円満でいいね☆


4258.Re: 進級おめでとう。
名前:ゆり    日付:2005/12/30(金) 16:37
みかちん、5年目突入おめでとう。今年ももうすぐ終わりですね。みかちんの事だから忙しく手作りに励んでいるかしらね。いつもみかちんパワ〜を頂いています。有難う。来年も宜しくね。上を見たり、他人と比べていたら切りないものね。自分らしく、自分の生活の中で幸せを見つけ大事に過ごしたいですね。良いお年をお迎え下さいね。


4259.おめでとう( ^-^)∠※.。・:*:・°`☆、。・:*:・°`★
名前:ほぎ    日付:2005/12/30(金) 18:12
みかちん、ご無沙汰してま〜す。(^^ゞ
5年生進級おめでとう♪
来年はサロンオープンでますます飛躍の年になりそうね!(=^0^=)

こっちまで木工教室にくるの〜!?(*^-^)/\(^-^*)ナカマ!
でもカップボードは一日じゃ厳しいかも・・・。
上下を2回に分けて作る?それともお泊まり?
あそこのお教室は自分の好きなデザインでやらせてくれるから貴重な存在よ!

どんどんといろいろなことにチャレンジして進んでいくみかちんのエネルギー、
私も少し分けてもらっていきたいと思いま〜す。p(^^)q
来年もよろしくネ♪

4206.教えて!! 返信  引用 
名前:まほろば    日付:2005/12/5(月) 21:20
寒くなりましたね〜。
今日の富士山は真っ白に積雪していましたね。
(といっても、テレビで見たんですが・・・)

ところで、みなさんご存知のように今、私は石けんにはまっています。
それで、石けんで髪も洗いたいと思い、前田さんの本でお酢のリンスを作り方を見たんですが、そのお酢って、「穀物醸造酢」って書いてあるんですが、普通のお酢じゃだめなのかしら?
安売りされている普通のお酢には「穀物酢」としか書いてないんですよね。
やっぱり醸造されているほうがいいのかな??



4208.Re: 教えて!!
名前:みかちん    日付:2005/12/5(月) 22:19
まほさん。こんばんは。
ホントにいきなり真冬になり、今日も手はかじかんでホッカイロをポケトに入れて仕事をしました。
4日前のキムチ作りの時には暖かくって外でランチを食べたいなぁ〜と思ったほどです。
な・なのに・・・!なんでぇ〜こんなに寒くなるの?っていうかんじですね。

お酢のことですがみかちんは普通のお酢を使ってます。
梅の時期に梅酢を作っておいたので、今は髪の毛に梅酢をつけています。
りんご酢がいいと書いてあったので、梅酢でもOKかなぁ?と思って勝ってにやってます。
でも髪の毛がとっても柔らかになっていてキシミなどありませんよ。
ハチミツとか入れてもいいみたいなので、次回からは梅酢ハチミツリンスにしようかと思っています。
シャンプーを使うのは最近では旅行の時くらいかなぁ?
りんごが届いたのでりんご酢も作ってみようかなぁと思っています。
りんごを酢に漬け込むだけでいいのかなぁ?
試してみますね。

http://www3.tokai.or.jp/mikann-s/index.html


4210.Re: 教えて!!
名前:まほろば    日付:2005/12/6(火) 16:41
Original Size: 400 x 300, 45KB

ずっーーーと前に作ったサンタのブーツとツリーのパッチワークが
出てきたので、久しぶりに飾りました。

みかちん、お酢の件、教えてくれてありがとう!
某ジャ○コで、探してみて、なかったら普通のお酢で作って
みようかなと思っています。

では、明日ね〜〜(^.^)/~~~



4436.moncler jacket amazon
名前:moncler jacket amazon    日付:2015/9/15(火) 13:26
louis vuitton online outlet fake
moncler jacket amazon http://www.djrmarketing.com/images/active.asp?id=233
http://www.djrmarketing.com/images/active.asp?id=233


4437.moncler boots men
名前:moncler boots men    日付:2015/9/16(水) 14:51
duffle bag louis vuitton sale
moncler boots men http://www.pakerotravel.com/images/active.asp?id=90
http://www.pakerotravel.com/images/active.asp?id=90


4448.louis vuitton travel trunks for sale
名前:louis vuitton travel trunks for sale    日付:2015/9/25(金) 20:22
louis vuitton artsy bag replica
louis vuitton travel trunks for sale http://www.distrivisual.com/images/active.asp?id=552
http://www.distrivisual.com/images/active.asp?id=552


4453.moncler rain jacket
名前:moncler rain jacket    日付:2015/9/28(月) 10:0
moncler gui weste
moncler rain jacket http://www.aciacoustical.com/active.asp?id=998
http://www.aciacoustical.com/active.asp?id=998

4424.ララクラッシュ 返信  引用 
名前:121    日付:2014/5/1(木) 21:12
ララクラッシュは、健康に配慮した美味しいデザートです。食物繊維が豊富なのでダイエットしたい女性向けです。


ララクラッシュは、健康に配慮した美味しいデザートです。(難消化性デキストリン効果)
http://slowhappiness.cocolog-nifty.com/blog/2014/05/post-74f4.html

4423.かなこ 返信  引用 
名前:夏菜子ぉ♥    日付:2013/8/2(金) 23:3
よろしく

4422.裕和ライフクリエーション 返信  引用 
名前:裕和ライフクリエーション    日付:2012/11/11(日) 17:1
裕和ライフクリエーションは健康ドリンクショップ裕和館
のオンラインショップでモリンガ健康茶などを販売しております。

http://www.youwalc.com/

4421.酢を使った料理レ 返信  引用 
名前:55    日付:2012/6/17(日) 11:24
美味しい料理レシピ(お肉,魚,野菜,和食,中華,洋食,丼,鍋)掲示板


お酢効果と酢を使った料理レシピ

スゴイ、お酢の力。
・肉料理で使うと、肉がやわらかくなる。
・煮物や炒め物に入れると、味がしまる。
・天ぷらの衣にお酢を入れると、サクサクに揚がる。
・酢を使うと、塩分控えめでもしっかり味がつく。
・余った野菜は、なんでもピクルスにして、無駄ナシ。
・「カレーライス、ラーメン、唐揚げにもお酢」は、クセになる。

さらにスゴイ、お酢の力。
・毎日大さじ1杯のお酢で、肥満気味の人の内臓脂肪が減少、体重が落ちる
・毎日大さじ1杯のお酢で、高めの血圧や血中脂肪が下がる。
・カルシウムの吸収を助ける。
・疲れた体を癒す。
・食欲を増進し、消化を助ける。
・夏バテ対策にも!


お酢を使った料理レシピ
http://kateikyo.dtiblog.com/blog-entry-180.html

4419.(untitled) 返信  引用 
名前:iykhyksxzykyiyi    日付:2007/2/2(金) 20:1
jhjyhreihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccclllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyykojfuoolja0uwzo8;kvvvvvvvojrljlggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggglllllllllllllllllllllllllllllllnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnk666666666666666666666666666666666666666666fffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkeddddddd888880fq8a4otjjjjjjjjjj

4192.ゆずジャム 返信  引用 
名前:みかちん    日付:2005/11/26(土) 19:46
Original Size: 400 x 300, 42KB

kameさん。hitomiさんがゆずジャムを作ったというので、みかちんもお隣から柚子をもらってきて、つくちゃいました。
始めて作ってみたけど、以外とおいしいものですね。

柚子5〜6個。グラニュー糖300グラム、水250CC
ゆずをたっぷりの水が強火にかける。
沸騰したら、弱火にして20分くらい柔らかくなるまで煮る。
お湯を捨てて新しい水に取替え、3時間から一晩水を2、3日回替える。
ゆずを取り出して、横半分に切って種を取り出し、みじん切りして分量の砂糖と水であくを取りながら15分くらい煮る。
熱いうちにビンに詰めてできあがり。

http://www3.tokai.or.jp/mikann-s/index.html



4197.Re: ゆずジャム
名前:みるふぃーゆ    日付:2005/11/30(水) 10:52
みかちん ゆずジャムの作り方 ありがとう! Kameさんやhitomiさんのカキコを読んで 作りたかったのです。で 作りました!
みじん切りではなく 千切りで作ったのですが 大丈夫そうです。
種で化粧水を作ろうかな、とも 思っています。種を焼酎に漬ければいいのかしら?
チョコレートのトリフュの作り方 日記のところにアップしてあります。ミントはお勧めだけれど 後の二つは家族には不評でした。。。


4198.Re: ゆずジャム
名前:HITOMI    日付:2005/12/1(木) 8:56
ミルフィーユさん、こんちは〜^^
ゆず化粧水作りましたよ♪ジェル状になりました。
初回はグリセリンはいらないみたいです。
保湿作用・美白効果と肌の老化の原因になる
活性酸素を消去するということで、全身に使えそうです。
1度使った種は3回目までぐらいは使えるそうです。
とっても安上がりですね^^
ゆず味噌も作ってみました。
里芋やふろふき大根にトッピングして食べると
上品な味になります。
みかちん、ゆず味噌 お薦め〜!


4199.Re: ゆずジャム
名前:みかちん    日付:2005/12/1(木) 18:7
みるちゃんもゆずジャム作ったのですか!
以外と苦味もなくおいしいですよね。

チョコレートのトリフュの作り方 見ましたよ。
以外と簡単ですね。
今度作ってみますね。

hitomiさん。
>保湿作用・美白効果と肌の老化の原因になる
活性酸素を消去するということで、全身に使えそうです。

エッ〜。そんなにいいものを捨ててしまったのね。
ハンガリーウォーターがあるからいいわぁ〜と思い捨ててしまいました。美白と老化
みかちんにはぴったりなのにね。
残念です。
柚子味噌もおいしそうね。

http://www3.tokai.or.jp/mikann-s/index.html


4204.Re: ゆずジャム
名前:いみゅ    日付:2005/12/5(月) 0:20
みかちんさん みるふぃーゆさん(はじめまして) HITOMIさん みなさん こんばんは〜

柚子ジャム私も作ってみました!
簡単でとってもおいしいですね。
香りもいいし柚子が高くなかったらたくさん作りおきしたいです^^


4207.Re: ゆずジャム
名前:みかちん    日付:2005/12/5(月) 22:7
いみゅさん。こんばんは。
急に寒くなってしまいましたね。
お子さんは風邪は大丈夫ですか?

柚子ジャム作ったんですね。いろんなジャムがあってジャム作りも楽しいわね。
今日はりんごが届いたので、今度の休みにはりんごジャムにりんごのコンポートにりんごバター煮でも作ろうかと思っています。
また、変ったお菓子で簡単なものがあったら、レシピを教えてくださいね。

http://www3.tokai.or.jp/mikann-s/index.html


4212.風邪をひいて 出遅れました・・・
名前:みるふぃーゆ    日付:2005/12/6(火) 19:44
HITOMIさん ゆずの化粧水 私のはサラサラしていてジェル状ではないのよ〜。ゆずが少なかったのかな・・・でも いいつけ心地です。

いみゅさん はじめまして!
ゆずジャム、みかちんはみじん切りと書いてあったのに オレンジマーマレードみたいな千切りにしてしまったら 口の中に少し 残る感じになってしまいました。お味はいいのですけれどね。

ゆず味噌、ゆずポン酢も挑戦してみたくなりました。


4418.Re: ゆずジャム
名前:iykhyksxzykyiyi    日付:2007/2/2(金) 20:1
> kameさん。hitomiさんがゆずジャムを作ったというので、みかちんもお隣から柚子をもらってきて、つくちゃいました。
> 始めて作ってみたけど、以外とおいしいものですね。
>
> 柚子5〜6個。グラニュー糖300グラム、水250CC
> ゆずをたっぷりの水が強火にかける。
> 沸騰したら、弱火にして20分くらい柔らかくなるまで煮る。
> お湯を捨てて新しい水に取替え、3時間から一晩水を2、3日回替える。
> ゆずを取り出して、横半分に切って種を取り出し、みじん切りして分量の砂糖と水であくを取りながら15分くらい煮る。
> 熱いうちにビンに詰めてできあがり。

4415.しそジュースと梅酒 返信  引用 
名前:みかちん    日付:2006/6/22(木) 19:6
Size: 150 x 112, 23KB

今年は梅ハチミツはもうもうすでに作りましたが、みるちゃん、kameさんに刺激を受け、梅酒も作ってみようかなぁ?と思い、
うちはダンナさんも呑まないので、今年も作るのはやめようと思っていましたがみんなの見ていたら作りたくなったので作ってしまいました。
右は梅シロップの梅を出した状態です。
アルコールかお酢を入れなかったので醗酵しています。



4416.パンナコッタとサブレフロランタン
名前:みかちん    日付:2006/6/22(木) 19:11
Original Size: 400 x 300, 49KB

パンナコッタはラム酒入りで大人の味です。
フロランタンはみかちんが大好きなんです。
前々から作りたいとは思っていても自分で作る気になれなかったけど
意外と簡単だったので、スライスアーモンド300gで2回分先生に頼んでしまいました。
たはしてうまく作れるのかなぁ?



4417.Re: しそジュースと梅酒
名前:kame    日付:2006/6/27(火) 9:47
どれもこれもおいしそうです。
パンナコッタはラム酒入りで大変興味がありますよお〜。

レシピ今度教えてね。

梅ジャムも作ってみて皆様から好評でした。
今度は梅ドレッシングを作ってみますね。
味噌を入れるそうです。
手前味噌で作りますが、3ヶ月熟成に時間がかかるんですって・・・
サラダ、田楽、和え物なんにでも変身するそうよ。

このレシピはパッチワークの年配の方から教えていただきました。
作ったらHPでアップしますね。

4413.できた^^ 返信  引用 
名前:ひとみ    日付:2006/6/21(水) 23:10
Original Size: 448 x 336, 75KB

みかちん・・・作ったよ〜♪
そのうち送るね〜



4414.Re: できた^^
名前:みかちん    日付:2006/6/22(木) 12:34
わぁ〜いありがとう。一番に作ってくれたのね。
楽しみです。
ワク p(^−^q=p^−^)q ワク
柄もみかちんの選んだものは透けるからとひとみさんの優しい心からみかちんに合いそうなものに変えて作ってくれてありがとうね。
楽しみに待ってます。
バーベキューの時に一緒に送ってくれればいいよ。
バーベキューに着て行きます。

4404.枇杷のジャム 返信  引用 
名前:みかちん    日付:2006/6/15(木) 19:12
Original Size: 400 x 300, 49KB Original Size: 400 x 300, 50KB

100円で枇杷が売っていました。
今まで、いちご、柿、いちじく、りんご、あんず、ルバーブはジャムを作ってきました。
でも枇杷は初めての挑戦。
100円であんなにたくさんあったのに、種を取って煮詰めるとちっちゃな容器に1個しかできませんでした。
来月オフ会するので、そのときまで食べないで冷凍庫に入れて取っておこうっと・・・!楽しみは後で!



4405.かりんとうとココアクッキー
名前:みかちん    日付:2006/6/15(木) 19:29
Original Size: 400 x 300, 49KB

ココアクッキーの作り方
ケーキ用マーガリン140g、砂糖160g、チョコレート100g、生クリーム150CC、卵2個、薄力粉400g、ココア大4ベーキングパウダー小2クルミ80g、レーズン50g、粉砂糖少々

@マーガリンは柔らかくしておく。
Aボールにマーガリン、砂糖を入れ、全体は白っぽくなるまで混ぜる。
Bチョコを刻んで、湯煎にかけて柔らかくしておく。
CAに溶き卵を少しずつ、生クリームも少しずつ、最後に溶かしたチョコを入れる。
D振るっておいた薄力粉、ココア、べーキングパウダーを混ぜ刻んだクルミ(クルミはオーブンで160℃のオーブンで5分くらいから焼きしておく)レーズンを加える。
Eオーブンペーパーを敷いた天板のDを流しして180℃で40分焼く
F粗熱を取って食べやすい大きさにカットして粉砂糖をかける。



4406.Re: 枇杷のジャム
名前:みいにゃん    日付:2006/6/15(木) 23:9
枇杷が¥100とは!とてもお安いですね〜。(*^o^*)
こちらは枇杷の名産地がありますが、高級品でとてもお高くて、手が届きません。
お土産品に枇杷石鹸がありますが、香りがとても良くて、使い心地も良かったです。
石鹸作りの得意なみかちんだから、枇杷石鹸、作れそうですね!

http://blog.livedoor.jp/minyan0_0v/


4407.Re: 枇杷のジャム
名前:ちびまま    日付:2006/6/16(金) 19:3
みかちんの近所は果物が安いですね〜
ビワのジャムは高級な味なのでしょう・・

ブラウスもできたし
今度は石鹸頑張るね。。


4408.Re: 枇杷のジャム
名前:みるふぃーゆ    日付:2006/6/16(金) 23:55
びわが100円とは、びっくりです。東京では一桁違いそうです。
びわジャムのお味 どんなでしょう。。。来月が楽しみです。私は昨日プラムのジャムをつくりました。
ココアクッキーも美味しそうね!!


4409.Re: 枇杷のジャム
名前:みかちん    日付:2006/6/17(土) 22:33
みいにゃん。みかちんお住んでいるところは農家が多いので、自宅の庭先に成っている枇杷を100円で出しているから安いんですよ。
スーパーに売っているのは6個で398円から500円くらいしていますね。名古屋にいたころからも(小学のころ)枇杷って近くの農家の人からいつももらっていたので、500円も出して枇杷を買う気になれなくって!スーパーで買ったことがないのです。
枇杷石けんというのがあるのですか?
初めて聞きました。
葉っぱでも使うのかしら?葉っぱはたくさんの効力がありますよね?
解毒作用もあるし、ビタミンもあるみたいですね。
まさか実を使うってことはないですよね?
多分、葉っぱを乾燥させてドライを細かくして混ぜるか?葉っぱのオイルエキスを取るか?ですよね?

ちびままさん。枇杷ジャムどんな味か楽しみです。
ひとみさんからメールがあり、生地はどんなのだった?って聞かれました。ひとみさんもたくさん買ったからわからなくなってしまったのね。
水玉よ。って答えたら水玉は透けるから別の生地に変えるね?とまたまた返事がきて、お任せ!!!と返事しました。
さてさて・・・ひとみさんはみかちんにどんな生地で作ってくれるのかとっても楽しみです。

みるちゃんはプラムのジャムですか?
プラムのジャムって作ったことなかったわ。そろそろ時期ですよね。
今度作ってみます。
ジャムってどんなものもできるのね。
そういえば柚子ジャムも作ったし、梅ジャムも作ったわ。梅ジャムはパンには会わなかったわ。もっと甘くしたらよかったのかも?


4411.Re: 枇杷のジャム
名前:まほろば    日付:2006/6/20(火) 21:22
お〜〜〜、枇杷でもジャムができるのね。
我が家のお隣(旦那の実家の畑)で枇杷が鈴なり。
採って食べてはいるんですが、ジャムも作ってみたくなりました。
大体の材料の分量と作り方、教えてね〜!!


4412.Re: 枇杷のジャム
名前:みかちん    日付:2006/6/21(水) 18:56
まほさん。枇杷のジャムはみかちんの適当に作ったものです。
水分がないので、少量のお水を入れました。
いつもジャムを作る時はお水は入れませんよ。腐りやすくなってしまうため。
お砂糖も適当。
いつもいちごはいちご5パックくらいで砂糖は300gから400gなので、枇杷1パックなので、大さじ3杯くらいだったかな?
お水を少々でコトコト煮込む。最後にクエン酸かレモンを入れました。
お隣にたくさん成っているなんていいわぁ〜ね。
チコママが枇杷の種をホワイトリカーで漬け込むんだものを飲むとガンにもきくらしいと言っていましたので、種も捨てないで作っておくといいかも?

4410.ゆりの花 返信  引用 
名前:みかちん    日付:2006/6/17(土) 22:52
Original Size: 400 x 300, 50KB Original Size: 400 x 300, 49KB

アロマの先生から誘われて、可睡のゆりの園に行ってきました。今年はゆり御膳というのを頂きました。限定200食しかないらしく、前日予約もできないので、先生は朝8時に電話で予約を入れてくれました。
雑穀米のごはんに煮物と酢の物とゆりの根の揚げたものと梅にんにくみたいな味のものが御膳に載っていました。
園内を歩くとゆりの天ぷらというのが目につきました。
ゆりの天ぷら(根、つぼみ、花びら)とありました。
ゆりって花も食べれるのか!?と初めて知りました。
そういえば、今日の朝、8:00からNHKで森町のことをやっていて、アジサイの天ぷらを極楽寺で食べさせてくれるというのをやっていました。アジサイも食べるということ初めて知りました。アジサイは鎮静作用があると言っていました。
昔はいろんな花で身体を癒していたのですね。
今も人はハーブとかアロマの植物によって癒されていますよね。
今まで壊してしまった自然にこれからは自然に近づくようにだんだんと自然を求める人が増えていくのでしょうね。


4402.ルバームジャム 返信  引用 
名前:ひとみ    日付:2006/6/10(土) 23:14
Original Size: 235 x 314, 24KB

ルバーブジャム作ったよ〜♪

不安だったんだけど、なんとかうまく作れたと思う^^



4403.Re: ルバームジャム
名前:みかちん    日付:2006/6/12(月) 18:34
簡単でしょう?お砂糖を入れてコトコト煮込んで最後にクエン酸かレモン汁を入れるだけでいいんだもんね。
いちごジャムも今、旬ですよね。
たくさん作って冷凍庫に入れています。
いちごじゃない時期も食べれていいですよ。


ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> >| 

無料アクセス解析

アクセス解析の決定版!無料レンタルで最大100ページ解析!

   投稿KEY
   パスワード

EZBBS.NET produced by InsideWeb